微信
UED招贤纳士
UED人物介绍UED Figure


李兴钢,建筑师,工学博士。1969 年出生,中国建筑设计研究院(集团)副总建筑师、李兴钢建筑工作室主持人,天津大学客座教授,清华大学建筑学院设计导师。1991 年毕业于天津大学建筑系,1998 年入选法国总统项目"50 位中国建筑师在法国"在法进修,2012 年获得天津大学建筑设计及其理论专业博士学位。曾获得中国青年科技奖(2007)、国务院政府特殊津贴专家(2006)、中国建筑学会青年建筑师奖(2005)、亚洲建筑推动奖(2004)等荣誉;获得THE CHICAGO ATHENUM 国际建筑奖(2010/2009)、全国优秀工程设计金/ 银奖(2009/2010/2000)、全球华人青年建筑师奖(2007)、中国建筑艺术奖(2003)、英国世界建筑奖提名奖(2002)等设计奖项;受邀举办作品微展"胜景几何"(哥伦比亚大学北京建筑中心Studio-X,2013);受邀参加上海"西岸2013 建筑与当代艺术双年展"(2013)、伦敦"从北京到伦敦——当代中国建筑"展(2012)、罗马"向东方——中国建筑景观2011"展(2011)、巴塞尔/ 列支敦士登"东风——中国新建筑2000—2010"展(2010)、卡尔斯鲁厄/ 布拉格"后实验时代的中国地域建筑"展(2010)、布鲁塞尔"心造——中国当代建筑的前言"展(2009)、第11 届威尼斯国际建筑双年展(2008)、德累斯顿"从幻象到现实:活的中国园林"展(2008)、北京大声艺术展(2007)、"发生"——北京左右艺术区艺术展(2007)、深圳城市建筑双年展(2007/2005)、"状态"——中国当代青年建筑师作品八人展(2005)等展览。

 

李兴钢建筑工作室倡导研究性设计与设计性研究的并重和融合,强调建筑对文脉、自然、场地、材料、使用者的反应和对建筑、室内、景观的全过程设计与控制,创作体现当代性并具有文化厚度和艺术感染力的建筑作品,并开展"园林—聚落"和"大匠阅读"等系列专项研究。

UED项目展示 UED Projects

 

 

绩溪博物馆

 

安徽 绩溪

2009-2013

 

绩溪博物馆位于安徽绩溪县旧城北部,基址曾为县衙,后建为县政府大院,现因古城整体纳入保护修整规划,改变原有功能,改建为博物馆。包括展示空间、4D 影院、观众服务、商铺、行政管理、库藏等功能,是一座中小型地方历史文化综合博物馆。

 

建筑设计基于对绩溪的地形环境、名称由来的考察和对徽派建筑与聚落的调查研究。整个建筑覆盖在一个连续的屋面之下,起伏的屋面轮廓和肌理仿佛绩溪周边山形水系,是"北有乳溪,与徽溪相去一里,并流离而复合,有如绩焉"的"绩溪之形"的充分演绎和展现。待周边区域修整"改徽"完成,古城风貌得以恢复后,建筑将与整个城市形态更加自然地融为一体。

 

为尽可能保留用地内的现状树木(特别是用地西北部一株700 年树龄的古槐),建筑的整体布局中设置了多个庭院、天井和街巷,既营造出舒适宜人的室内外空间环境,也是徽派建筑空间布局的重释。建筑群落内沿着街巷设置有东西两条水圳,汇聚于入口主庭院内的水面。建筑南侧设内向型主庭院——"明堂",符合徽派民居的典型布局特征,同时也符合中国传统的"聚拢风水之气"的理念;主入口正对方位设置一组被抽象化的"假山"。围绕大门、"明堂"、水面有对市民开放的、立体的"观赏流线",将游客引至建筑东南角的"观景台",俯瞰建筑的屋面、庭院和秀美的远山。

 

规律性组合布置的三角屋架单元,其坡度源自当地建筑,并适应连续起伏的屋面形态;在适当采用当地传统建筑技术的同时,以灵活的方式使用砖、瓦等当地常见的建筑材料,并尝试使之呈现出当代感。

 

 

 

 

 

 

复兴路乙59-1 号改造

 

北京

2004-2007

 

复兴路乙59-1 号位于北京长安街西延长线复兴路北侧,原是一幢20 世纪90 年代初期设计建造的9 层钢筋混凝土框架结构的办公和公寓建筑,并在东侧与一栋9 层住宅楼相连。业主希望在保持原有建筑高度、结构、设施基本不变的基础上,对功能、空间和外观进行整理改善,将其改造为集餐饮、办公、展廊为一体的小型城市复合体。

 

改造后的建筑体形基于原来的方形体量,并结合周边环境和日照关系进行局部的切削和增长;建筑外幕墙框架网格的生成基于原有建筑较无规律的立体结构体系(不规则的层高分布和变化多样的柱距),并用来作为立面及内部空间的控制系统,既符合改造加建的结构逻辑,天然地反映着原建筑的基本状况,又形成有自身独立特征的结构和形象语言。将生成的外部幕墙网格立体化和空间化,在不同朝向形成不同进深和特征的内部空间,以配合不同的使用和景观要求。西侧利用原室外疏散梯扩展改造成为一个立体画廊,不同高度、位置、形态和景观的展厅和平台被多样的楼梯、踏步和台阶联系起来,由下至上可一直延伸到局部加建的顶层及屋顶庭院,可被视为一个垂直方向游赏的小型园林。对应内部功能和空间的不同,选用了具有四种不同透明度的白色彩釉玻璃,作为覆盖在外部网格上的幕墙材料,既控制着光线在建筑内外的投射和透射,也左右着人的视线在建筑内外的驻留和延伸。不均匀的透明度加上全隐框的白色彩釉玻璃幕墙,使得建筑呈现出深邃、平静而丰富的气质。

 

 

 

 

 

 

建川镜鉴博物馆暨汶川地震纪念馆

 

四川 安仁

2004-2010

 

建川镜鉴博物馆暨汶川地震纪念馆位于四川大邑安仁古镇,是民间投资建设的建川博物馆聚落中的单体建筑之一,最初设计为镜鉴博物馆,收藏展示文革时期的各种镜面。汶川地震发生后,通过设计改造增加了地震纪念馆,以"震撼日记"的形式收藏和展示地震文物和相关艺术创作,成为一个两馆一体的复合型博物馆。

 

原设计建造并停工难产的文革镜鉴馆由于汶川地震的发生加入了地震纪念馆而再造重生,经设计改造后的两个馆在空间上相互叠加并置,"虚像"和"现实"相互混合、对照。

 

镜鉴馆通过组合的镜门装置造成纯净、抽象、变幻多端的虚像空间而让参观者以游戏的方式模拟体验失去理智的疯狂年代;地震馆则以临时、粗粝、具体、真实的空间和展品让参观者感受痛切而震撼的现实。两者以各自的方式纪念、展示和体验历史上发生的"人祸"和"天灾"两大悲剧,给予后人鉴戒和警示。建筑外部平和而宁静,却混合收藏着内部的虚像狂乱和现实震荡,给予当代人对过往历史和灾难的即时体验与纪念,加上其曲折、多变、富于现实感和戏剧性的设计建造历程,可称得上是这个时代的"镜鉴"之馆。

 

设计使用的主要外墙材料是清水混凝土和红、青两色页岩砖,当地丰富的砌砖传统在这里体现为在同一砖砌模数单元控制下,不同的室内功能对应不同通透程度的砖砌花墙,以满足不同的采光、通风、景观和私密性等要求。为此还专门设计发明了符合上述模数的透明"钢板玻璃砖",造价低廉并易于加工,用于花墙上对应室内空间的砌空部分。