微信
UED招贤纳士
UED人物介绍UED Figure


斯蒂文·霍尔,1947 年出生于美国华盛顿州的布雷默顿。他毕业于华盛顿大学,在1970 年前往罗马攻读建筑。1976 年,他加入伦敦的AA 建筑学院,并在纽约创办斯蒂文·霍尔建筑师事务所。作为美国最为重要的建筑师之一,斯蒂文·霍尔以利用强烈的环境敏感度融合空间与光、把握每一个项目的独特气质来创造概念驱动型设计的能力闻名。他尤为擅长将新项目与其所在环境进行无缝融合,关注环境中文化和历史的重要性。

 

斯蒂文·霍尔在美国和世界范围内完成了诸多文化、市政、学术和住宅项目。著名作品包括:芬兰赫尔辛基Kiasma 当代艺术博物馆(1998)、荷兰阿姆斯特丹Sarphatistraat 办公体(2000)、美国华盛顿州西雅图的圣·伊纳爵教堂,以及非常著名的美国密苏里州堪萨斯城的纳尔逊- 阿特金斯美术馆布洛 赫大楼。近期完工的作品包括:切开的通透体块——嘉德置地来福士广场(中国,成都,2012)、大洋画廊和住宅(韩国,首尔,2012)、海洋冲浪博物馆(法国,比亚里茨,2011)、水平摩天大楼(中国,深圳,2009)。

 

近期,事务所赢得众多国际设计竞赛,包括:新休斯敦美术馆(美国,休斯敦)、新弗吉尼亚联邦大学当代艺术学院设计(美国,里士满)、新爱荷华大学艺术馆(美国,爱荷华市)以及新格拉斯哥艺术学校设计(英国,格拉斯哥)。

 

斯蒂文·霍尔已获得建筑界内诸多最负盛名的奖项。近期所获奖项包括:2012 美国建筑师协会金奖、2010 皇家建筑师协会詹克斯奖以及BBVA 前沿学科奖项基金会首个艺术奖项(2009)。斯蒂文·霍尔拥有西雅图大学和布达佩斯莫霍利——纳吉大学的荣誉学位。2003 年,他被授予英国皇家建筑师协会荣誉院士。2002 年,库珀·休伊特国家设计博物馆(史密森美国国家博物馆的一部分)授予他久负盛名的(美国)国家设计奖建筑类大奖。2001年以巴黎建筑学会最佳建筑师身份,于法国获得最高荣誉奖章。同年,他被《时代周刊》评选为“美国最佳建筑师”,称赞其建筑作品是“同时满足眼睛与心灵的建筑”。

 

2012 年,大洋画廊和住宅获得年度设计大奖和LEAF 奖,海洋冲浪博物馆获得美国建筑奖;2011 年,水平摩天大楼获得美国建筑师协会国家荣誉奖;2010 年,克努特·汉姆生中心和水平摩天大楼获得美国建筑师协会纽约分会荣誉奖,海宁当代艺术博物馆获得英国皇家建筑师协会斯特林奖。

UED项目展示 UED Projects

 

项目名称:克努特·汉姆生中心
项目地点:挪威 Hamarøy
建筑师:斯蒂文 · 霍尔建筑师事务所
合作建筑师:LY Arkitekter AS
建筑面积:2 508平方米
项目功能:历史博物馆,包括展览区、图书馆、阅览室、咖啡厅和含230 个座位的礼堂
建设时间:1994—2009 年
摄影:Iwan Baan,Steven Holl Architects

 

克努特·汉姆生,作为挪威20 世纪最具创意的作家以及诺贝尔文学奖获得者,他的第一部小说《饥饿》开创了一种全新的文学表达形式。这座为纪念汉姆生所设立的中心位于Hamarøy 的Presteid 村,地处北极圈腹地,距作家长大的农场很近。这座2508.38m2(27 000 平方英尺)的中心包括展览区、一座图书馆和阅览室、一间咖啡厅以及一个供博物馆和社区使用的礼堂。

 

受到汉姆生对人类心灵中种种错综复杂之处的探索的影响,建筑在空间和灯光方面被设想为一种原初且激烈的精神实质;而建筑语汇的表达则成为汉姆生笔下生动的角色。因而在汉姆生作品桥段的启发之下,营造了一个"空提琴盒子"般的阳台,而观景阳台犹如那个"卷起衣袖打磨窗楞的女孩"。

 

中心的设计概念——"建筑= 身体:无形力量的战场"——通过建筑内外的构建得以实现。刺入表皮的隐蔽纹理分割了建筑的外面;穿孔玻璃构成的建筑体龙骨成为中央电梯;经过计算的斜射日光可在一年中的固定日子里照射本地区,借此将内部粉刷成白色的平板型混凝土结构建筑点亮。

 

焦油般的黑木外墙契合了挪威中世纪的木板教堂;在屋顶花园,长长的竹子斜槽代表着挪威传统的草皮屋顶。礼堂通过一条走廊连接至主要建筑,该走廊经过一座较低的前厅,充分利用自然地形优势将自然光引入室内交通线。

 

 

 

 

 

项目名称:北京当代MOMA
项目地点:中国 北京
建筑师:斯蒂文·霍尔建筑师事务所(设计建筑师:斯蒂文·霍尔, 李虎)
合作设计院:北京首都工程建筑设计有限公司
建筑面积:221 462m2
项目功能:公寓复合体,包括电影院、幼儿园、画廊、商店、健身馆、咖啡馆以及含1 000 个车位的地下停车场
建设时间:2003—2009 年
摄影:Iwan Baan,Shu He

 

建筑面积220 000m2 的北京当代MOMA 是一个向公众全面开放并令其感觉宾至如归的项目,建筑师希望通过打造一个通透的21 世纪的城市空间,对抗在当前中国十分盛行的城市空间私有化开发现象。北京当代MOMA 带给人电影般的城市空间体验;多层面的空间和贯穿项目的多条通道使得当代MOMA 成为"开放的城中城",无论是建筑周边、建筑上方亦或是建筑内部都令人获得多层面的空间感受。项目追求互动关系的提升,为人们在公共空间的不期而遇和相互交流创造平台,三维的公共城市空间内包含了商业、住宅、教育和娱乐等功能项目。

 

在关注建筑中通道的空间体验的同时,建筑设计中也充分考虑到了移动流通、时间设置和顺序排列等的组织安排。视角随着细长的微微右转的斜坡变化。被环绕的塔楼表现了集中式的设计理念,建筑师希望在城市私有化愈演愈烈的背景下,将塔楼打造为新的"Z"字形的城市分区,而不应被设定为孤立的物体或私人岛屿,在城市生活中张扬个性的同时,塑造公共空间。

 

655 个深100m 的地热井保证了当代MOMA 的夏季制冷和冬季采暖,使其成为最大的绿色住宅项目之一。灰水回收池中的百合花和草木激活了项目中心巨大的城市空间,实验电影院和酒店似乎漂浮其中。冬天,泳池结冰,成为溜冰场。实验电影院不仅是一个聚会场所,同时是区域内众人瞩目的视觉焦点。影院建筑漂浮在浅水池的倒影上,影院内正在放映的影片投射在立面之上。建筑一层左侧朝向社区开放,可欣赏景观风景。连桥和悬臂部分的底面采用彩色薄膜,在夜灯的投射下发出夺目的光彩。同时,依据《易经》中的说明,窗边框应用了古代寺庙的颜色。

 

 

 

 

 

项目名称:海宁当代艺术博物馆
项目地点:丹麦 海宁
建筑师:斯蒂文 · 霍尔建筑师事务所
合作建筑师:Kjaer and Richter A/S
委托人:海宁艺术中心
建筑面积:5 600m2
项目功能:临时性展馆、含150 个座位的礼堂、音乐排练室、餐馆、多媒体图书馆和行政办公室
建筑时间:2007—2009 年
摄影:Iwan Baan,Steen Gyldendal,Susan Wides,Thomas Mayer,Thomas Moelvi

 

海宁艺术中心联合了三种独特的文化机构:海宁当代艺术博物馆、中西部服装部和"世界基座"(Socle du Monde)。新的艺术中心意在成为一个集视觉艺术和音乐于一体的全新平台。博物馆融合了景观和建筑设计,为单层体量,功能项目涵盖了永久性和临时性展厅、含150 个座位的礼堂、音乐彩排室、餐厅、多媒体图书馆和行政办公室。

 

海宁与纺织业的深厚渊源和皮耶罗·曼佐尼的大量原创藏品(共计46 件)是概念设计的主要灵感来源。博物馆位于海宁最初的Angli 衬衫工厂附近,建筑建于20 世纪60 年代,类似衬衫衣领外形,这一设计启发了新的博物馆建筑的形态。从上空看,屋顶的几何形状与覆盖在画廊空间上的衬衫袖子类似:弧形屋顶将平衡的自然光线引入画廊。自由布局的周边空间为咖啡馆礼堂、大厅和办公室保留了空间。展览空间可以轻松关闭,而所有的外围空间依然开放,供业余时间使用。为实现与建筑外部墙壁一样的织物质地,白色混凝土模架中植入了卡车篷布。

 

画廊空间正交对称,满足艺术需求,弯曲的屋顶使自然光线进入室内。画廊的围墙为承重因素,成为博物馆中的"财宝箱"。轻型结构的室内画廊墙壁可以移动,保证了将来举办不同展览的灵活性。统一的墨绿色混凝土地板保证了地面成为连续的铜绿色,以蜡装饰。

 

部分周边景观由屋顶的反曲线几何形状塑造而成。为了转变平坦的场地, 一个新的40 000m2 的狭长的景观草堆和泳池遮盖了停车和服务区,将视线焦点引入处于南侧阳光下的倒影池上。