微信
UED招贤纳士
UED主题 UED Topic

 

竞赛主题:演变中的建筑

2017年竞赛题目:改变与重塑(夺回)

评委会主席:让·努维尔

                (Jean Nouvel)

注册截止时间:

201773124:00(北京时间)

作品提交截止时间:

201783124:00(北京时间)

作品评审时间:20179

官方网站:

http://hypcup2017.uedmagazine.net

竞赛背景:

UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社任主办单位,是由霍普股份独家冠名的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办五届。2017年,竞赛将由华南理工大学建筑学院联合主办。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过五年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。 

 

【从结构到解构——这就是英国】罗杰斯·史达克·哈伯

RICHARD ROGERS

 

 

 

罗杰斯·史达克·哈伯+ 合伙人事务所(RSHP)总部位于伦敦,是一家斩获无数大奖、蜚声国际的建筑工作室。三十年以来,RSHP 的足迹遍布欧洲、北美洲和亚洲,用创新项目赢得了广泛的赞誉。RSHP 约有180 名员工,在世界各地,包括伦敦、上海、悉尼和马德里均设有事务所。民主的理念渗透到事务所的各个层面,使所有员工亲密合作并贡献自己的专业力量。这种学院式的工作方式体现在公司的章程之中,有意识地引入社会维度,呈现出员工共同获益的方案模式和对于慈善的巨大贡献。

 

三十年以来,RSHP 形成了一系列的核心原则用于指导自己的工作

 

城市与文脉

对于RSHP 来说,城市是社会的物理架构,文化价值的生产者,经济和文化心脏的发动机。紧密而拥有多个中心的城市是未来城市向环境友好及可持续方向发展的唯一形式,是创造高品质生活居住地的理性、经济的途径。

 

公共领域

建筑之间的公共空间,如街道、广场或公园等,对城市的建筑形态和公民素质都有一定的影响。公共和私人领域之间的平衡是项目设计方法的核心。建筑和周围空间应相互关联、彼此定义,而外部空间则发挥无屋顶房间的功能。

 

可识别性

工作、休闲和日常活动的界限正在日益模糊,导致开放灵活空间的形成。建筑结构设定了建筑环境的规模、形态和韵律感,在此范围内可有所变化和调整。项目寻求空实之间更加微妙的世界,视线穿越一系列空间和地层,在此光影交错,提升透明度。

 

灵活性

今天的建筑更像是演变中的景观,而不是古典的寺庙,其内部没有可增减的元素。另一方面,灵活的、适应性强的结构框架和大型的、服务完善、照明良好的楼层保证了建筑寿命周期的长度和多功能用途的开展。

 

能量

显然,气候变化的风险将对社会形成严重挑战。建筑、周围社区和城市设计应该将污染和碳排放量降到最低。这意味着不仅要使用可再生能源(包括风能、太阳能和水能),同时要设计鼓励植被生长和生物多样性的节能建筑和总体规划。

 

团队合作

RSHP 认为广阔的社会视野是具有幸福感和创造性劳动力的工作团队背后的推动力,这对于民主社会的可持续发展至关重要。将这一信念铭记于心,事务所将社区、团队精神、公平、合作和社会责任纳入章程,并发扬光大。

 

作品

 

项目名称:伦敦NEO 岸边区顶级住宅区
设计者:罗杰斯·史达克·哈伯+ 合伙人事务所
委托人:GC Bankside LLP
项目地点:英国 伦敦
建筑面积:28 600 m2(居住区)、1 560 m2(办公楼)
建设时间:2006—2012 年
 

 

项目位于伦敦岸边区(Bankside)的心脏地带,文化、商业和居住社区以及一个多样化的、繁荣的建筑环境聚集在此,共存于一个错综复杂的中世纪时期街道网络之中。场地靠近泰晤士河,与泰特现代美术馆西门和博物馆扩展区域相对。它占据了南岸区、萨姆纳和荷兰大街之间的一个复杂的、不规则空间,从泰特现代美术馆高大的体量和岸边区1/2/3 办公开发区向一系列相邻的救济院过渡。

 

开发区将包括位于4 座独栋建筑内的217 个居住单元,建筑高12 ~ 24 层不等;另有一个位于南岸区大街上的6 层办公楼。在这些单元中,32 个为共享股权单元;在位于伦敦南岸区自治区的场地上单独建立经济适用房。居住总面积共计28 600 m2,首层零售单元面积共计1 044 m2,地下室为额外的储藏空间。南岸区委员会于2007 年6 月批准了本开发区规划项目。2008年完成了场地清理和准备工作,方案交付工作正在进行中。

 

建筑正面朝向南岸区大街的设计创造了形成区域新"地标"的可能性,有助于标注通往泰特现代美术馆的主要通道,并有助于贯穿场地南北。将建筑体块从南岸区大街和救济院移除的设计有助于调节规模差距——5 个独立建筑的高度格外突出,与周围建筑实体相呼应。开发项目鼓励场地内的公共连接和相互渗透,而零售设施进一步激发了空间活力。如此一来,公共领域使泰特现代美术馆这个单一的景观主题得到扩展,物理环境较之现在更加连贯。方案同时补充和扩展了岸边区1/2/3 的首层活动,为救济院提供了一个柔和的、景色宜人的背景。

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:大英博物馆世界自然保护和展览中心
设计者:罗杰斯 · 史达克· 哈伯 + 合伙人事务所
委托人:大英博物馆
项目地点:英国 伦敦
建筑面积:18 000 m2
建设时间:2007 年至今
 

 

2007 年,罗杰斯 · 史达克 · 哈伯 + 合伙人事务所 (RSHP) 赢得了大英博物馆新馆修建设计项目。该项目旨在通过新建设施以显著改善并提高大英博物馆现有的基础设施,包括一个占地1 200 m2 的专题展览馆、最先进的保存修复工作室和科学实验室、总面积约 18 000 m2 的收藏品和设备储藏区,以支持其国内和国外大量的贷款项目。

 

博物馆拥有丰富的建筑遗产,该地区也随着时代的更替,不断得到发展与改善。该项目将改造博物馆西北角一个未充分使用的区域,毗邻令人印象深刻的建成于 1914 年的爱德华七世大厅。设计者所面临的挑战是,该设计既要彰显大英博物馆的当代角色和世界顶级地位,又要与列于一级保护名录上、具有广泛知名度的建筑遗产相呼应。考虑到以上因素,设计方案包括4 个相连的展馆,每座均为四层(从地面算起)并与主馆连接,旨在使现存的北边区域和爱德华七世大厅获得足够的采光。展馆外立面的原石和玻璃与相邻的爱德华七世大厅风格一致,不仅体现在和谐的结构上,还体现在浇铸玻璃的水平条纹上,给人以视觉上的连贯性。此外,展馆的体积和高度可为附近街区建于18 世纪的英式建筑提供和谐的过渡。其中,第五座展览馆的内部安放有科学研究设备,并隐藏在地下。

 

每座展览馆都配有三层地下储存库,但地下展览馆除外,该馆的所有楼层均位于地下。该设计在现有的建筑中插入了一些小元素,使得新建筑与列于一级保护名录上的建筑在外观上有所差异,营造出唯美的视觉效果,并与爱德华七世大厅的建筑风格互为补充。设计团队致力于使博物馆和周围环境之间更加和谐、融洽。相连的几座展览馆在高度上与北边区域保持一致,比爱德华七世大厅矮一层。展览馆的体积和高度为爱德华七世大厅与贝德福广场和高尔街的英式建筑之间提供了过渡。

 

主要的功能要求为垂直分布。收藏储存设施建造于地下,这样能够轻松地承受沉重的地面负荷,也能提供最稳定的环境条件。库房上方坐落着新的物流中心,便于与现存博物馆的物流通道连接。专题展览馆的设计旨在连接大中庭(博物馆主要的展览广场),实现最佳的连通性,进一步提升参观者的体验。保存修复工作室和办公室设在专题展览馆的上方,这样可为保存工作提供良好的日照。所有科学实验室都在地下展览馆内,这样可使低震动所造成的影响减到最小,并严格控制环境条件。