微信
UED招贤纳士
UED主题 UED Topic

 

竞赛主题:演变中的建筑

2017年竞赛题目:改变与重塑(夺回)

评委会主席:让·努维尔

                (Jean Nouvel)

注册截止时间:

201773124:00(北京时间)

作品提交截止时间:

201783124:00(北京时间)

作品评审时间:20179

官方网站:

http://hypcup2017.uedmagazine.net

竞赛背景:

UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社任主办单位,是由霍普股份独家冠名的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办五届。2017年,竞赛将由华南理工大学建筑学院联合主办。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过五年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。 

 

【从结构到解构——这就是英国】戴卫·奇普菲尔德

DAVID CHIPPERFIELD

 

 

 

戴卫·奇普菲尔德建筑事务所成立于1985 年,在伦敦、柏林、米兰和上海都设有事务所。事务所的作品涉及文化,居住和商业领域,为公共及私人客户提供从总体规划,到建筑、室内、家具等的不同设计。事务所国际性的多样化项目包括重要的博物馆和画廊、图书馆、酒店、公寓和办公建筑、私人住宅等。事务所赢得五十余次国内和国际设计竞赛,并多次获得国际大奖(internationalawards)与优秀设计奖(citations for design excellence),包括英国皇家建筑师学会(RIBA)、英国皇家艺术委员会(RFAC)、德国建筑师协会(BDA)、美国建筑师协会(AIA) 等机构所设立的奖项;2007 年获英国皇家建筑师学会斯特林奖(Stirling Prize);2011 年获欧洲当代建筑奖(即密斯·凡·德·罗奖);2011 年获德国建筑奖(Deutscher Architekturpreis)。

 

事务所最近的作品包括柏林新博物馆、阿拉斯加的安克雷奇历史和艺术博物馆、巴塞罗那的正义之城、在衣阿华州的梅因公共图书馆、中国杭州的九树公寓、德国埃森的福克新博物馆、因斯布鲁克的the Kaufhaus Tyrol 百货公司和维也纳皮克 - 克洛彭堡的旗舰店、位于巴塞尔的诺华校园的实验楼。2011 年,完成了同在英国马盖特的特纳当代美术馆和赫普沃斯韦克菲尔德美术馆。事务所同时对室内空间的功能和设计很感兴趣,为三宅一生、约瑟夫、杜嘉班纳、瓦伦迪诺提供室内设计,还包括一系列家具、灯具和餐具的设计。

 

事务所一直以来秉承的是具有延续性的设计理念,而不拘泥于某种既定的建筑模式。其目标是: 用密切与场地文脉和功能联系的特殊细节构成建筑。事务所通过卓越的设计,对预算和功能布局的把控,以及专业的项目管理,以达到最理想的建筑成果。与项目经理和其建筑团队一道,戴卫·奇普菲尔德在每个项目的设计中都发挥积极的作用,并监督项目的概念、设计、建设和施工等各个阶段。他们相信高质量的设计成果来源于连续的设计过程和频繁的设计对话。通过与客户、顾问、承包商和使用者对话,我们紧密合作,整合概念、美学和功能,以确保最好的成果。

 

目前正在进行的项目包括位于墨西哥的Colecaión Jumex 的新画廊、上海外滩的城市开发项目、伦敦市政街上的豪华五星级酒店咖啡厅;俄罗斯的彼尔姆歌剧院和芭蕾剧院、摩洛哥的马拉喀什库画廊、伦敦滑铁卢附近的新办公和住宅开发项目——伊丽莎白大厦、位于伦敦肯辛顿的De Vere 花园住宅开发项目、萨勒诺的司法宫、首尔太平洋公司的总部大楼、 柏林博物馆岛的新入口建筑——詹姆斯·西蒙画廊、美国圣路易斯艺术博物馆的新翼楼、 米兰的安萨尔多文化城市以及瑞士苏黎世美术馆的新建筑。

 

戴卫·奇普菲尔德爵士于1953 出生在英国伦敦,1985 年创建了戴卫. 奇普菲尔德建筑事务所。他于1995—2001 年担任斯图加特国家美术学院建筑学教授,与诺曼·R. 福斯特一同担任耶鲁大学建筑学院的访问教授,他在澳大利亚、意大利、瑞士、英国、美国的建筑院校授课并举办讲座。2012 年戴卫·奇普菲尔德担任了第13 届威尼斯建筑双年展的策展人。

 

戴卫·奇普菲尔德既是美国建筑师协会的荣誉会员,也是德国建筑师协会成员, 曾经获得 Heinrich Tessenow 金奖。 2010 年, 戴卫·奇普菲尔德建筑事务所获得沃尔夫基金会艺术奖的重要奖项——DAI 奖(德国工程师、建筑师和俱乐部协会)。他还获得了金斯顿大学(2009 年)以及肯特大学(2010 年)的荣誉博士学位。

 

2004 年,戴卫. 奇普菲尔德他被授予英国皇家CBE 勋章;2006 年被委托担任工业部门的皇家设计师;2008 年入选皇家艺术学院(RA, Royal Academy);2009 年被授予德国十字勋章(the Order of Merit of the Federal Republicof Germany)——这是个人为国家服务的最高奖赏;2010 年英国女皇陛下为了表彰戴卫. 奇普菲尔德在英国和德国建筑领域的杰出表现,特封其为爵士;2011 年,获得英国皇家建筑师学会的金奖。这是对其一生作品的认可,皇家金奖是由英国女皇特别授予的。

 

作品

 

项目名称:正义之城
设计者:戴卫·奇普菲尔德
设计团队:戴卫·奇普菲尔德建筑事务所、费尔明·巴斯克斯-b720 建筑设计事务所
委托人:GISA,司法部(加泰罗尼亚政府)
项目地点:西班牙 巴塞罗那
建筑面积:240 000m2
建设时间:2002—2009 年
摄影:Duccio Malagamba, Christian Richters
 

 

巴塞罗那新的法院综合体将240 000m2 的项目划分为9 栋建筑,其中4 座被一个连续的4 层高的广场建筑连接。项目包括所有的公共空间、审判庭和办公室内的设计。首座建筑于2007 年9 月完工。从前,巴塞罗那和洛斯皮塔莱的多个政府司法部门分散在两个城市的17 座大楼中,用户和员工都对使用上的不便感到失望。

 

场地位于巴塞罗那和洛斯皮塔莱两座城市的交界处,其前身是一个军营。场地与格兰大道(从南方到达巴塞罗那中心的主干道)和通往洛斯皮塔莱的干道Carrilet 相邻。优越的地理位置使得无论是乘坐公共交通或独自出行去往城市和主要都会干道均十分便利。

 

建筑的主要设计方案将这一大规模的项目划分为一系列的既独立又相互关联的体块。在公共广场上,空间组合试图打破司法机构带给人的僵硬单一的印象。同时,项目试图建立不同的工作空间、公共空间和景观之间的平衡关系。四座大型司法大楼的组合位于相连的广场建筑的周边。总体而言,都由首层的审判庭及其他三个楼层组成。所有的楼层都可由广场建筑直接进入。广场建筑在充当过滤通道的同时,也将到达和离开此地的人群聚集在中央的公共空间,在此可俯瞰户外广场。

 

其他4 栋独立建筑物包括一座洛斯皮塔莱司法服务大楼、一座法院科研大楼和两座首层为零售设施的商业大楼。另一座建筑为社会住宅。所有的9 栋大楼被设计为正式而低调的体块,外立面为承重的彩色混凝土"鸟笼"外观。每个建筑的颜色都十分柔和,但各不相同且对比强烈广场建筑规划更加自由随意,深度暴露在外的混凝土板和交错的网格装饰着无框架的玻璃结构。

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:英国广播公司(BBC)苏格兰总部大楼
设计者:戴卫·奇普菲尔德建筑事务所
委托人:BBC 苏格兰
项目地点:英国 格拉斯哥
建筑面积:30 000 m2
建设时间:2001—2007 年
摄影:Christian Richters, Peter Cook, Michael Boyd
 

 

新的艺术力作——BBC 总部大楼包括电视、广播、网络、生产设施、数字工作室、技术支持和办公空间等各个部分。设计利用一个中央升高的中庭将所有的工作空间连为一体,旨在为1 000 户租户创造富有创造力的互动方式。中庭充当了会议、工作和流通区。建筑位于废弃的高文港区,在一块无掩蔽的土地上,克莱德河的广阔流域以及苏格兰高地的群山构成了建筑背景的主基调。面对开阔的景观,建筑必须找到建立场地感的途径,同时满足BBC 独立而又对外开放的建筑特色。

 

集体办公空间、个人工作站和公共空间的地位同等重要。与此同时,中庭分层排列,台阶、平台和露台均采用当地红砂岩精心制作而成。大型的楼梯为建筑内及各办公楼层人员间的流通和相互交流提供了方便,不仅提供了非正式的聚集空间,同时鼓励了各空间之间的互动,是对建筑公共属性有力的视觉注解。

 

针对结构的形态设计而言,最显著的问题在于技术因素,如工作室(必须是固体的)和办公空间(应为透明的,以欣赏周围景色)之间的组合关系。尤其是主要的四层楼高的电视演播室的固体性以及相邻办公空间的并列关系是该项目中最困难的形态问题。解决方案是将建筑的每个因素都融合为一体,避免技术区域带给人们以场馆工作区的氛围和普通空间的隔离感。如此一来,建筑整体可以吸收并展现多样化的用途。双层皮肤的玻璃外立面有一个固定的外层和开放的内层,保证了办公空间的自然通风。外立面的透明性也实现了最大限度的自然光照和欣赏河流景色的最佳视野。

 

 

 

 

 

项目名称:赫普沃斯·韦克菲尔德画廊
设计者:戴卫·奇普菲尔德建筑事务所
委托人:韦克菲尔德理事会
项目地点:英国 西约克郡
建筑面积:5 232 m2
建设时间:2003—2011 年
 

 

赫普沃斯·韦克菲尔德画廊位于韦克菲尔德市中心以南克莱德河河岸古老的滨海区,以1903 年出生在此的芭芭拉·赫普沃斯命名。场地位于韦克菲尔德海滨保护区内,若干由砖块和石头建造的著名的布和粮食工业建筑都曾位于此地。新建筑坐落在克莱德河的岬角——克莱德河最靠近历史中心的河湾和一系列水闸(即海伯航道,提供捷径)之间伸展的土地上。岬角的顶端,新建筑的场地完全暴露,没有河流和道路。这些特殊情况使建筑失去了主导的外立面。本地区大部分的地质结构是由各种不规则形体紧密结合形成的砾岩。画廊的内在组织结构促成了这种形态的构成。每个单一体量代表一个独立的空间,其大小和形状都十分独特。在北面,即河流水位从大坝下降的地方,建筑融入水中,正如许多古老的磨坊和仓库坐落在河流沿岸。彩色的现浇混凝土突出了建筑的整体外观和组成成分。

 

项目的首层和一层之间被水平分离——特别用作展览空间。首层包括接待区、商店、自助餐厅、礼堂、学习工作室以及办公和后台区,在此设有档案馆、储藏室和装货间。自助餐厅内部有一个宽阔的露台空间与主要的接待区相邻,所有的公共空间都可欣赏户外风光。建筑中心是一个通往高层画廊区的中央楼梯。来自楼梯上方的自然光线吸引游客向上观望。高层的大部分房间内收藏着画廊的永久性藏品,从芭芭拉·赫普沃斯和其他大师制作的大型雕塑、石膏工艺品到来自英国韦克菲尔德市的艺术收藏中对光线极度敏感的纸质作品。其余的房间将用于收藏时常变化的临时性展品。所有的画廊都使用同样的中性语言,保证了未来对于艺术作品及其代表意义的重新解读。开放的入口将所有的画廊空间连接为一个流动的、变化的整体,吸引人去欣赏其他艺术作品和外面的世界。

 

在独立体块的内部,天花板呈倾斜状,与外部屋顶平行;房间内的所有表面互不相同。这种形态结构与外部空间不谋而合。多样化的墙体连接角度、房间大小及天花板高度赋予了每个房间独特的氛围。日光经由体块内精心设计的切口进入画廊内部。每间画廊日光来源于各个空间最高的天花板周围的光槽。每个体块的天花板倾斜角度经测量各不相同,目的是最大限度地保证光线的进入和分散光线,补充了人工照明系统。百叶窗有效地调节了光线或在必要时将其完全隔绝在外。除这些灯槽外,一些画廊安装有窗户,窗户尺寸依据方位和视野的重要性而大小不一,框视出画廊周围的世界,并将芭芭拉·赫普沃斯的雕塑和其成长的环境连接起来。