微信
UED招贤纳士
UED主题 UED Topic

 

竞赛主题:演变中的建筑

2017年竞赛题目:改变与重塑(夺回)

评委会主席:让·努维尔

                (Jean Nouvel)

注册截止时间:

201773124:00(北京时间)

作品提交截止时间:

201783124:00(北京时间)

作品评审时间:20179

官方网站:

http://hypcup2017.uedmagazine.net

竞赛背景:

UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社任主办单位,是由霍普股份独家冠名的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办五届。2017年,竞赛将由华南理工大学建筑学院联合主办。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过五年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。 

 

【天大建院校友撷英】王戈:上海万科第五园

THE VILLAGE,VANKE,SHANGHAI

上海万科第五园

 


 

1992年入学 王戈

 

北京市建筑设计研究院副总建筑师
1992 年—1995 年就读于天津大学建筑设计及其理论专业,获硕士学位
曾获得第五届中国建筑学会青年建筑师奖、亚洲建协荣誉奖、全球华人青年建筑师奖

 

 

作品

 

1999 年,昆明五华区行政办公楼
2001 年,深圳万科研究中心及总部办公楼
2003 年,北京柏联别墅
2004—2005 年,北京中海广场
2005 年,深圳万科第五园,获得第五届中国建筑学会建筑创作优秀奖、北京市第十三届优秀工程设计一等奖
2006 年,北京人济万豪酒店,获得北京市第十四届优秀工程设计三等奖
2008 年,深圳万科工业化公寓楼
2009 年,上海万科第五园
2010 年,扬州万科第五园、中海油上海总部办公楼、天津大学新校区第三生活组团
2011 年,惠州喜来登酒店总统别墅、重庆两江新区高尔夫球雅庐会所等

 

 

 

项目名称:上海万科第五园
规划和建筑方案设计:北京市建筑设计研究院 王戈 于宏涛 刘庆
施工图设计:中建国际顾问有限公司上海分公司
项目地点:上海
用地面积:100 180m2
总建筑面积:130 187m2
(其中:住宅建筑面积58157m2、公建建筑面积1680m2、地下建筑面积70150m2)设计时间:2008 年
建成时间:2010 年
摄影:杨超英

 

 

 

上海第五园原名上海蓝山三期,是万科房地产在上海浦东开发的一片TOWNHOUSE 社区的其中一块。后因"第五园"是个更有卖点的名字,故更名。而我宁可称呼她"蓝山"——四时苍碧如蓝。当然也有蓦然回首,灯火阑珊的期许在其中。上海万科第五园项目用地位于上海浦东郊区一片安静的场地上,周边虽然建有宽大的道路,但至今仍然是空旷和宁静。该项目毗邻万科已经开发的蓝山小城一、二期,由48 幢住宅(共310 户TOWNHOUSE)、2 幢物业用房(含垃圾收集点)、1 幢会所组成。简单是设计构思的起点,就像一道佳肴一般,来自于不同的备料,却有一股难以忘怀的美味。在平和宁静的大的氛围下,顺着街巷光线的引导,神秘且幽深。在转弯一处,有一抹温暖松动的景致,这大概就是设计所企求的目标了。老房子的搬迁作为入口空间的一个重点,堂正不乏含蓄。金属网后面的木架展现了柔和的面孔,品相雅致又照顾了地产开发的主题。

 

本项目的主体是连排别墅,在处理手法上还是延续了民居中内外简繁有别的基本办法,只是在折板飞檐(檐下是重点)的处理上有所加强。因为TOWNHOUSE 是没有中院的,相对而言趣味少了,实惠多了。由此出发,空间的设计流动感也随之减弱,不再在意墙面的灵活和变化,转向平整方正的空间效果,在画面的构成上对比各个空间的关联力求深远而有层次。建筑的基调是柔和的灰点缀以柔和的白,沉稳的木色则是墙后很重要的发现——除了在材质上合乎古建筑的逻辑以外,干净、淡泊、平和是其精神上的主题。建筑的围墙和主体墙面是首先作为空间界面的角色而存在,它们的性情温顺但不乏南方建筑的明确和肯定。某些连续的折板,墙内与墙外("皮"与"瓤")的灰白色彩不同赋予了建筑现代的外观,但初始目的是为了模糊天地墙的界限,希望可以因此带来简单和意味深长的变化。公共空间的体验得到了重视,就像意大利古城佛罗伦萨的街道感觉一样,在这里,除了在街巷广场的穿梭可以获得东方层层叠叠递进的体验以外,情趣也是其中的链接线索。人们对着中心景观——开放和展示,而对着街道空间——交流和生活,生活的热情是最大的改变。规划的构思来源于聚落,但又不是盲目地模仿或者复制。其实,作为商业住宅的开发,规划的逻辑本身就是有别于建筑师因势利导的规划原则的。最终的格局考虑了村落的严整,回家路线不复杂,并兼顾停车和行车的效率。

 

景观分级:中心绿化带、组团集中绿地、宅间绿地,逐级呈叶脉状渗透。其中,中心绿化带:沿东西向分成3 个花园,各有特色且相互联系;组团集中绿地:南北向渗透,形状不规则;宅间绿地:东西向延伸,见缝插针,精巧灵动。人们来到本项目,从入口的小广场到老房子到街道到院落,是一种体验和情境的经历。沿中心绿化的跑步道、组团集中绿地的散步道、回家的步行道,层次清晰而回味不同。单体建筑的平面上自由发挥的余地很小,市场的要求是强调空间的私有和有效(大而且有意思),不强调内院和其他院子和室内的关系的连贯。过度强化市场的接受能力破坏了空间的韵味。建筑师的做法是改善通风、阳光和人的感受,着力营造每一个窗外的风景,通过室内外空间互通所带来的最大化,掩盖了面积小的缺陷。光线的细腻和直白的展开暗示了设计后的房子与传统的联系。