微信
UED招贤纳士
UED主题 UED Topic

 

竞赛主题:演变中的建筑

2017年竞赛题目:改变与重塑(夺回)

评委会主席:让·努维尔

                (Jean Nouvel)

注册截止时间:

201773124:00(北京时间)

作品提交截止时间:

201783124:00(北京时间)

作品评审时间:20179

官方网站:

http://hypcup2017.uedmagazine.net

竞赛背景:

UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社任主办单位,是由霍普股份独家冠名的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办五届。2017年,竞赛将由华南理工大学建筑学院联合主办。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过五年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。 

 

【天大建院校友撷英】覃力:深圳大学师范学院教学实验楼

LABORATORY BUILDING OF NORMAL COLLEGE OF SHENZHEN UNIVERSITY

深圳大学师范学院教学实验楼

 

 

1977年入学 覃力

 

深圳大学建筑系教授、学术委员会主任,深圳大学建筑设计研究院总建筑师,QL 建筑工作室主持人
1977 年—1981 年,就读于天津大学建筑系,获学士学位
1981 年—1984 年,就读于天津大学建筑系,获硕士学位
2006 年毕业于同济大学,获博士学位
主持或参加30 余项各种工程项目。独立撰写或与他人合作出版了专著6 部、译著2 部。其中《中国古亭》和《中国的城》这两部专著在台湾和大陆两地出版,并多次再版重印。在专业学术刊物或国内外学术会议上发表论文50 余篇,有多篇论文获建筑学会的优秀学术奖。

 

 

 

项目名称:深圳大学师范学院教学实验楼
建设单位:深圳大学
地点:深圳市南山区深圳大学
设计:QL 建筑工作室
项目负责人:覃力
合作团队:颜奕填、李一凡、杜晓钟
占地面积:4 683m2
建筑面积:17 000m2
设计时间:2004 年5 月
建成时间:2007 年5 月

 

 

深圳大学师范学院教学实验楼位于深圳大学正门的北侧,北面近邻原有的师范学院教学楼,东侧一路之隔是汇演中心,西面临街则是南山区重要的城市干道南油大道,地理位置特别重要。建设用地为一狭长形地块,南北高差近3.5m,总建筑面积为18 000m2,容积率高达3.6。

 

由于师范学院教学实验楼紧靠着学校大门,从南面的南油大道上很远就可以看到它。但是,也正是因为它过于接近校门,所以才容易给校门造成压抑感。因此,我们将建筑形体化整为零,以减弱整体造型的厚重感和尺度感。同时,在建筑形态处理上,使整座建筑由南向北形成层层退台,这样可以有效地减少建筑体量对校门的压迫感,在高容积率的条件下,使建筑显得更加亲切。

 

新建的师范学院教学实验楼在空间组织上,充分利用了地形高差,将建筑嵌入地形,使地下室作为一层在南面露出地面,地下部分还设置了下沉庭院,阳光可以直接照射到地下,房间内部也可以自然采光、通风。交往空间的创造是大学校园建筑设计非常重要的内容,为了方便学生课间活动,在建筑处理上我们利用架空层、中庭和自然叠落的屋顶平台,为教师与学生在每一楼层上,提供了一系列的变化丰富的公共活动场所。这些镶嵌在各个楼层中的室内与室外的活动空间,不但为学生与学生、学生与教师之间的交流提供了平台,而且,在这些活动空间与线型走廊交相重叠时,还会产生十分丰富的视觉感受和空间效果,与人的活动形成互动,构成极具活力的动态空间节点。

 

新建的师范学院教学实验楼的另一个特征,是空间的开放性。整座建筑虽然采用了围合式布局,但是,在几个方向上我们都利用架空、掏空等手法,打破了建筑内部与外部之间的界线,使内外空间能够相互穿插、相互渗透。"室内外化,室外内化"的空间效果,也就成了我们此次设计实践的特色之一。在建筑的内部,我们还利用通高的中庭和拔空的庭院,从竖向上将不同标高的横向流动空间串联成一个整体,并最终形成了一种上、下,内、外贯通的动态的开放空间系统。这种开放性的空间系统,能够使建筑更好地融入自然,而且,还有利于空气流通,适用于深圳这样的重视通风的南方地区。从建成以后的实际效果来看,这一处理手法还是非常成功的,即便是在最炎热的夏天,建筑内部也会有微风吹过,使人感到凉爽宜人。经过我校建筑物理老师用仪器检测,证实温度确实降低了2 度左右。

 

最后,在空间造型之外还想再说的是,我们在师范学院教学实验楼的建筑处理上,一直追求的是一种平实简朴的效果,采用廉价的建筑材料和平实的表现手法,在朴素和简约的造型设计中寻求新的审美价值观。实际上,该建筑在设计之初,校方便要求限额设计,控制造价不得超过3 000 万元。因此,在不影响建筑效果的情况下,最终成功地将造价控制在1 800 元/ m2 之内,而建成后的效果也获得了大家的好评。