微信
UED招贤纳士
UED主题 UED Topic

 

竞赛主题:演变中的建筑

2017年竞赛题目:改变与重塑(夺回)

评委会主席:让·努维尔

                (Jean Nouvel)

注册截止时间:

201773124:00(北京时间)

作品提交截止时间:

201783124:00(北京时间)

作品评审时间:20179

官方网站:

http://hypcup2017.uedmagazine.net

竞赛背景:

UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社任主办单位,是由霍普股份独家冠名的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办五届。2017年,竞赛将由华南理工大学建筑学院联合主办。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过五年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。 

 

【天大建院校友撷英】孟令强:塔兰特县学院

TARRANT COUNTY COLLEGE

塔兰特县学院

 

1979年入学 孟令强

 

谭秉荣建筑事务所设计总监
1979 年—1983 年,就读于天津大学建筑学院,获学士学位
1985 年—1987 年,东京大学城市设计,获硕士学位
1987 年—1991 年,东京大学城市规划,获博士学位
1991 年—1992 年,加拿大圭尔夫BRIESTENSKY ARCHITECTS 建筑事务所建筑设计师
1992 年—1995 年,加拿大温哥华AMES LEE ARCHITECTS 建筑事务所建筑设计师/规划师
1995 年—1997 年,加拿大温哥华恩里克斯及合伙人建筑事务所建筑设计师
1998 年—1999 年,加拿大温哥华JAMES KM CHENG ARCHITECTS 建筑事务所建筑设计师

 

 

 

项目名称:塔兰特县学院
设计者:谭秉荣建筑师事务所
项目地点:美国 德克萨斯州 沃斯堡
联合设计:Bennett Benner Pettit( formerly Gideon Toal)
设计团队:谭秉荣(Bing Thom),Michael Heeney,Venelin Kokalov,孟令强(Ling Meng),Francis Yan,Shinobu Homma,Matthew Woodruff,Amirali Javidan,Bibianka Fehr,Lisa Potopsingh,Berit Wooge,Nicole Hu,Michael Motlagh 委托人:塔兰特县学院
摄影师:Nic Lehoux Photography

 

2003 年受Tarrant 县区域水利局委托,谭秉荣建筑师事务所(BTA)负责设计了邻近德克萨斯州沃思斯和Trinity 河附近的市中心的新区,总面积为323.76ha(800 英亩)的开垦地重新开发计划。该计划被称为"Trinity Uptown Vision" ,是目前美国国内最大型的城市再开发计划,计划旨在将这片洪涝区改造成城市滨海住宅区,吸引和鼓励新组建的家庭回迁到城市中心地带。为使新社区达到真正的平衡和可持续发展,BTA 强烈地感受到该座城市中心需要一个重要的教育机构来为未来迁居到此的家庭服务。幸运地是,机会在2006 年降临了,Tarrant 县学院(TCC)聘请BTA 和本地建筑事务所Gideon Toal (GT)共同设计一个新的市区校园。

 

美国塔伦特郡学院是德克萨斯州发展最快的地区之一,现有的四个健康校园主要是致力于服务郊区社区,针对此种现实情况,便希望兴建一个新的市区校园。他们想到了一个立竿见影的好办法,就是将TCC 的护理和相关医疗保健项目转移到新校园,这将使得这些项目更接近现有市中心医院,与此同时,已经在市中心工作的群体也能够参与到学校中那些充满活力的继续教育课程当中去。作为公共机构,高校对于如何使建筑要求能够成为连接市区和河岸之间的关系感兴趣,从而在再开发项目中协助配合其他城市区域。

 

由于沃斯堡市坐落在峭壁高地上,只有到水岸的边缘才能目睹Trinity 河的存在。在TTC 新校园的设计过程中,BTA 的主要目标之一是把市中心连通到被遗忘的河岸。镶嵌在峭壁上新的校园通过雕琢出的下沉广场和坡道连通河岸,创造出一种直通市中心的视觉和物理效应。五个校园在中心通路两侧有活力地排列,通过一系列的庭院和人行道向下连接至水面。这些建筑物在被缩减和排列之后,成为了城市中心街道系统的延伸,直通河岸。

 

在设计过程之初,为适合沃斯堡当地的气候条件,BTA 对建筑物的体量和朝向做了非常周密的处理。 BTA 创建了一个建筑集群,以有效的方式分享潜在的能源,同时优化利用它们之间的空间。通过创造自然阴影的室外空间连接相邻的建筑物和结构,提高使用者的舒适性,并鼓励使用者全年使用户外空间。此外,BTA 设计了一系列相对比较长、比较矮的建筑,而不是单一、深邃的建筑形式,从而最大限度地利用了自然采光,节约了能源。

 

结合自己的定位和主导的气候,大量建筑物群聚对建筑物能效的潜能有了重大影响。在像沃斯堡的这种天气里,最大限度地减少建筑物的南部曝光和有效的遮阳窗对于被动地控制太阳能热增益是很重要的。这些策略可以减少制冷和暖通设备的规模与操作。通过在外墙的关键部位设计百叶窗来达到补充效果,这有助于减少眩目的照射和太阳能热增益,同时保证居住者的采光和视野。

 

为了创建一个功能齐全的校园,该公司主动接受了当地炎热、干燥气候的挑战,将室外空间作为了整体项目的延伸。在区域范围内利用适当的园林绿化景观设计,创造出一系列被动式的环境系统,使这些小气候场所适合全年户外活动。这包括户外教学区、绿化庭院、广场以及喷泉和瀑布在内的水景。棚架及树冠起到遮阳作用,户外喷泉和瀑布的自然喷雾起到制冷效果。这样创造了良好的社交空间,并与河岸区域绿化空间连成一体,供学生和广大的社区居民共享。