goa 作品丨蓝湾未来领导力学院:未来书院的样子

 

 

书院的“西学东渐”

 

中国文化里的书院,素来善于“择圣地”,“依山林”,在具有山水之趣的声名之处治学,是古代文人墨客的理想与追求,也是中国式教育哲学观念的体现。

 

岳麓书院

 

纵观今日的城市学校建筑,受到面积、朝向、布局规范所限制,最常见的单边走廊式布局的板楼学校建筑在人们心里留下的是千篇一律的刻板印象。

 

经历了时代的更迭,建筑也在经历演变。近些年随着国内教育和教学模式的改进,以及对于国外教育理念的参考, 教学的媒介也不再局限于单调的板书,新兴媒体的发展,让空间的属性发生了变革。学生不仅需要满足多样化的教学方式,更加需要具有开放性,功能的复合与灵活性的空间,来满足学生与教师之间的交流互动,培养具有未来意识的新一代。

 

如果深入研究西方的教育建筑,不难发现,其教学理念所强调的自由与开放,也体现在了建筑设计中。反观今日中国的教育建筑实践,已经有越来越多的学校正在尝试在地域文化的熏陶下,打破传统,形成学校建筑设计的新格局。那么,什么样的校园空间才是未来所需要的?

 

蓝湾未来领导力学院鸟瞰

 

未来领导力学院—— 中西合璧的教学理念

 

蓝湾未来领导力学院中西合璧的教育理念,与强调“阅读”和“行走”的教学活动,最终指向的教育目标是两大关键词:“未来”和“领导力”。

 

作为一所由公益基金会举办的非营利学校,蓝湾未来领导力学院致力于培养拥有独立、勇敢、好奇、自信、领导力品质的学生,为未来社会不同领域培养具有国际品质、卓越个性的“未来型”精英人才。

 

 

学校新兴的经营形式、和国际化的定位在国内是少见的。其包含从小学到初中的全部年级的功能需求,设计中充分考虑不同年龄层学生的需求,通过全球化课堂、实现个性化培养及未来化赋能。国际化不仅是教育教学的追求,也是空间设计的目标。

 

蓝湾未来领导力学院实景

 

蓝湾未来领导力学院庭院实景

 

开放性—— 去围栏化的“泛校园”设计

 

西方的高校设计,大多选择摒弃“围栏”这样的设施,让其充分融入城市的环境,以“亲民”的姿态与社会对话。

 

法国国际学校中动态的平面布局 by Henning Larsen Architects

 

具有灵活性和通透性的深圳荟同学校 by 伦佐·皮亚诺工作室

 

于内,空间灵活的布置使用方式,弱化师生之间的差异性,强调人与人之间平等的本质。对开放自由的空间的偏爱,反映了交流的重要性。

 

社区式教育模式芬兰 Syvälahti 教育中心 by  Verstas Architects

 

这些国际化的教育理论成为蓝湾未来领导力学院建筑、室内设计的重要出发点,使其在空间上形成了一系列具有开放性和灵活性的平面布局。

 

功能分区明确

 

互不干扰的流线设计让大大小小的庭院拥有不同的动静特质,保证了上课时间师生不受打扰,而在学习间隙感受到宜人的文化环境和绿植的生态活力。庭院在空间整体布局上形成轴线与序列,串联组织整个建筑空间。

 

庭院空间的渗透性

 

动静分区明确,校园所必须的功能经过严谨组织,动静、人车、内外的功能属性进行基本分区,庭院错落有致的布局,让绿化在建筑空间中有机渗透,使空间层层过渡,保持了生态内核的统一和纯粹。

 

内向庭院之“静”

 

出于“以人为本”的安全性考虑,以及“人车分流”的交通组织原则,车行流线止步于建筑的主入口,更多的场地空间出让给了行人。自南侧的学校主入口进入,中轴线上的庭院划分了小学与初中部,分别位于轴线的两侧,通过轴线上的中心庭院互相联系。东边的中心花园与配套教育设施紧密联系。

 

在地性—— 因势造物, 自然天成

 

选择环境优美的地方建造学校,反映着从古至今的治学追求。项目所处的海南,东亚的热带的海风充满了教书育人的质朴气息,滋养了这个教育与传承的载体。

 

入口实景

 

因地制宜,空间的布局体现了其对于当地气候的适应性,建筑的地域性,与在地性的设计思考。坡屋顶的形式与周边的环境和谐相融,绿色庭园的组织体现出浓浓的古典书院气质,连廊所形成的灰空间成为一大亮点,作为空间重要的组成部分,既满足的功能需求、串联了景观路径。

 

人工光影的科技之美

 

“新亚洲风格”的建筑,在自然光线和传统照明的基础上。借助于科技发展所生产的美学观念,通过小型投光灯和线性条灯增添了局部结构的明暗的变化和光影表现。通过这种整体的构图与局部的刻画相结合,空间体量的层次感和立体感也成为夜色中的靓丽风景。

 

地域性元素在建筑上的体现

 

灵活性—— 流动空间, 布局多样

 

中西文化融合也是设计室内空间的关键词,针对学校建筑这一具有比较高的功能要求的空间,不仅表现在空间组织上,在细部肌理和色彩的表达上也采用了专业的处理方式,来传达这些具有前瞻性的教育教学理念。

 

 中小学教室平面图

 

教室实景

 

“孩子们会给这里带来彩色的画、以及充满想象力的装饰物。空间的简洁与留白就好像一块干净的画布, 能更好地衬托未来这些多彩多样的呈现而避免杂乱。”

 

室内空间的完整性,始终是设计的关注点,为了实现与建筑更高程度的统一,空间采用了淡雅的色调,和环保的材质,创造了轻松、融洽的空间氛围。设计师通过设计风格上的克制和留白,为孩子提供了更多的创造和想象的空间。

 

关注内部空间的简洁性、完整性

 

除了整体空间平面上具有动态的流动性,在室内空间布局上更加具有灵活性和可变性,参考了西方大学的开放式教室和蜂窝状布局所带来的更具“人情味”的教学空间,室内家具的布置如梯形的桌面,可以通过自由组合,满足多种教学方式的行为模式,更大程度激发了同学之间,与师生之间的沟通讨论的可能性;

 

小学阅览室平面图

 

 阅览室实景

 

音乐教室平面图

 

音乐教室实景

 

美术教室平面图

 

美术教室实景

 

从设计到实施—— 全过程一体化设计

 

学校建筑的“西学东渐”在蓝湾领导力学院的空间布局上得到了完整的体现。goa 大象设计对学校从建筑到室内一体化设计,从设计到施工的统一管理,使项目在非常短的设计与实施周期内呈现了非常理想的整体效果。

 

体育馆实景

 

人和空间体验是设计不变的主旨。为了营造教师、学生、工作人员等一系列使用者从建筑到室内的氛围感。建筑空间不仅在设计表现力上具有统一性,而且在施工细节上做到了严格把控,几乎还原设计图纸的效果,实现了设计的初衷。“简洁”、“健康”、“未来”、蓝湾未来领导力学院从办学到施教的关键理念都通过空间最终实施的效果呈现给了众人。

 

小剧场实景

分享到