沂蒙 · 山香居度假酒店位于山东省临沂市沂蒙山旅游度假区崔家峪,四周山峦环抱,是典型的沂蒙山山岳地质特征。现状用地是一段由东北至西南逐渐下落的坡地,基地北侧的现状道路是进入场地的唯一路径。如何应对建筑与道路下方横向倾斜的坡地之间的关系在这里变得尤为重要。

 

沂蒙·山香居度假酒店夜景 © 陈颢

 

建筑整体群落鸟瞰 © 陈颢

 

总平面图 © 灰空间建筑事务所

 

建筑师希望体量被感知的程度尽可能地小,以保留场地初始状态给人带来的身体体验。在顺应坡地的同时,通过高程的微妙处理,控制行进的方式和节奏,来消解建筑体量对场地的侵入。

接待中心和居住组团场地剖面图  © 灰空间建筑事务所

 

入口接待大厅由一小段向上的台阶进入,底下居住组团的屋顶标高则被尽可能地降低。面对远山,眺望成为了人和自然交流的绝佳方式。山香居的接待大厅成为了一个灯塔式的精神堡垒,从入口空间的过渡到自然山景的一览无遗,形成了整个山体叙事的开端。拾级而下,原始场地的跌落特征变得明朗,灰色的屋顶、倾斜的街巷和远处若隐若现的山景形成了一幅横向展开的画卷。组团内部则通过北部二层、南部一层的建筑层数变化,来强化对场地坡度的适应,弱化对建筑体量的感知。


入口建筑台阶 © 陈颢

 

居住组团内的高差变化 © 陈颢

居住组团部分剖面图 © 灰空间建筑事务所

 

远看接待中心和下落的石阶 © 陈颢

 

接待大厅依然保留了传统坡屋顶,而顶层深远的檐口和包裹着的透明玻璃幕墙使他它区别于其它居住组团。为了实现入口层的4m悬挑,我们采用了混凝土核心筒支撑钢结构形式,从而开放出一个完整连续的通透玻璃转角,应对东南侧的极佳景观。

 

接待中心夜景 © 陈颢

 

从街巷看向接待中心 © 陈颢

 

远眺的檐下空间 © 陈颢

 

接待中心三层观景平台 © 陈颢

 

接待中心顶层大厅望向东侧景观 © 陈颢

 

从街巷看接待中心 © 陈颢

 

内收的中间层突出了下层厚重的石材和顶部出檐的对比 © 陈颢

 

接待中心剖透视 © 灰空间建筑事务所

 

居住组团采用了内向围合院落的模式,以回应地域性植入的空间议题。居住组团之间的石头墙面向外围合出了街巷空间,只留下一个进入的洞口,向内围合出了内部院落景观。不同于当地传统地方民居的院落构成,这里进行了园林景观的抽象化置入,形成了大院套小院,高程相互叠落的现代庭院景观。居住单元入口面向由错拼的石板、卵石和植被形成的中央庭院景观,而各自又拥有相互独立的内部庭院,以适应不同住人群结构的体验感。不同的单元也因为坡地高差以石阶进行联系,产生了不同标高上的景观对话。

 

场地布局轴测图 © 灰空间建筑事务所

 

进入居住组团的台阶 © 陈颢

 

居住组团庭院景观 © 陈颢

 

从小庭院里看向组团庭院 © 陈颢

 

居住组团小庭院景观 © 陈颢

 

居住组团首层平面图 © 灰空间建筑事务所

 

建筑群落在场地中的形象特征通过材料的外向表达与其一一对应。接待大厅顶层采用了现代棕红色铝板,表征了接待大厅本身在整个村落中的特殊角色。底部二层则就地取材,拆除老石头作为立面材料,和周围山体、台阶构筑物相互融合。居住组团的外墙则采用了全新的青石错拼,和街道的青砖形成了一个延续的空间界面。内部采用现代白色涂料,和外部的传统石材形成了强烈的对比,作为现代居住空间的材质表达。

 

底部厚重的石材和顶部铝板的对比 © 陈颢

 

院落内部石材与白色涂料的对比 © 陈颢

 

在整个项目的设计过程中,人与自然的关系被多次提炼,形式感本身不再是建筑本体最重要的内容。建筑与场地共同构建出的环境氛围,人面对自然产生的第一身体感知从一开始就成为了我们解决问题的思考维度。人在这样独特的自然中应该处于何种状态,自由的、或是被限定的,停留的、或是不断向前的,通过建筑高程变化、尺度、组合方式、材质给出了一一解答。

 

接待中心一层平面图 © 灰空间建筑事务所

 

接待中心二层平面图 © 灰空间建筑事务所

 

接待中心三层平面图 © 灰空间建筑事务所

 

接待中心屋顶平面图 © 灰空间建筑事务所

 

项目名称: 沂蒙 · 山香居度假酒店

建筑设计: 灰空间建筑事务所

项目完成年份:2019年

建筑面积: 2685㎡

项目地址: 山东临沂蒙山旅游度假区

主创建筑师: 苏鹏           

设计团队:武筠松,应世蛟,武星

委托方: 临沂山香居文化旅游开发有限公司

结构设计: 马海青

景观设计: 灰空间建筑事务所

施工图单位:山东省建设建工集团工程设计有限公司

施工方: 临沂沁园建筑安装工程有限公司

摄影师: 陈颢 

分享到