“简易改造”:精炼元素的空间意义—合木建筑新工作室

 

场地现状

 

项目位置在北京东五环外,属城市边缘地带。所在文创园区的前身为某化工厂。厂区肌理稀疏,建筑之间的距离较大,构筑物和建筑体量多为简单的几何形体。改造对象位于园区东南侧,属于园区体量较小的建筑,与南侧两个白色的工业罐体围合出一个小型广场。

 

建筑现状为单层建筑,占地160平米,檐口高度为5.8米。高耸的空间尺度,及破损屋面洒下的光感,吸引我们将其承租下来作为工作室使用。建筑现状仅留有四周厚重的围墙,屋顶已经完全破损,仅剩两根短向的钢筋混凝土大梁。

 

原建筑状况

 

设计操作

 

因是租用的空间,造价控制和简便施工是我们设计之初的重要考量。空间和建筑元素的操作都比较简练,整体设计可以概括为:建筑形体除了调整洞口之外,新增的有锯齿屋顶、墙面上的出挑雨篷和空调盒子;内部空间的划分主要由一面主隔墙和局部楼板完成。最小的设计动作和最少的元素增加,促使我们仔细打磨每个动作产生的空间意义。

 

园区南侧远景

 

阳光洒在北侧墙面上

 

空间意图

 

园区的定位是将生产性的厂区转换为社区性的文创园,我们希望通过设计使孤立的单体对环境氛围能做出积极的回应,使建筑内部与外部社区和外界自然产生多样的空间联系。

 

与罐体形成小型广场

 

1. 联系社区

一面通高的主隔墙将内部空间做南北划分,南侧将原有空间高度划分为两层,北侧则保持原高度。北侧高耸的大空间,非日常的尺度有利于人的状态转换,放大的人均空间体量给思维以自由天地;南侧两层满足多个服务空间及小尺度空间的需求,近人的尺度空间靠近小广场一侧,欲使内部空间与外部广场有更积极的交流,主入口也放在了这一侧。

 

园区南侧远景

 

东面小花园

 

东立面

 

休息区设在入口处,并设置了横向大窗和窗台桌,供临窗工作或休息;窗外出挑雨篷形成檐下空间,结合墙面大开口,希望使得室内空间能够与广场的活动产生一些有趣的互动。东侧临近园区院墙,设计一处小花园,为园区增加了一种空间层次,增加了与路人、邻里攀谈的机会。

 

西侧是园区过道,做了横向展窗,行人路过可看到前景的展品,及空间深处的工作场景。窗高度的设置,需要走近稍微低下头,伴随着脚步就会慢下来,为“看”创造情境。

 

西侧通道视角

 

西立面

 

2. 联系自然 

城市中难得的自然企图在这里得到实现:空间延伸向天空,延伸向花园,工业特色的窗景。

 

锯齿屋顶,利用原有的两根混凝土大梁来承托,形成三折。顶部天窗让阳光洒入室内,光影变幻;工作中抬头便可望到天空,真切感受四季、天气的变化,和时间的游移,获得在城区中难得的自然体验。

 

闲暇时,可在花园中收拾花草,与自然接触,得到别样的休憩;同时工作空间也可延伸至此,比如阅读或模型手工劳作;南侧一二层开窗,皆是欣赏小广场极富工业特色的景象的绝佳视角。

 

天窗

 

西面长展窗

 

外部形态

 

外墙与屋顶整体呈白灰色,与两个白色罐子在一起,像是由几何体形成的一组“素描静物”。 转角雨篷隐藏了支撑结构,只伸出轻巧的悬挑板块,形成紧邻广场的室外灰空间和东侧院子的檐下空间,非直交系的几何线条,用最小的动作打破了原有的单调,赋予一种动态美。利用原有的墙面洞口设计空调盒子,将内机和外机藏于其中。

 

东南面夜景

 

物质实现 

 

经济因素比重的增大,不仅意味着对材料价位和运输距离的一种框定,同时也影响到与之相关的建造方式、人员组织、设备工具、工艺技能等。这些不仅是项目后期实施的外部条件,也是我们挖掘设计潜能的出发点;这也正是我们从工业建筑获得的启示。

 

基于此,设计中采用了在城区边缘应用很普遍的方钢、瓦楞夹芯板、聚苯颗粒夹芯板、水泥纤维板等为主要材料。小型施工队伍以简单手作的方式便可操作,略带“粗糙”的手工痕迹最终也成为空间的特质;同时湿作业的减少可以缩短工期及应对北京的高工价。新加内容最终以“轻”的方式呈现:轻钢骨架+围护板材,与原有墙体结构的“重”得以识别。简明的构造设计,使得小型的施工队伍,使用简单的设备工具,以手工操作为主便可完成建造工作。

 

茶歇

 

二层会客室

 

结语

 

年代较近的工业厂区,设计时没有过多历史和文化上的包袱,让我们更加聚焦于场所和空间关系的塑造。对造价的控制,以及顺势而为对“易得”的材料做出优先选择,促使我们对设计非常审慎,探讨每个动作所带来的多层意义。

 

总平面图

一层平面图

 

二层平面图

 

AA 剖面图

BB 剖面图

 

剖透视

 

爆炸图

 

建筑设计:合木建筑工作室 | Atelier Heimat

项目位置:北京市朝阳区豆各庄1号幸福七和文创园

设计团队:刘文娟、张东光、马迪

建筑面积:210平方米

建成时间:2019年9月

摄    影:合木建筑工作室 | Atelier Heimat

联系方式:office@a-heimat.cn

总体施工:北京大乐建筑装饰工程有限公司

屋面施工:北京百信诚建筑工程有限公司

分享到