Lake Garden Villa

湖 苑 山 庄

三星级的造价打造出四星级的品质

文/静仁

 

项目位于北京怀柔雁栖湖畔,这个上世纪80年代的建筑曾被评为怀柔十大建筑之一。占地面积8821㎡,建筑面积7766㎡。建筑布局、用房及消防设计均按照上世纪传统酒店设置,装修陈旧,房间漏水情况较为常见,门窗锈蚀及变形比较普遍,建筑未考虑节能及绿色建筑的需要;设备设施经过几十年的使用耗损,已十分陈旧,采暖空调系统、消防系统、电气系统以及给排水系统皆存在腐锈老化现象,存在较大的安全隐患,须对现有建筑彻底更新改造才能满足使用要求。根据企业要求,要打造出以教育培训为主的酒店空间,但改造资金比较有限,设计及施工时间又很紧迫。如何在有限的条件下打造出高品质的空间,这些对于设计师来说面临着巨大的挑战。

 

整旧如旧

 

整理及分析现状,是设计的开始。

 

 

雁栖湖畔,冬日婆娑的树木环绕着的冰湖,淡淡隐去的远山……

 

 

就像黄公望的《富春山居图》徐徐展开在我们的眼前

 

面对这个80年代的老旧建筑,没有原始建筑图纸,对于设计师来说比较头疼的一件事,时间紧,任务重。所有的图纸都需要设计师到现场勘察、测量,经过多次复核,最后准确的表达出来。

 

经过分析,此建筑的大门及主体建筑外观沿袭明清宫廷建筑形式,根据其人文价值及制作工艺,对破损严重的地方做局部的替换,整个建筑外观做全面翻新。其新补梁、柱、椽、檩、雀替、门窗、天花板等,所绘彩画,俱应保持古建的原结构、原形式。在接待大堂天花延续户外的和玺彩绘,同时也是建筑的文脉延续。

 

建筑改造前

 

建筑改造后

 

蜕故孳新

 

重塑室内建筑空间,既要注重功能,又要考虑美学及造价。改造首先要满足新的建筑工程规范,在通道、安全出口、消防楼梯等基础设施都做了相配套的改造及完善的设计。

 

总平面图

1 大堂 2 全日餐厅 3 大堂吧 4 客房区 5 会议中心 6 后厨 7 景观区 8 停车区

 

接待大堂

 

 

井字形木质桁架强调了这个区域“和”的核心,同时也是建筑文脉的延伸。从那个熟悉的入口进入大堂,会发现这里由精心规划出的中轴线带来的秩序感。左侧前台增大面积,可以使到访者 安心办理好入住手续和行李寄存,简洁高效。接待台背景是既是雁栖湖山体的抽象变形,又似乎融入波光粼粼的湖中,在灯光的照射下,意境深远。

 

改造后

 

改造后

 

大堂吧

  

改造前

 

 大堂吧平面图

 

作为整个酒店的精神内核,大堂承担的是对传统,对东方审美的独特理解,东方哲学中的“我”和“非我”,“我观”和“观我”的思考,都体现于整个空间中。大堂吧被作为一个室外庭院的方式处理的,这里仿佛就是一个廊架之下的水榭,喝着茶,草间的鸣虫声声可辨,身边有书可读,头顶,竹影婆娑……

 

 

天花是湖水,天花上黄公望84岁完成的富春山居图从湖面浮出,是观者内心的镜像。前方,幕墙上那水中的倒影,却是近在眼前却无法看到的怀柔水库的倒影……

 

改造后:北侧原来是走廊,因为私密性的缘故,使用频率很低,一楼又因为私密性和通风采光的困扰,很少有人愿意入住,这次我们将二楼三楼走廊取消,客房私密性得到解决之余,采光也得到了明显改善,大堂吧面积322平米,容纳75人左右使用,或多达一百多人举办活动。

 

 

大堂吧北侧,为确保客房私密性,窗外以几片山石,数竿疏竹和造型油松做出小景,确保私密性的同时,空间更有层次。

 

大堂吧的另外一个角度,折形书架像一把展开的折扇,为这个内省的空间带来一丝温润。同时加大了储书量,折边中间并入了取暖系统。

 

全日餐厅兼具宴会功能

 

 

改造前                                                                                                                                 平面布置

 

 

由于主色调是清新明亮的橡木和米色墙纸,温和的色调带给人亲切的感受,木格栅和特别设计的加宽的窗台,与窗外多年的松树,充满了悠远的意境。

 

客房

 

  

客房改造前                                                                       走廊改造前                                                                      走廊改造后     

 

客房改造后

 

标准间面积23平米左右。在设计时我们是秉持减法的方式,空间的重叠使用是解决小空间拥挤的好办法。客房卫生间和客房之间的墙面拆除用玻璃隔断,使狭小昏暗的空间显得宽敞通透。

 

客房走廊狭窄而冗长,经过精密控制的光照度很舒适,天花和墙面的材质有着温和的过渡,当走进这里,会不由自主地静下来。

 

商务洽谈区

 

 

酒店二层、三层南侧,主要集小型会议,远程会议,商务洽谈及接待空间为主。

 

会议培训中心

 

景观设计

 

 

南北分为三个部分:分别是工作区、观景区、休闲区。此景观的小路只满足通过,工作区与客房区的小路若隐若现,对应室内核心区的大堂吧的景观同样是景观的核心区域,改变原有杂乱壅塞的平面化布局的庭院,模拟雁栖湖自然景观的方式,以草坪为湖面,以造型的方式模拟远山,从大堂吧看景,空间层次丰富,前景舒展,视野更加开阔辽远。

 

总之,在此次的项目中,我们将建筑的、室内的、景观的种种设计理念融合进来。

 

在处理建筑空间的过程中,让空间成为主角。尽量用一些造价不高的自然材料去表达,不做过多的装饰,我们选择材料如画家选择颜料一样,用材料的色彩、质地去表达个性。建筑概念、系统方法、材料甄选、结构细节都是我们此次关注的重点,在我们能力的范围内达到了超乎业主想象的效果。

 

项目名称:湖苑山庄

项目地点:中国 北京怀柔雁栖湖畔

设计机构:北京三山五园建筑装饰设计咨询有限公司

设计团队:刘三强  张 静  付莹

设计内容:建筑、室内、景观

建筑面积:7766平米

占地面积:8821平米

设计时间:2019.3-2019.6

建成时间:2019.6-2019.12

分享到