历史上每一个民族的文化都产生了它自己的建筑,

中国建筑之个性乃即我民族之性格。

----梁思成

 

致敬 · 傳統

 

中式建筑,是东方文化的魂与根,

是世界上最古、最长寿、

最有新生力的建筑体系。

中式传统建筑主张「天人合一、浑然一体」,

斗、拱、梁、枋、檩、椽

形成了传统中式建筑的基本元素。

大隐于市,古韵新筑

曲径通幽,院府礼序

镜花水月,华灯初上

 

 

高山流水,诗意山水,以「山、水」造空间之势;以「飞檐、斗拱」筑建筑之形;以西技中魂之手法立营造之美。

 

 

「项目位于」成都市天府新区,牧华路与锦江路交界处,北侧及西侧紧临城市主要界面。项目区位成熟,交通便利,宜居宜业。

 

 

简洁干练的线条及简约的设计手法,创造一个极具传统特色的建筑形态,给城市空间带来更多的多样性,进而激活整个片区的活力。可让建筑和城市空间形成良性互动,「城市形象」得以提升。

 

 

「规划流线」遵循礼仪次序,强调仪式感,入口大堂庄重而不失典雅,正对入口透过金属格栅,隐约可以看见内景及建筑一角。

 

曲径通幽、移步异景的流线组织手法,将人、景、建筑、空间进行串联,柳暗花明又一村的境界又展现在我们眼前。

 

「重檐」是官式建筑的一个特点,象征中式建筑的最高典范,重檐设计凸显建筑庄严与优雅的双重气质。

 

「斗拱」作为中国古典建筑的结构形式之一,浓缩了中国古典建筑的精髓,兼具功能性与观赏性。

 

项目中汲取传统「斗拱」的构造特点及精髓,抽象斗拱结构形式,利用现代工艺与材料重新演绎斗拱之美,传承古典精髓。

如果没有斗拱「错综之美,穷技巧之变」 ,就没有中国建筑的飞檐翘角,

就没有中国建筑的飞动之美,就没有中国建筑「所谓增一分则太长、减一分则太短的玄妙」

----林徽因

 

宠辱不惊,看庭前花开花落。

去留无意,望天上云卷云舒。

闹中取静,乱中得安。

 

 

庭院设计贯穿「水 」的主题,由前场的镜面水景到波峰形态的景观小品,再到高山流水的马赛克壁画,无一不体现水元素的存在。沏茶读书,卧听风雨,是人们对于理想生活的追求。

 

 

「景观」雕塑设计语言与建筑设计语言统一采用折形坡屋面形态,贯穿整个设计,以分形几何的特征在小尺度上寓意水波的形态,同时寓意一座一座的高峰。

 

 

「建筑材料」大量采用了金属幕墙及玻面,金属与玻璃的两种现代材料的碰撞与结合,演绎出古典建筑形态之诗意。

 

 

高墙深院之中,是涓涓流水之声。进入门堂,小径、流水、琵琶之声引人入胜。移动脚步,随着光影的迁移,踏过如烟似雾的水面,聆听流水之声,步入其中。驻足,回望,赏之,方知生活之美好。

 

设计就在我们身边,用一种无声的形式创造有序的价值,从功能出发,化繁为简,回归本质,设计创造价值,设计美好生活!

 

 

项目地点:中国-四川-成都

项目名称:川发·天府上城

开发企业:成都信创置业有限公司

建筑设计:基准方中建筑设计有限公司-二公司创意

方案主创:周颿、何佳、张剑、钟昂、丁浩、彭书敏、吴剑雄、陈影、李少基等

景观设计:笛东景观

室内设计:上海睿禾

建筑面积:2916.33㎡

设计时间:2017年9月

开放时间:2019年9月

摄    影:存在摄影

分享到