易宽设计 张华骞 丨 英国灵澳洲魂 调和一座香醇的城市咖啡馆

文_郁恩、靖雯

 

 

「复合空间」在近几年蔚为兴盛,餐饮品牌「AULON Concept」亦搭乘潮流,在人潮熙攘的闹区之中,与知名旅宿齐手合作,打造一座复合「旅店」与「咖啡馆」的城市风景。而擅于为商空挹注新生的 易宽设计 张华骞 设计总监,此次融汇品牌核心「英国灵、澳洲魂」的餐饮特色,打破既有框架,大胆选取反差色彩——「英伦绿」与「澳洲粉」,象征两国文化融合,更让多元包容的友善氛围从餐桌回到土地,迎接每位翻越生活而来的都市旅人!

 

 

从门口探看店内,大片清玻通透落地,将暖煦日光迎揽入室。

 

 

「宠物」作为现代生活不可或缺的成员,店家特别于户外设置专属狗狗的VIP座位。

 

 

旅店及咖啡馆过道处,仅以粉色布幔作为交会口,悄悄揭示场域的机能转换。

 

 

利落的几何灯饰沿窗设置,同时搭衬拱门的古典样式与简约窗框,对比出截然不同的混搭时尚。

 

吧台区域呼应空间主调,以「英伦绿」及「澳洲粉」构成场域对话

 

室内用餐区——攀登雅灰大地上的多彩山岚

 

设计师于旅店及咖啡馆过道处,以粉色隔帘与多种材质组构而成的表示层架作为分界,隐隐宣示进入英伦绿及澳洲粉的缤纷世界!室内用餐区以清水模涂料铺刷基底,结合磨石子地坪,延展至横跨天顶的大梁;设计师顺应梁柱方向,并运用地坪的材质切换,与形色对比的方圆餐桌,划分出区块疆界,亦为场域视野增添趣味!

 

 

相较于东方餐桌礼仪的拘谨正式,西方则更加蓬勃地发展野餐文化,设计师也特地打造半户外的用餐情境,让咖啡、甜点佐以温煦日光。

 

 

半户外餐区——鲜明涂鸦再现缤纷意象

 

半户外用餐区大量选用寓意自然的英伦绿,与天然木质陈设桌椅,提供食客多元的用餐体验,并同时享受日光浴。墙面缤纷的手绘涂鸦,跳脱周遭静谧色彩,以色块呈现伦敦地铁站意象;灵活转换的设计语汇,将遥远的文化氛围悄悄移植在每个温暖角落。

 

设计师于玻璃门窗上加入象征图示,传达反骨创新的品牌概念

 

座落于城市旅店一楼的咖啡空间「AULON Concept」,在 易宽设计 张华骞 设计总监 的灵动思维调配下,运用鲜明色彩注入品牌「英国灵、澳洲魂」的原味精神,并透过多样化的用餐情境,让这段浓郁而顺口的咖啡时光,立即成为每位食客与旅人忘却忙碌的魔法灵药!

 

作品基本数据

案名:AULON Concept

类型:商业空间

风格:复合混搭

坪数:46 坪

所在地:台湾中部

 

作品描述

主要建材:进口磁砖、水磨石、铁件、镀钛条、清水模涂料、木纹美耐板

 

设计理念:

旅店结合咖啡馆的概念,在近年蔚为风潮,如何在异业合作的同时,突显品牌独特性并陈述空间性格,是我们经手本案的一大挑战。AULON Concept秉持着跳脱框架、不受局限的核心精神,希望结合伦敦与澳洲的饮食文化及空间氛围,传达给消费者反骨创新、多元包容的品牌意念。因此,我们将这样的概念延伸至色调情境的呈现上,以英伦绿及澳洲粉象征着热情与活力,打造鲜明的空间视觉。

分享到