廖韦强 唐林建筑室内设计 丨 岁月深情老宅重生 —— 故事二则

文_靖雯

 

故事之一:重生情感事务所

 

 

「我要做的,只是还原空间该有的样貌。」

 

强哥,面对这座1980年落成的老建筑,接纳它十五年的荒凉、延续使用者的情感,由内而外重新构筑委托人的梦想。

 

 

「不需要模仿,你就是你最好的样子。」

 

在保留建物原貌的前提下,唐林团队没有对建筑架构做太多调动。仅仅是拆除旧有违建,补强必要结构,以清水混凝土重塑外观,看来如此简单而刚好,筑出刚刚好的情感样式。

 

 

「空间起承转合,让生活成为享受。」

 

生活有公有私,空间亦如是。一楼工作空间以机能为主,井然有序地调配档案柜,让一切所需的资料就在手边,宽敞的收纳暗房则隐藏在茶水间廊道,和谐且看似不经意,为事务所员工准备的体贴动线就此敞开。

 

 

在委托人心中,事务所是员工的第二个家,「家」最需要的是什么,理解这份深情的强哥知道。舒适的用餐区、洗浴空间与衣帽间都在里头,于是暖温的生活感就触手可及。

 

 

至于庭园精选的常绿植栽「椬梧树」,取其「忆吾」之声与老屋相生,亦与委托人追念先夫之情相守,让空间游者展目即是生命。

 

 

贴近心灵仍是设计者的基本要素

 

光,是精神能量的来源。通往上层的楼梯间,设计师为行者采集天光,在建物中心位置纳入天光,亦将委托人的珍藏之意具象为艺术场景,吸纳心内噪声,余下静谧感知。

 

 

登上二楼,空间延展为招待好友的小憩场所,主管办公室隐身一侧,退让出足量的喘息空间,让肢体闲散漫坐,让灵魂充足力量。

 

 

空间魅力并非浮夸,而是情感韵味

 

强哥带领唐林团队,全心肩负起委托人需求,穿梭于时空赋予的老屋轨迹,透视建物的残缺与情感的蔓生,无需过多修饰,就唤醒情景恰好的屋宅新生,而这,正是最难的!

 

强哥将这栋有感情的建筑,献给屋主,也献给她的先生、孩子、同事、以及所有心爱的人。

 

故事之二:跟着光回家吧

 

 

美好的事本该如此

 

再等一下,再慢一些,南国的阳光,就刚好发酵了。现在你闻到海的味道了吗?那就跟着熏风走吧,风里有光,那是敷暖双眼的金色粉末,让它带你回到明亮的所在,那座拥抱时光的三层老宅旅社。

 

 

生活摧毁的,就在这里重建

 

老宅面阳,极简的水泥造型出小屋的模样,吹过少男少女长发的风,待在屋外,巨大的植栽网旁,不愿离去,它知道一片新的草原就要诞生了,索性耐着心等待。不怕烈日过猛,侧身倚靠的大门乘着一片阴凉,色纸般饱和的暖橘屋檐,像是年轻的觭角,用新时代科技系统,坚守进出安全;每当夜幕降下,这扇大门都会唤起似曾相识的感受,

 

「那是什么?」

「那就叫归属。」

 

 

我的简单,不是你的张扬

 

极简,是非常有礼貌的。旅舍大门前,设计者用简单一笔,便空出一块足供转圜的三角地带。进入大厅,四面裸空的清水模质地,采取一种轻缓语速,用柔软的光线,告诉你它的美丽与哀愁,再不慌不忙地接手行囊,置入轻工业风味的纯黑铁柜,稳稳当当接受你的过去。

 

 

喘口气吧,在公共的用餐空间中,无须顾忌地享用Mini Bar吧!有机柠檬香茅茶、商务舱专用咖啡,或是清爽的矿泉水都可以,休息够了,再出门大啖海味,咸咸的风,和闲散的生活,你正品尝着呢!

 

 

年轻人要的 我可不会随便!

 

穿过光轴交错的廊道,你就能回到客房。

 

 

在这里,只有海的颜色、树的颜色,和时光的颜色,让所有的躁动心声回归宁静。

 

 

但你要的,这小巧空间全都有——高档影音、极致寝具、环保洗沐品,当然还有点原木的清香,和阳光晒暖的韵味,

 

 

再怎么说,强哥都希望一切舒适妥当,当你抵达梦土,记得通知一声。

分享到