空间丨李东灿:设计师自己的Office就是这么纯粹与任性!

 

设计的本质是创造,是无中生有,设计师的工作空间是产出想法与概念的行动源头,是一个充满想象力的基地,因而,设计师在设计自己的工作空间是带着科幻未来感,宛如电影场景般,道具陈设感极重,欲以层出不穷的狂想力配置出空间需求。

 

 

空间的变化与延展

Variations and Expansion in Space

 

视角:大门内与外

 

 

设计师用两个单位元去做出多重组构与延展以因应不同空间性格;一个是方块单元,一个是曲线单元, 方块单元使用在沙发、地毯、楼梯梯面上,让方块形布在上下左右的多元向度里,拉出立体层次感,以定义出一楼空间可多重组构的开放性,如:机动性的家居配置、沙龙型的小型演讲场所与聚谈空间,并以可开阖九十度的透明钢构大门,连接延伸至室外,微暗示里外的闭合关系。

 

 

曲线单元则以黑色钢板一片片迭砌出几何形状,扭转、切割、如雕塑般有机形变出一个结合水吧、行政柜台与餐桌的大桌台。

 

 

二楼工作桌则以细部卡榫接合片状钢板,以形制出宛如蝴蝶般如轻亦重的结构体,对称的造型,让工作时可移动的幅度动线更流畅。

 

经过数字设计,再以黑色钢板一片片迭砌出几何形状,扭转、切割、如雕塑般有机形变出一个结合水吧、行政柜台与餐桌的大桌台。

 

工作空间的定义

Defining the Work Space

 

 

一楼公共空间,二楼为工作室,中心设计大桌子以方便讨论,所有附属机能如电子屏幕、柜子、打印机室、建材室、书籍等配置在空间周边,无设置主管办公室,每个员工可灵活走动、交流,自由选择工作场景。

 

 

工作即生活:户外设置水池与大量绿化,以及室内设计厨房与餐桌,加上天花板铺设大片竹子,增添休闲感场景。

 

材料的纯粹

The Purity of Material

 

本案以木头、钢构、艺术漆简单元素铺筑天地壁以作出空间纯粹感,以应合本设计公司的宗旨:用材料本质去表达对设计的态度与纯粹感。

 

 

九号设计集团广州办公室一楼平面图

 

九号设计集团广州办公室二楼平面图

 

 

项目信息

项目名称:九号设计集团广州办公室

设计公司:九号设计集团

主创设计师:李东灿

参与设计师:陈俊凯、刘晋诚

 

项目地点:中国广州市

空间形式:办公室

施工日期:2019.5-2019.10

完工日期:2019.10

室内坪数:一楼200平方米,二楼130平方米(共330平方米)

材质:黑铁、黑色玻璃、金属网、特殊漆、天然竹子、环塑木、石英砖

 

 

关于9 Studio Design Group九号设计集团

 

9 STUDIO DESIGN GROUP 是一个强调整体整合设计之专业团队,从事建筑设计、室内设计,及环境景观设计等多元经营之设计公司,成立于2005年,主要业务以集合住宅、独栋住宅、商业空间、办公室之建筑及室内设计为主。

 

本公司主要的特色在于结合艺术、场所及都市等多重文化议题,依循空间主体性质,演绎空间的自明性。我们认为每个空间应有其自身散发出的一种特有的表情,这个表情除了建 立在我们对空间组成的基本看法,更重要的是空间本身的使用性质及使用者对于空间的使用态度,空间的表达不只是一种形式,它更是一种行为模式,每个案件皆是我们与使用者共同激发、成长与成就的一个全新的作品。

分享到