西渚实验小学位于苏州科技城西部,周边均是城市新建成区,办学规模为8轨48班。从其西侧的龙康路步行接近校园时,远远就会看到一组较大体量的建筑,到惠东路口时会看到建筑西、北两立面紧临街面,没有留出广场缓冲空间。建筑通过西北角的退台和北立面底层的架空处理使其产生更多的空间层次。如果切换到鸟瞰视野西渚小学会呈现出一种外部封闭内向展开的多重院落格局。小学的用地形状为狭长的三角形,北宽南窄东临河道西临城市主干道,由于建筑主入口只能开设在地块北侧惠东路,所以校园建筑相对紧凑地布置在地块北侧;而运动场区就自然地布置在地块南侧,与城市河道及沿河绿带融为一体形成可以向城市开放的滨水开放空间。

 

 

做为中庭的图书馆

 

在这个紧凑的平面中,图书馆、报告厅、校史展厅和行政办公位于建筑群中央,教学区靠河,后勤与艺体活动区靠路,一组“日”字形流线将校园不同区域高效地组织起来。这种布局既有常规的动静分区与设施城市共享等方面的考量,更重要的是将图书馆设置为一个共享的中庭,并且置于学生日常课间的视线和流线中。传统的校园设计一直强调功能分区,避免不同类型活动之间的互相干扰。校园中活动看似分门别类、井井有条,但是缺乏一些将各种活动和流线形成交织和碰撞的公共空间。西渚小学的布局使图书馆由特定的功能空间转化为多功能的公共空间。这样全校范围不同年级、不同班级的学生也可以有更多相遇的机会。此举既提高了图书馆在校园活动中的易达性和可见性,鼓励学生更多地使用图书馆;也有其象征意义:将知识交流与自主探索作为新学校想要传达的一种教学理念。

 

多重院落

 

西渚小学的平面通过多重院落进行组织,空间原型为苏州多进和多轴线的民居空间。这些院落在尺度、界面、色彩和材质方面变化丰富,展示了校园空间做为一个小社会的不同侧面。其中最重要的是北侧主入口内的礼仪庭院。最北侧教学楼下部两层做了架空处理,将主要入口空间引入建筑内部,在庭院里才能完整看到作为校园核心建筑的图书馆和报告厅。这样处理既保持了建筑北立面城市界面的完整也让入口庭院因为围合而具有浓厚的人文气息。进入这里可以感受到苏州传统院落空间行进的仪式感、围合的氛围以及由此而形成的校园共同体的归属感。

 

 

垂直分区

 

西渚小学的教学区包含普通班级教室和专业教室,这部分空间布局采用垂直分区的方式:底层安排专业教室、上部三层安排普通教室。专业教室对日照要求不高故可以采用高密度和小庭院的方式形成紧凑布局,其屋顶则成为学生课间活动的平台。垂直分区节省学生课间转班上专业课的穿梭时间,为学生挤出宝贵的课间活动时间。同时由于教室之间院落高宽比减小,进一步改善了普通班级教室的采光环境。

 

从专业教室到专业兴趣角

 

目前,国内很多学校的专业教室平时利用率不高,没有课的时候基本淡出学生视线。西渚小学设计则把专业教室转化成一个潜在的激发自主探索兴趣的公共空间:不同类型的专业教室、实验室及庭院形成各专业的兴趣角,比如科学教室、实验室、标本室、开放的走廊及临近庭院形成一个扩大的科学角。这样就将专业教室由单一功能空间转变为集教学、展示和游戏为一体的多功能公共空间,在课堂教学之外引导学生的兴趣和自主探索。

 

 

西渚小学的外立面大面积采用了浅灰色的小面砖,贴面强调了水平向的灰缝而垂直向则为密缝,这种材料选择平衡了立面的体量感和细腻感。教学区首层学科角区域为了要鼓励师生进入内院活动,因而在立面上增加了塑木和色彩的元素。在主入口区域,西渚小学采用了玻璃砖与铝板收边的设计,玻璃砖既与面砖形成立面虚实对比,又能呈现出与面砖类似的厚重体量感,两者相得益彰。

 

 

玻璃砖的运用在这个项目里算是一个特点:首先玻璃砖使用的不是常规的8.0cm厚度,而是9.5cm的厚砖,主要为了提高其热工性能;其次北立面教室空调外机放在屋面,使得外立面不须预留外机位可以满做玻璃砖,在设置划分模数方面得以简化,形成一种接近于玻璃砖幕墙的效果。此外北立面局部铝板的设计非常必要:一是为了材料收边;二是隐藏冷桥保温体;三是为了调整玻璃砖模数;四是为了处理结构盖缝。

 

 

项目信息

项目名称:苏州科技城西渚实验小学

项目地点:江苏 苏州 科技城

建设单位:苏州科技城社会事业服务中心

设计团队:于雷、许潇、李平江、潘虹、陈科臻、安超峰

施工图设计:中铁华铁工程设计集团有限公司

幕墙设计:华丽美登装饰装潢有限公司

室内设计:李娜

摄影:姚力

建筑面积:36728.40㎡

设计时间:2017年

建成时间:2019年

分享到