情景交融的沉浸式体验,以情写意的诗意化栖居 | 襄阳滨江 · 正荣府

 

 

 

“明月松间照,清泉石上流”天色已暝,却有皓月当空;群芳虽谢,然有青松如盖。山泉清冽,淙淙流泻于山石之上,似素练洁白无暇,幽清而明净。唐代大诗人王维以画入诗,融情于景,塑造个人精神世界的洒脱与高洁。身处闹市,择一处栖息,享一分雅致,让心灵回归自然,让生活回归本真。

 

 

立足于此,滨江·正荣府从情景交融的沉浸式体验出发,意在打造以情写意的诗意栖居空间,塑造都市人的精神家园。

 

场地与策略

 

项目位于湖北省襄阳市樊城区。

 

 

秉承城市文化,攫取城市意向,重塑城市气质。我们将依水而起,因水而兴,隽秀灵动的城市气质融入滨江正荣府的示范区中。

 

 

 

推演与设计

 

石与流,光与影,白与灰,新与旧滨江正荣府采用现代空间手法,景观一点点渗透进建筑空间,有序的空间节奏引导着人的探索行为,完成时间与空间的统一,沉浸式的梦幻感受,使人在行为参与中体验置身艺术空间。

 

 

动观为游,妙在步移景异;静观为赏,奇在风景如画。

 

 

基于客户标准化平面的优化与迭代,结合营销动线的梳理,侧重情景体验空间的营造,以情写意。

 

1.接待前厅 2.模型区 3.户型沙盘 4.洽谈区 5.盥洗区 6.儿童区 7.收银室 8.VIP 室 9.办公室

 

充分考虑建造成本和用地经济性,售楼部后期改造为6班幼儿园。售楼部和幼儿园功能需求的差异,造成了内部空间需求和外部造型比例的矛盾,因此采用空间分隔转换和双层表皮的设计手法,寻找内部空间划分和外部形象塑造之间的平衡点。

 

 

同时,借助后期精装,着重打造内部空间的完美体验。徜徉于明亮开敞的室内空间,目光透过落地超白高透玻璃,聚焦在平静恬淡的镜面水体之上,景墙光影,或虚或实,隐约绰然;水边掩映的花树,繁盛多姿,勾起都市人对于美好生活的无限向往。

 

 

细节

 

材料之美

利用超白高透玻璃和丝网印刷玻璃不同的物理特性,打造近水面的通透与轻盈,远水面的朦胧与飘渺。上下分隔形成强烈的虚实对比,带来强烈的视觉冲击力。

 

 

通过研究丝网印刷玻璃的白色圆点孔径大小与间隔尺寸,塑造材料的朦胧和若隐若现之美。通过丝网印刷玻璃尺寸模数化分析和折板角度的精确计算,保证幕墙设计效果的完美呈现,极具现代极简主义的节奏感和韵律美。

 

 

檐口之美

丝网印刷玻璃荷载较大,采用吊挂式承重,造成了顶部檐口尺寸略显厚重。通过多方案的对比分析,敲定了最优的檐口方案,实现建筑整体的轻盈感。

 

 

灵动之美

襄阳之美,美在由汉江渺远浩瀚而滋养的灵动与隽秀。滨江正荣府意在塑造城市独特气质,通过镜面水体和雾化系统模拟汉江的渺远与浩瀚,以及建筑与水面交接处基座和灯光设计模拟城中建筑的漂浮之感,打造灵动隽秀的整体氛围。

 

 

项目概况 :

项目名称 :正荣襄阳滨江正荣府

设计面积 :4541㎡

完成时间 :2019.09

开发商 :正荣集团

甲方团队 :黎文骏、孙宝海、谢志飞、刘昶、胡小松、秦晗

建筑设计 :成都基准方中建筑设计有限公司(蒋盼,方楠楠、杨威、王唐、黄石清、朱竹青、吴尚谦)

景观设计 :MBDI英斯佛朗景观 

 

公司介绍:

基准方中建筑设计有限公司成立于2002年,是全国一流的大型综合建筑设计服务企业。公司业务范围包括咨询顾问、规划设计、建筑设计、工程设计、景观设计、产城规划、BIM、绿色建筑设计、建筑工业化和EPC(设计施工总承包)等,涵盖居住、商业、办公、酒店、文化教育、体育、医疗、TOD、室内设计等不同建筑类型。

公司总部设在成都,并在重庆、西安、北京、昆明、上海、武汉、郑州、南宁、兰州、贵阳、合肥、济南、长沙、太原、青岛、南京、深圳、南昌、沈阳、厦门、杭州等地设立了21个分子公司,现有各级管理和专业技术人员近7100人。公司客户以中国房地产开发企业 100 强为主, 其中部分项目已成为所在城市的标志性建筑,如成都、重庆、西安万象城,棕榈泉中心,国际现代五项运动永久场馆,誉峰,晶蓝半岛,蔚蓝卡地亚等。2019年在民用建筑设计市场排名民营榜中排名第 3 位,全国排名总榜中第 8 位。

公司先后获得了“全国勘察设计行业优秀民营设计企业”、“当代中国建筑设计百家名院”、“全国勘察设计行业创优型企业”、“四川省企业文化建设先进单位”、“四川省劳动保障守法诚信 A 级企业”、四川省 “民营企业党建工作示范企业”、“四川省优秀民营企业”、“成都市百强民营企业”等荣誉称号。

面向未来,公司将进一步推进全国化和国际化,努力将公司发展成为各种类型建筑的设计专家,使方案创意与工程设计服务均衡发展,成为中国领先、具有世界影响力的大型综合建筑设计服务企业,促进建筑、城市和社会的可持续发展。

分享到