世界单体面积最大的垂直绿化项目︱广州自由人花园,在城市里中种下一片森林

 

随着地产实业的飞速发展,众多水泥柱砸进地里,成片草地被除去,无数鸟儿的居所被毁坏,取而代之的是一幢幢高楼大厦,人们美其名曰城市化进程。久而久之,自然生态平衡遭到破坏,去而复返的雾霾、四季如夏的鬼天气、有钱也治不好的城市病等屡屡令人崩溃。

 

面对这些问题,翠箓科技坚持生态和绿色建筑设计理念,通过广州自由人花园项目营造生态景观空间、可持续的绿色生活格调,丰富广州花都区未来的都市意蕴,使得建筑成为连接生活空间与自然的媒介,做出对生态最积极的回应。

 

广州自由人花园,一个由多栋高层住宅与绿色商业空间组合而成的人居生态大盘,一个整合可持续设计策略以及生态技术的实践项目,是翠箓科技在广州设计的绿色新地标,象征着都市生活与自然的共生。

 

好的建筑,是与自然直接对话的结果

在我们的观念中,建筑与树木、花草、泥土等具有同等的分量,人不仅可以建造房屋,也可以建造自然,而素材就来源于自然。这种“自然态”的建造观,充分体现在项目的设计中。

 

项目设计取意“山峦梯田”,以曲线完整的空间塑形作为设计手法,将植物与建筑巧妙地融合在一起,将森林引进高楼,把自然带进高台;模拟山川地形并且突出龙型曲线,充满了动感变化,引导人们徜徉其间,有植物、有记忆、有温度、有情境。项目与自然和谐共处的过程中,打破了水泥壁垒,让建筑在自然中生长,又长成自然……

 

 

在最小的空间,实现最大化的绿化面积

项目广泛运用到立体绿化这项工程艺术,对四栋商业建筑进行了五面绿化,每一面都被植物小盒覆盖,从而在最小的空间里实现最大化的绿化面积。一面面绿植墙借助植物生长的美感、个性的形体,不仅为建筑增加了生动的自然之美,也让生态小森林走进城市,呈现出“森之境”景观。

 

墙面主体采用常绿、形态规整的植物,侧面及大面积垂直处增加下垂叶式、针状叶形、线性叶形等野趣多姿的植物作为点缀。同时,植物研究员们通过缜密的现场定位、株高测量等,将植物与建筑紧密结合,巧妙地实现了建筑与立体绿化一体化。

 

 

翠箓科技期待绿植墙的加入,能够赋予这座建筑一个更加包容的态势,也最大程度地为这片场地创造更有质量的生活体验,人与场地之间的关系更加生动。

 

 

45万盆植物,1.5万㎡体量,打造世界最大立体绿化项目

项目通过植物光合作用分析,筛选出58种适应广州生长和植物墙生长的移栽品种,耗费了45万盆植物,实现了1.5万平方米的立体绿化,属单体垂直绿化项目世界之最。这其中涉及到曲面异形垂直绿化,十分考验施工技术。为此,翠箓科技在钢结构难点处理、曲面造型下排水系统的难点解决及专利被动式灌溉技术的应用方面下了不少功夫。

 

 

在系统方面,项目引入新加坡CONSIS绿植墙系统,通过种植盒的安全结构设计、被动式根部灌溉设计、检修通道设计、植物基质设计、自动补肥系统设计、智能灌溉系统设计等各方面的综合设计,大大降低了绿墙后期的维护成本,保证了绿墙的可持续性。绿植屋顶亦利用预留的花架梁并形成屋顶设备层保证其可实施性。

 

在施工方面,项目采用盆式安装体系,用大面积的绿植墙面包裹建筑红色外墙,并通过悬挂系统局部的旋转、提升,实现绿墙在结构主体构造上的立体造型。如此,不仅保证墙面绿化效果,又兼顾了商业的需求。

 

 

与传统的下部支承式结构相比,我们所运用的“提升、弯扭、下压锁紧”悬挂结构在固定方面具备压倒性优势。安全锁扣与悬挂结构锁紧,附加扎带固定植物根球,能有效防止室外植物墙在台风天气下被吹走。2018年十级“山竹”台风过境广州,项目虽在风圈之中,45万盆植物却没有掉落一盆。

 


在我国数十年的快速城市化进程中,建筑行业时刻面临着来自自然生态、艺术生态的考验,迫切需要具有远见的和变革式的解决方案。未来建筑继续向高空发展,而垂直绿化作为补偿性的绿化方式,必将成为必然。

 

建筑师对抗环境问题的设计策略,不应局限于传统的技术应用,而必须通过更前沿的技术开发、更创新的工艺研究,重新界定“建筑”做为生态基础设施的核心价值,唤起所有人对自然环境的敬畏之心, 为城市又好又快发展留下净土。

 

 

项目档案

地点:广州市花都区

年份:2018年

面积:1.5万㎡

类型:商业

联合设计单位:翠箓科技绿化、新加坡建恒集团

绿化施工单位:翠箓科技

荣誉奖项:中国•新加坡“湿热气候区绿色建筑技术合作”示范项目

 

 

分享到