红云下的青绿山水

 

Wutopia Lab受委托在静安嘉里中心的第四层设计了一个KerryOn Living Room。静安嘉里中心是上海乃至全国的商业标杆。业主希望通过这个项目升级商场的服务,为嘉里的访客提供一个可以休息和问讯的场所,周末则通过举办各种亲子活动,化身为孩童们的乐园,增强顾客的黏着度。

 

 

从顾客到设计师

夫人和我就居住在附近,静安嘉里中心是我们最熟悉的商场了,我们作为使用者有不少感受,这个设计项目为我们提供了可以实现修正并激活公共空间的机会。

 

对偶

静安嘉里的最具传播性的标志性象征是漂浮在商场中庭的上方那一朵朵如同红色云朵的艺术作品。它自然而然成为设计的上句,于是Wutopia Lab就此构建了下句,红云下的青绿山水。

 

 

抽象山水里的新世界

 

Wutopia Lab要在最商业的场所创造一个抽象自然构筑的空间。我们将传统美学和现代材料结合在一起,在确定了山的基本类型,以及精细选好了三种颜色之后用最得心应手的穿孔铝板层层叠叠地创造了一个连绵起伏的青绿山景。

 

 

小山重重,青色隐隐的意境被三维化地具体地呈现在了商场中。而在山水之中若有光,更有新世界。入口是一段蜿蜒的曲径,内部空间在数重铝板的掩映下若隐若现,曲径通幽,引人入胜。

 

接待台位于曲径一端,这里设置了儿童换鞋和家长等候区。从接待台转进,豁然开朗之处就是童活动区。自由曲线的活动桌、动物造型的书架、和飞虹造型的拱灯,营造了一个轻松活泼的抽象但美好的儿童新世界。

 

 

日常的奇迹

这山之外的镜面不锈钢如同水面一半绰约倒映着青绿群山。这就是一个小小宣言,是商场惯见的商业气氛中灵动的小小奇迹。夫人和我认为我们熟悉的商场有着成熟精致的设计,但总是少了一点想象力。

 

 

如今这想象力帮助Wutopia Lab以魔幻现实主义的方式在实用主义同时充满都市精英气息的商场里,创造性的呈现了一片自由自在的乐园,它属于孩子们,也属于被日常所困的中年人们。

 

那天我沿着自动扶梯而上,青绿山水缓缓绽放在我的眼前,我的女儿欢呼地奔了过去,这青绿山水,层层叠叠,隐隐约约,其实更像一团华丽的雾,突然闪闪发光,照亮了我们的习以为常的一天。

 

 

 

”只有孩子才明白自己在寻找什么,他们是打开未来的钥匙 “— 闵而尼

 

 

Credits:

设计:           Wutopia Lab

业主:           静安嘉里中心

建筑面积:     48平方米

项目年份:     2019

地址:           上海市静安区

 

主创建筑师:  俞挺,闵而尼

项目建筑师:  张朔炯

设计团队:     倪晨昊、施捷雨

设计咨询:     ArchUnits一栋

摄影师:        CreatAR Images

 

 

 

分享到