2018年5月15日,“义龙未来城市设计国际竞赛”颁奖典礼在贵州省义龙新区成功举行,国内外获奖选手参加了此次活动。
 

解锁义龙城市未来,设计“东方山水”
 
我国经历了激荡的四十年变革,城市有了四十年前未曾想过的样子,城市正承载着人类对未来的美好想象,在时代的更迭中完成着蜕变。但城市在给我们提供便捷条件和丰富生活的同时,也衍生出一系列的城市问题,对于未来城市的探讨成为城市建设者与管理者共同面对的课题。“义龙未来城市设计国际竞赛”将目光投向我国中西部的贵州省义龙新区,通过竞赛的方式,面对国内外征集设计专属于义龙的、可持续发展的未来城市。城市作为人类的栖息之所,未来城市的种种设想旨在改善城市居民的生活品质,寻求更和谐的人与城市相处之道。
 
在我国城市转型发展的同时,大量诸如义龙新区的中小城市作为区域经济发展引擎,凭借自身的发展优势成为我国下一阶段均衡城市体系的发展重点。“义龙未来城市设计国际竞赛”以“东方山水与未来城市”为主题,深度剖析秀美黔地山水与未来城市融合的可能性。竞赛由贵州省黔西南州义龙新区管委会与CBC建筑中心主办、楼纳国际建筑师公社承办、《城市•环境•设计》(UED)杂志社协办,在全球范围内征集到一千余组参赛者报名,通过竞赛推演出的未来城市的理想模型将成为启发义龙新区下一步城市发展思路触媒。
 

王冠加冕,荣耀之路
 
“义龙未来城市设计国际竞赛”由哈佛大学设计研究生院前院长彼得·罗(Peter G. Rowe)担任评委会主席,天津市城市规划设计研究院院长黄晶涛担任评委会执行主席,邀请到国内外顶尖的城市设计与建筑专家组成评审团,是一次面向国际的对于未来城市构想的集思广益。最终TAKENAKA Corporation的作品“Loop Linear City 环状带形城市”在众多参赛作品中脱颖而出折得桂冠 。评委会主席彼得·罗(Peter G. Rowe)评价道:“场地有非常独特的湖景资源,这个项目有较小的占地面积,同时对于地面层的环境也有生态考虑,这些是值得赞赏的。这是一个长达5km的建筑,建筑之间基础设施的连接是适应场地的,而且这不是我们近期的建造技术可以解决的,它是属于未来的”。
 
《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青在致辞中提到,此次竞赛面向于未来城市,是一次重新打造城市的机会,竞赛得到了国内外很多建筑师、规划师及学生的响应,成为一次关于未来城市的广泛讨论。我们希望借助此次颁奖典礼,能与获奖选手面对面的交流,听取他们对于未来城市的解读。


《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青致辞

    
出席颁奖典礼的嘉宾有昆明理工大学建筑与城市规划学院院长、教授、博士生导师翟辉,哈尔滨工业大学建筑学院副院长、教授邵郁,西安建筑科技大学建筑学院副院长、教授段德罡,重庆大学建筑城规学院建筑系主任,教授、博士生导师邓蜀阳,中国科学院大学建筑研究与设计中心教授张路峰,深圳市罗湖区政协副主席,东南大学建筑学博士、教授级高级建筑师张宇星,天津大学建筑学院副教授、数字建构实验室主任胡一可。到场的获奖者分别做了主题演讲,阐述了对于义龙未来城市的理解以及各自的设计理念。

获奖选手与特邀嘉宾合影


 
获奖选手现场演讲


 
邓蜀阳教授提到,一等奖作品《Loop Linear City》利用城市大数据资源来规划未来城市,以及二等奖作品《悬城观山》提出未来城市融入自然的理念,这些从不同思路、不同角度来提出未来城市理念的设计作品对于今后的城市设计具有借鉴意义,但城市设计涉及到生态、经济、政策等诸多层面的问题,在实际的城市设计中要考虑理念与社会多种要素的结合,实现协同发展。
  

一等奖作品《Loop Linear City》
 

张路峰教授在采访中谈到,竞赛是基于人们对于未来人类建造活动的思考,他认为未来不是凭空臆想的,要与当下具有连续性,因此选手对于过往历史的理解也决定了看待未来的态度。关于未来城市与东方山水的联系,他提出建造要秉持与自然共存的原则,反对模仿自然的人工建造和完全返回古代的“文人山水”。贵州的山地具有观赏性但很少被当地人居住所用,《悬城观山》方案设想的义龙未来城市水平展开,底层架空保留农田,并将山地凸出部分纳入到城市网格中,这点构思比较巧妙。



 二等奖作品《悬城观山》


至此,“义龙未来城市设计国际竞赛”颁奖典礼圆满落幕。竞赛作为文化事件的一种重要形式,汇集各领域资源、传播前沿思想,鼓励人们对于当下的城市问题进行深刻的认知与思考,对信息化时代面临的挑战进行研究和解读,进而指导我们下一步的城市建设。



媒体合作
赵明
13801372842   zhaoming@uedmagazine.net
苏青青
13439041549   suqingqing@uedmagazine.net


 

 
扫描上方二维码,关注CBC

 

 
扫描上方二维码,关注UED
分享到