2015“永裕杯”竹空间设计大奖

 


2015年竞赛题目:空 · 竹——传承与创新下的竹材料空间设计

评委会荣誉主席:张齐生

评委会执行主席:王刚

作品提交截止时间:2015年10月30日

 

一、竞赛宗旨

中国是世界上竹品种最丰富、竹林面积最大、竹资源开发利用最早的国家之一,素有“竹子王国”之称。古往今来文人墨客,嗜竹咏竹者众多。竹作为一种应用材料,自古以来与中国人的生活息息相关。由于其高大、速生、再生能力强的特色,竹材料已成为低碳环保绿色材料的典范。在建筑材料层出不穷的全球化市场之中,竹材作为中国传统建筑材料的代表,如何发展自身冲出国门走向世界?

本届“永裕杯”中国竹空间设计大奖赛要求参与者不断追问与探索传统建筑材料的发展之路,探讨当代人的居住及人文需求,关注竹材这一具有7000年历史的传统建筑材料,通过竹材建立建筑与生命之间的联系,构建具有生命力的绿色城市与建筑空间,并寻求适宜技术使方案具有可实施性。

通过本次竞赛,我们希望能够建立一个设计界的交流合作平台,发掘传统建材竹子这一可再生、可循环、典雅而又古朴的传统原生材料在建筑中的新生命,为当下的建筑以及城市更新带来更多可能。

 

二、题目解析及要求

空 · 竹——传承与创新下的竹材料空间设计

设计范围:本题目的设计对象为小型公共服务设施设计(建筑面积60㎡以内),涵盖公交车站、候车厅、公共卫生间、茶室、咖啡厅、图书馆、观景平台等,基地位置模拟自选。

题目解析:“空”,表达了竹做为一种材料本身,中空的特性,这种特性也使竹具有了“容”的性质,既从物质属性方面可以容纳物体,也从精神属性方面容纳了中华文化,传承了中华文明。

“竹”表达了本届大赛所呈交的设计作品,必须是以竹材料使用为主的空间设计。

“空间”涵盖建筑空间、室内空间、景观空间、城市公共空间等一系列与建筑有关的空间范围。旨在鼓励竹材料在空间设计中的刨新应用,让设计师对竹子作为一种建筑材料所能产生的作用与价值进行思考。打破传统思想的桎梏,开创更为广阔的设计维度,充分发挥竹材料在空间设计实践应用中的无限可能性。让竹材料,成为连接中国传统人文价值与现代创新设计思维的纽带。

 

三、组织机构

主办单位:中国家具协会、中国室内装饰协会、浙江省安吉县人民政府

联合主办单位:国际竹藤组织、中国林产工业协会、中国竹产业协会

承办单位:安吉县竹产业发展局、中国建筑中心(CBC)、
                     
《城市·环境·设计》(UED)杂志社

独家冠名:浙江永裕竹业股份有限公司

 

四、评审委员会

评委会主席:

张齐生  中国工程院院士,木材加工与人造板工艺学专家,浙江农林大学名誉校长

 

评委会执行主席:

王   刚  都市元素(北京)国际建筑设计有限公司首席建筑师

            中国国家画院建筑艺术研究院研究员

 

评委会成员:

曹晓昕  中国建筑设计研究院有限公司副总建筑师 , 器空间工作室主持建筑师

彭礼孝 《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授,CBC 建筑中心主任

郑稼和 上海集元建筑事务所郑稼和设计工作室设计师

王     四面田建筑工作室主持建筑师

姜   峰  J&A杰恩创意设计董事长,总设计师。

石大宇 2014中文文化人物, 清庭设计创办人暨创意总监,产品设计师

李道德  dEEP Architects建筑设计事务所创始人,英国皇家建筑师学会会员

 

五、奖项设置

   一等奖1名:获奖证书 + 奖金5万元人民币(含税);

   二等奖2名:获奖证书 + 奖金各3万元人民币(含税);

   三等奖5名:获奖证书 + 奖金各1万元人民币(含税);

   优秀奖10名:获奖证书 + 奖金各3000元人民币(含税)

        全部奖项获得者赠送半年《城市•环境•设计》(UED)杂志
 

六、竞赛流程

参赛资格:

1、国内外设计机构、独立设计师

2、国内外院校在校师生

3、国内外知名竹产业企业

4、国内外知名酒店、办公等工程装饰及家居装饰企业

5、国内外工业设计师

参赛者可以个人或小组形式参赛,每组成员不超过3人,如以小组参赛,只由小组组长负责联络,组员不予联络

 

报名方式:

    1、所有参赛者必须进行网上报名。登陆http://bamboo.anji123.cn/2015sjds/ 下载报名表格,填写完整后发送至anjibamboo2015@163.com

    2、为使更多的选手能参与本次大赛,报名和提交作品同步进行,截止日期为2015年10月30日

 

提交方式:
    1、参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件),提交截止日期为2015年10月30日(作品提交邮箱:anjibamboo2015@163.com 。竞赛组委会不接收任何纸质版作品。

    2、在竞赛组委会的协助下,评审委员会对参赛作品进行集中评审,并确定获奖作品。
    3、竞赛组委会将于2015年11月公布获奖作品名单。
    4、有关竞赛的疑问请发邮件至
anjibamboo2015@163.com

 

七、作品提交

   1、 所有参赛者请以电子版形式提交图纸和相关文件。参赛者请将图纸和相关文件发送至竞赛组委会邮箱anjibamboo2015@163.com,邮件标题请注“永裕杯竹空间+院校/单位+姓名”字样。

   2、语言:竞赛官方语言为中文、英文(标题的使用语言中必须包含有中、英文)。中国大陆地区参赛者可提供中文图纸;中国港澳台地区参赛者可提供中、英文图纸。

3、文件资料:参赛者需在提交作品的邮件中附加可辨认的身份证明扫描件(中国大陆地区参赛者提供身份证扫描件,中国港澳台地区和国际参赛者提供护照扫描件),在校生需提供学生证电子扫描件。

   4、作品规格

   (1)规格:请以841mm x594mm 图纸版面横向排版,格式jpg 、分辨率不低于300dpi,每项作品须由3幅图纸组成,超过3幅图纸则只取前3幅图纸参赛。

如图:

 
 

(2)内容:能充分表达作品创作意图的总平面图,建筑平、立、剖面图,透视图、图解以及500 字左右的设计说明(组合于图面之中)等,比例不限。

(3) 提交作品的邮件里须附有一个以设计者姓名命名的文本(TXT 格式),里边包含作者姓名、报名序列号、电子邮箱、手机号码、指导教师姓名及联系方式(若有)、学校及院系或工作单位全名、作品名称及设计简要说明。

 

八、参赛规则

1、 所有寄送至大赛组委会的参赛作品及相关资料概不退还,请参赛者(即创作者)自己保留作品底稿;

2、参赛作品必须是具有创作者独立知识产权的、未发表过的原创作品,否则引起的法律纠纷及责任由创作者本人承担,且组委会保留取消作品的参赛资格及追回所获奖项奖励的权利;

3、 谢绝一稿多投和弄虚作假,一经发现,组委会将取消作品的参赛资格;

4.   电子图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在院校、单位的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;

5、参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织者与出资单位有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利。组委会有权对所有参赛作品开展宣传、出版发行、展示等非商业活动;

6、大赛组委会保留对大赛条款的最终解释权。

 

九、联系方式

竞赛邮箱:anjibamboo2015@163.com

大赛官方网站:http://bamboo.anji123.cn/2015sjds/

地址:浙江省安吉县灵芝西路1号县行政中心534室

联系人:沈先生、高女士

电话:0572-5123542,186-1272-7662

传真:0572-5123666

 

 

 

《城市·环境·设计》UED杂志社

                                                       

 

 

分享到