UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼暨

“跟大师学设计”新锐选拔赛圆满落幕
 
2015年3月28日(周六)下午,UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼暨“跟大师学设计”新锐选拔赛于北京CBC(China Building Centre)艺术馆成功举办。活动现场迎来20余位国内知名建筑师、建筑院校院长和70余位获奖学生,其中包括2名来自西班牙、芬兰的国际学子。
 
UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼暨
 
UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛,由国际建筑师协会(UIA)作为国际主办方,天津大学建筑学院、《城市•环境•设计》(UED)杂志社作为主办方,全国高等学校建筑学专业指导委员会、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会、中国美术家协会建筑艺术委员会作为指导机构,上海霍普建筑设计事务所有限公司作为独家冠名单位。每届联合一所国内建筑院校举行,2014年UIA-霍普杯竞赛的联合主办机构是清华大学建筑学院和《世界建筑》杂志社,题目为“出乎意料的城市”。此届竞赛吸引了2700余组学生报名,最终评选出一等奖1组,二等奖3组,三等奖9组,优秀奖27组及入围奖44组。
 
嘉宾合影
嘉宾合影
 
获奖学生合影
获奖学生合影
 
 
竞赛颁奖典礼
活动由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青担当主持。首先由中国工程院院士、中国建设科技集团股份有限公司副总裁、中国建筑设计院有限公司总建筑师崔愷先生致辞。他表示霍普杯竞赛举办到第三年,已经有了相当的影响力。竞赛不仅仅是年轻学子的平台,也是业界学术交流共享的舞台、重要的建筑文化活动,更是探索建筑的未来的一种途径。2014年的竞赛题目鼓励我们打开思路,面对城市的未来积极展开设想。同时他希望2015年的竞赛办得更好。
 
崔愷先生致辞
崔愷先生致辞
 
柳青主编主持
柳青主编主持
 
清华大学建筑学院作为本次竞赛的联合主办单位,在竞赛的组织上提供了很大的帮助与支持,并带动本校学子积极地参与竞赛。副院长单军先生在致辞中表示,霍普杯竞赛的规模逐年提高,作品水准逐年上升,越来越国际化。竞赛激发了学生的创造力和想像力,对提升设计教学质量,加强高校间、建筑师间的交流有着重要意义。期望有越来越多的建筑学子脱颖而出,成为栋梁之才。
 
单军先生致辞
单军先生致辞
 
最后,竞赛的独家冠名机构上海霍普建筑设计事务所有限公司的执行董事、总经理、首席设计总监龚俊先生表示,霍普杯在国内外高校、建筑师等各界人士的支持下越办越好,非常高兴看到年轻学子们再创佳绩。
 
龚俊先生致辞
龚俊先生致辞
 
在2014年竞赛回顾的视频过后,活动正式进入颁奖环节。由中国工程院院士、中国建设科技集团股份有限公司副总裁、中国建筑设计院有限公司总建筑师崔愷,天津大学建筑学院院长张颀,全国勘察设计大师、华汇工程建筑设计有限公司总建筑师、天津大学建筑学院教授
周愷,清华大学建筑学院副院长单军,北京交通大学建筑与艺术学院院长夏海山,西安建筑科技大学建筑学院副院长李岳岩,中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢,上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、总经理、首席设计总监龚俊,北方工业大学建筑与艺术学院党委书记张勃教授,重庆大学建筑城规学院建筑系副主任龙灏分别为一、二、三等奖,优秀奖和入围奖获奖者代表进行颁奖。
 
崔愷先生为一等奖获得者颁奖
崔愷先生为一等奖获得者颁奖
 
张颀先生为二等奖获得者颁奖
张颀先生为二等奖获得者颁奖
 
周愷先生、单军先生为三等奖获得者颁奖
周愷先生、单军先生为三等奖获得者颁奖
  
夏海山先生,李岳岩先生为优秀奖获得者代表颁奖
夏海山先生,李岳岩先生为优秀奖获得者代表颁奖
 
李兴钢先生,龚俊先生为入围奖获得者颁奖
李兴钢先生,龚俊先生为入围奖获得者颁奖
 
张勃先生,龙灏先生为入围奖获得者颁奖
张勃先生,龙灏先生为入围奖获得者颁奖
 
竞赛的成功举办离不开各高校的支持与帮助,同学们优秀的设计也离不开老师们辛勤的指导。为此,竞赛组织委员会主席,天津大学建筑学院副院长孔宇航代表组委会为这次竞赛中表现优异的院校和教师代表分别颁发“优秀组织工作奖”和“优秀指导教师奖”。获得 “优秀组织工作奖”的高校有天津大学、西安建筑科技大学、同济大学、重庆大学和清华大学,获得“优秀指导教师奖”的教师是阿尔托大学教师裘振宇和天津大学教师张昕楠。
 
孔宇航先生为获“优秀组织工作奖”院校代表颁奖
孔宇航先生为获“优秀组织工作奖”院校代表颁奖
 
孔宇航先生为“优秀指导教师奖”获奖者颁奖
孔宇航先生为“优秀指导教师奖”获奖者颁奖
 
2014、2015两届竞赛联合主办方交接仪式 
UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛至此告一段落,随之而来是UIA-霍普杯2015国际大学生建筑设计竞赛的全面启动,竞赛将由同济大学建筑与城市规划学院举办。
  
清华大学建筑学院副院长单军代表2014年竞赛联合主办单位将“霍普杯”交予 2015年竞赛联合主办单位同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁
清华大学建筑学院副院长单军代表2014年竞赛联合主办单位将“霍普杯”交予
2015年竞赛联合主办单位同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁
 
UED“跟大师学设计”新锐选拔赛
在漫长久远的建筑历史中,师徒教育和匠工教育令建筑师精湛的技艺薪火相传,师徒之间亲密无间的关系发挥了建筑师全部的潜力。UED“跟大师学设计”新锐选拔赛,为众多建筑学子与建筑大师之间搭建起沟通的桥梁,使其深刻体悟大师言传身授的力量。使天赋优异的年轻建筑师及学子有更多机会、更好平台,让参赛者们同台竞技的同时,学习到有经验的优秀设计思想和手法,促进中国建筑的进步与发展。并且提供真正的实践机会——一个满富创意的建筑的设计与建造!
本次选拔赛已是第三届,本届导师团实力强劲,成员分别是:中国工程院院士、中国建设科技集团股份有限公司副总裁、中国建筑设计院有限公司总建筑师崔愷,全国勘察设计大师、华汇工程建筑设计有限公司总建筑师、天津大学建筑学院教授周愷,中国建筑设计研究院有限公司总建筑师、李兴钢建筑工作室主持建筑师李兴钢,WSP维思平建筑设计主设计师吴钢,标准营造建筑事务所主持建筑师张轲,TAO•迹事务所创始人、主持建筑师华黎,OPEN建筑事务所创始合伙人、Studio-X哥伦比亚大学北京建筑中心负责人李虎,上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、总经理、首席设计总监龚俊。
 
面对强大的导师团,竞选学生进行了精彩阐述。随后,导师与各位获奖同学相互进行了提问、交流。最终,导师与学生通过互选的方式确定进入建筑事务所实习的学生名单结果,并颁发录取证书。
 
UED“跟大师学设计”新锐选拔赛活动现场
UED“跟大师学设计”新锐选拔赛活动现场
 
至此,UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼暨“跟大师学设计”新锐选拔赛圆满落幕。让我们共同期待2015年的“霍普杯”带来更多精彩和惊喜!
 
颁奖典礼嘉宾名单
崔  愷   中国工程院院士、中国建设科技集团股份有限公司副总裁、中国建筑设计院有限公司总建筑师
张  颀   天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师
单  军清华大学建筑学院副院长、教授、博士生导师
李翔宁同济大学建筑与城市规划学院副院长、教授、博士生导师
孔宇航   天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师
夏海山  北京交通大学建筑与艺术学院院长、教授、博士生导师
李岳岩   西安建筑科技大学建筑学院副院长
徐  洁   《时代建筑》副主编
张  勃   北方工业大学建筑与艺术学院党委书记
龙  灏   重庆大学建筑城规学院建筑系副主任、教授、博士生导师
龚  俊   上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、总经理、首席设计总监
赵  恺   上海霍普建筑设计事务所有限公司董事、常务副总经理、设计总监
成  立   上海霍普建筑设计事务所有限公司董事、副总经理
 
2015“跟大师学设计”新锐选拔赛师生互选名单
导师:崔愷  学生:天津大学陈谋朦、林舒玲、杨馥源、张安晓、霍丹青、李思颖、谢靖怡、张知
导师:周愷  学生:天津大学郭鹏熹、马文慧、刘二爽、曹智峰,大连理工大学张潇予、李泉、崔仁龙、王湉
导师:李兴钢  学生:加泰罗尼亚理工大学Biel Susanna Viladot、阿尔托大学Stefanos Theodorou
导师:吴钢  学生:西安建筑科技大学张鹏举、蔡瑞、牛婧、韩会东,青岛理工大学何昌隽、蔡昆洋、梁可、梁庆华
导师:张轲  学生:清华大学闵嘉剑
导师:华黎  学生:中央美术学院王颖、王楚霄
导师:李虎  学生:昆明理工大学褚剑飞、马杰茜
导师:龚俊  学生:湖南科技大学沈悦,中国石油大学代晓荣、马影、郝跃
 
UIA-霍普杯2014获奖学生名单
http://hypcup2014.uedmagazine.net/index.php?author=11
 
UIA-霍普杯2015国际大学生建筑设计竞赛报名进行中
报名网站:http://hypcup2015.uedmagazine.net/
 
竞赛主题:
演变中的建筑
(Architecture in Transformation)
竞赛题目:
演变——多样统一性中的地域、传统与现代
(Transformation: Place, Tradition and Modernism in Conceptual Unity and Diversity)
 
评委会主席:
曼哈德•冯•格康(Meinhard von Gerkan)
 
注册截止时间:2015年6月30日
作品提交截止时间:2015年8月31日
 
分享到