UIA-霍普杯2015国际大学生建筑设计竞赛正式启动
 
 
随着竞赛题目的最新发布,UIA-霍普杯2015国际大学生建筑设计竞赛正式拉开帷幕。欢迎您关注《城市•环境•设计》(UED)官方网站、微博、微信平台及竞赛官方网站:http://hypcup2015.uedmagazine.net/,了解本届竞赛详情。
 
竞赛采取国内外高校学生自由报名、公开竞赛的方式,报名工作也已正式启动,请点击链接进行报名!(http://m.hypcup2015.uedmagazine.net/?r=site/login)
 
竞赛主题:演变中的建筑(Architecture in Transformation)
竞赛题目:演变|多样统一性中的地域、传统与现代(Transformation: Place, Tradition and Modernism in Conceptual Unity and Diversity)
评委会主席:曼哈德•冯•格康 (Meinhard von Gerkan)
评委会执行主席: 崔  愷
注册截止时间:2015年6月30日
作品提交截止时间:2015年8月31日
竞赛邮箱:uedcompetition@163.com
 
“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)国际主办,天津大学建筑学院、《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,是面向国内外建筑高校每年一届的国际大学生建筑设计竞赛。每届竞赛的评委会主席由一位国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。经过三年的推行实践,这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力,规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。
 
2015年,竞赛由同济大学建筑与城市规划学院联合主办。竞赛评委会主席由国际著名建筑大师、gmp建筑事务所创始合伙人曼哈德•冯•格康(Meinhard von Gerkan)先生担任。
 
演变|多样统一性中的地域、传统与现代
Transformation: Place, Tradition and Modernism in Conceptual Unity and Diversity
 
本届竞赛由评委会主席曼哈德•冯•格康拟定竞赛题目:演变——多样统一性中的地域、传统与现代。如何设计一个在多重意义上演变的建筑?地域与地理环境、传统与现代在建筑的空间塑造与造型设计中扮演了什么角色?由功能的多样化所导致的类型学多样性对建筑综合体的影响是什么?
 
建筑是一项承担社会责任的艺术形式,曼哈德•冯•格康先生所提出的题目基于我们所处时代的建筑现实以及所遇到的挑战。参赛者可以冯•格康先生所提供的中国南方和北方的虚构地块为对象,或者自选地块,根据自己对日常校园生活的个人体验,设计一座具有未来视野的校园建筑。设计需既考虑地域条件,又反映当下科学研究成果;概念表达亦需根植于当地传统建筑文化,同时又体现出现代性。在这个语境下,“使用当代语言”、“建造文化”、“多样统一性”等主题起着关键作用。本竞赛所要求的不是披着本土和传统的外衣、却将所有现代技术手段一概拿来的高科技建筑。相反,我们希望学生从扎根于建筑文化的最直接、最真实的生活体验和气候条件等各种因素出发,呈现出更具深度的分析与思考。
 
本次竞赛提供参考任务书及功能布局(见参考任务书文件PDF文件)作为设计的指导方针,参赛者可以根据此任务书进行设计,也可以依据自己所选地块的具体情况进行设计。重要的是,参赛者应将设计表达与其他客观条件的应对方法整合为一个整体性的概念方案,并在设计中体现对所选地块的地理、气候、文化差异等因素所做的回应。
 
评委会主席简介
 
 
教育和职业生涯
自1967年德国汉堡建筑师协会注册建筑师
自1965年同福尔克温•玛格共同从事自由建筑师职业,共获580多项国内国际建筑设计大奖,其中包括290多项一等奖,已建成建筑项目逾340个。
1956-1964年在不伦瑞克工业大学和柏林工业大学学习建筑
教学
1964年在不伦瑞克工业大学获硕士学位
2007年任建筑文化学院(aac)院长
2007年创建gmp基金会,致力于建筑专业培训和教育事业
1993年任南非比勒托利亚客座教授
1988年任日本东京日本大学客座教授
1974年受聘于不伦瑞克大学,正教授,主持设计教研室A,建筑设计A研究所所长
自1966年多次举办世界范围内的演讲和研讨会
荣誉与奖项
2009年被授予德意志联邦共和国一等十字勋章
2008年歌德学院经济委员会会员
2007年任中国大连理工大学建筑与艺术学院客座教授
2007年任中国上海华东师范大学设计学院荣誉教授
2005年获台湾中原大学设计系荣誉博士学位
2005年获德国建筑师协会(BDA)大奖
2004年获汉堡自由艺术学院奖章
2003年柏林建筑文化联邦基金会大会主席团成员
2002年获马尔堡大学基督教神学系荣誉博士学位
2002年获罗马尼亚国家奖
2002年柏林-布兰登堡科学院荣誉会员
2000年获托普费尔基金会舒马赫建筑奖
1995年获墨西哥建筑师行会荣誉奖
1995年任美国建筑学院荣誉会员
1982年任法兰克福于尔根•波恩托基金会董事
1972年受聘于汉堡高等自由艺术学院
出版
1978–2009年 gmp建筑作品集系列
2008年 Projects in China, Prestel Verlag
2008年 TXL+ Showcaseof an Energy-Plus City andaac Academy for Architectural Culture Documentation2008, Callwey Verlag
2007年 Buildings, Prestel Verlag
1994年 Architectural Dialogue, Notes forArchitectural Practice, Ernst & Sohn
1982年 The Responsibility of the Architect –Requirements for the Built Environment, DVA
 
“UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛同济大学巡展暨2015年竞赛题目发布会”
 
2014年 12月4日,由同济大学建筑与城市规划学院和《城市•环境•设计》(UED)杂志社联合主办的“UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛同济大学巡展暨2015年竞赛题目发布会”,在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅成功举行。霍普杯2015竞赛评委会主席曼哈德•冯•格康先生在现场对本届竞赛的题目进行了发布与解析。
 
活动由城市•环境•设计(UED)杂志社执行主编柳青女士主持,同济大学建筑与城市规划学院李振宇院长及上海霍普建筑设计事务所有限公司董事、常务副总经理、设计总监赵恺先生分别致辞。
 
 
曼哈德•冯•格康先生发布并解析UIA-霍普杯2015竞赛题目
 
 
《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青女士主持
 
 
同济大学建筑与城市规划学院李振宇院长致辞
 
 
上海霍普建筑设计事务所有限公司董事、常务副总经理、设计总监赵恺先生致辞
 
UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛由国际著名建筑师丹尼尔•里伯斯金(Daniel Libeskind)担任评委会主席,竞赛题目为“出乎意料的城市(Unexpected City)”。竞赛吸引了来自国内外2700位高校学生报名,最终评委选出一等奖 1 组,二等奖3 组,三等奖 9 组,优秀奖29 组。
 
“UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛获奖作品同济大学巡展”现场
 

曼哈德•冯•格康先生观看UIA-霍普杯2014竞赛的获奖作品
 
 
 
分享到