霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛
赛前研讨会顺利召开

 

 

 

"霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛"赛前研讨会于2013年1月15日下午2点在天津大学顺利召开。本次竞赛由国际建筑师协会(UIA)支持,天津大学建筑学院、《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,重庆大学建筑城规学院联合主办,全国高等学校建筑学专业指导委员会、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会指导,上海霍普建筑设计事务所有限公司冠名赞助,是一次面向世界大学生公开选拔的建筑设计竞赛。于2012年成功举办的"霍普杯2012大学生建筑设计竞赛"吸引了大量的建筑系学子参与和建筑专业人士的广泛关注,提供了一个交流思想、对当今建筑热点问题深入探讨的绝好平台,得到了由国际建筑师协会(UIA)的高度认可。

 

本次研讨会旨在总结2012年首届竞赛的经验,并讨论本届竞赛中更具有吸引力和实际战略意义的竞赛主题,以及可以使第二届"霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛"更加标准化、国际化的流程和准则。

 

参与本次研讨的嘉宾包括中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷,天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师张颀,天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航,重庆大学建筑城规学院建筑系主任、教授、博士生导师邓蜀阳,重庆大学建筑城规学院建筑系副主任、教授、博士生导师龙灏,天津大学建筑学院建筑系副主任、教授、博士生导师赵建波,天津大学建筑学院教授、博士生导师邹颖,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝,上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、设计总监龚俊及总经理成立,《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青等。

 

研讨会由UED杂志主编彭礼孝主持。崔愷院士作为国际建筑师协会(UIA)代表,针对首届竞赛出现的交图时间、选题和评图流程等问题提出了中肯的建议,并对竞赛之后的巡展、讲座等学术活动形式给予了肯定。张颀院长则作为首届竞赛的主办方,对竞赛带来的学术氛围与影响力表达了高度赞赏。随后,UED杂志执行主编柳青向在座嘉宾介绍了首届竞赛概况以及本年度第二届竞赛的整体组织计划。

 

学术研讨由孔宇航副院长主持,各位嘉宾根据本届竞赛评委会主席多米尼克•佩罗、邓蜀阳教授、赵建波教授、邹颖教授提出的四个主题分别展开了激烈的讨论,结合国内外知名竞赛的选题经验,最终明确了主题的总体方向,并制定了切实可行的具体组织方案,包括图幅要求、交图及评图时间、报名方式、奖励机制、评审组织意向以及宣传计划等。

 

作为"霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛"的主办方,《城市•环境•设计》(UED)杂志社期望通过举办本次研讨会,将竞赛打造为符合国际标准、具有国际影响力的"公正、公平、公开"的大学生建筑设计竞赛。

 

 

 

 

 

 

 

分享到