直播预告 | “雨”见古城“BRIDGING”永新古城文星桥国际设计竞赛云踏勘


​“春深紫兰泽,夏早黄梅雨”此时的永新古城浸在一片绵绵夏雨,高柳蝉鸣,云烟浩渺之中。这座1800多岁的城市至今仍是这样的祥和与安宁,恍如隔世的湘赣革命根据地旧址仍然散发曾经智勇的气息,北宋的南塔守望着一江禾水,见证着这里的沧海桑田……

 

雨后的永新古城 © CBC

 

“BRIDGING”永新古城文星桥国际设计竞赛也在不知不觉之间开放报名快两个月了!竞赛以“BRIDGE-COMPLEX桥综合体”为主题,超脱于常规的交通与观光的“桥”功能,力求多种可能性与落地性的“桥”设计与丰厚的奖金已经吸引了许多国内外设计师的报名。

 

考虑到没来过永新的小伙伴对这座古城还未有太多了解,对竞赛以及设计地块还有许多疑问,7月26日(周日)16:00-17:30,在这半烟半雨半浮桥中,让我们相约“一直播”与“Bilibili”,雨中见古城,带你来一场说走就走的云踏勘~敲黑板敲黑板!踏勘直播中我们也会对参赛者提出的问题作出官方解答,千万不要错过了!

 

 

 

永新距今已有1800多年的历史,依禾水而生,靠山脉而建,有着得天独厚的山水关系。自古就享有“文风鼎盛,名流辈出,山川秀丽,人杰地灵”的赞誉。明朝地理学家徐霞客曾游历永新对这里的景色大为赞赏。这里蕴含独特的红色基因,曾是井冈山革命根据地的重要组成部分,为新中国的建立做出了突出贡献。如今的永新古城,静谧而安宁。拥有保存完好的明、清以及红色革命时期的大量建筑遗存。

 

贺子珍故居“海天春茶馆” © CBC

 

永新南塔 © CBC

 

湘赣革命纪念馆 © net

 

本次直播带你看看北宋的南塔,贺子珍父亲曾经经营的茶馆,过雨的古城街道和昔日繁华的商会...是不是脑中已经有了电影中的画面!还有机会一同前往湘赣革命纪念馆瞻仰先辈精神,以及到湘赣码头及选址地沿岸领略永新古城延续下来的独特山水格局。

 

永新独特的山水格局 © net

 

“和子四珍”是江西吉安永新县的传统名点。即酱姜、酱萝卜、橙皮、蜜茄。由嫩生姜、白萝卜、橙子、茄子、糯米、蜂蜜、白糖为原料,酱好晒制而成。它既有果脯类食物的共性,直接食用,甜而不腻,又有干货酱制保健类食物的特性,熟吃养胃健脾,滋阴补虚。产生于东汉前期,距今有两千多年历史,目前已列入江西省第二批非物质文化遗产代表性项目名录。

 

“和子四珍”酱姜、酱萝卜、橙皮、蜜茄 © Net

 

还记得《长安十二时辰》里歌声开口便压下众人喧哗声的许鹤子吗?其实在历史上她的原型就是永新特产“和子四珍”的女主角,真名叫许和子。相传唐开元年间,永新的民间女歌唱家许合子被选入宫时,因为思念家乡,便随身携带家乡的土特产——陈皮、酱姜、蜜茄、酱萝卜。也有人说,因她长期食用橙皮和蜜茄,歌喉格外清亮、浑洪,艺压群芳,成为一代歌妃。一次皇后娘娘头昏头痛,许合子得知后献上酱姜,皇后贴用和服用后,头昏顿消,李隆基便下令,将永新县四大特产作为贡品,从而一下轰动京城长安,被誉为“和子四珍”。

 

本次直播为大家准备了永新特产“和子四珍”礼盒,就等着你来到直播间现场抱走礼品啦!同时,我们还在直播之外设置了其他多种互动抽奖环节!

 

▶ 关注“Q-City品质城市国际设计竞赛”官方微博,参与#“BRIDGING”永新古城文星桥#话题讨论并转发话题,分享你喜欢的桥或桥的故事, 同样有机会get到礼品哦!

 

 

在古城永新,禾水河涓涓而过,在此处,古时就存在一道“文星浮桥”,连通南北两岸,方便小城居民,但是时过境迁已经移除。它作为当时的水上要道,曾经见证过永新人民临水而居、靠水而生的历史剪影与群体记忆。面对这段小城历史,如今Q-City品质城市发起“BRIDGING”永新古城文星桥国际设计竞赛,在文星浮桥原址新建一座文星桥,旨在尊重历史文脉,进行现代演绎,打造沟通“山、水、城”的重要纽带,以及观山、观水、观城的重要节点,以此唤醒古城记忆,再生古城活力。

 

 

竞赛名称

“BRIDGING”永新古城文星桥国际设计竞赛

报名截止时间

2020年9月1日24:00(北京时间)

作品提交截止时间

2020年9月15日18:00(北京时间)

 

长按下方二维码或点击阅读原文报名

“BRIDGING”永新古城文星桥国际设计竞赛

 

组织机构

- 主办单位 -

永新县人民政府

- 承办单位 -

“重见永新”古城再生项目领导小组

CBC建筑中心

- 学术支持 -

全球城乡创新发展研究中心

- 媒体支持 -

《城市·环境·设计》(UED)杂志社

 

 

联系方式

中国大陆地区:

张梓瑜 +86 17640078845; zhangziyu@chinabuildingcentre.com

赵志霖 +86 17310012015;zhaozhilin@chinabuildingcentre.com

国际及中国港澳台地区:

Amy DONG +86 15389869269;dongjiarong@uedmagazine.net

 

竞赛邮箱

wenxingbridge@chinabuildingcentre.com

 

竞赛官网

http://wenxingbridge.chinabuildingcentre.com

 

更全面更迅速的了解更多竞赛信息?

欢迎加入竞赛信息交流官方QQ群:

991550683

 

7月26日16:00-17:30

江西·永新·文星桥

直播间我们不见不散

分享到