在邢台科技馆国际设计竞赛中,EMBT建筑事务所作为受邀的四家国内外知名建筑团队之一,以科学与自然的关系为出发点,用无形的科技线条及充满创造力的图案,为邢台呈现了一座具有生态可持续发展典范的科技馆。

 

 

Miralles Tagliabue EMBT

 

 

 

EMBT 现已是西班牙当代最受尊敬的建筑事务所之一,由Enric Miralles与Benedetta Tagliabue于1994年在巴塞罗那成立。EMBT曾做过的城市更新项目,都特别强调城市空间以及建筑环境与公共空间一致性,捕捉到城市文脉,以独特的设计语言讲述城市故事。

邢台科技馆方案效果图 © EMBT团队

 

邢台科技馆方案模型推敲 © EMBT团队

 

邢台科技馆方案模型 © EMBT团队

元素提取——邢台历史科技拼贴

邢台市位于太行山脚下肥沃的平原上,有着开阔的景观。EMBT希望引入一个带有地形变化,有山谷和山脉的景观。邢台在中国的天文学、河流治理和科学发明方面有着悠久的历史和传统。EMBT的理念基于这一传统,并希望借助邢台科技馆来讲述这段历史,将历史和天文科技传统融入其中。

邢台历史科技拼贴 © EMBT建筑事务所

 

科技馆和音乐厅前公园的序列是被由水面、小岛、亭台流线形状塑造的有机线条所定义的。科技馆被转换为公园线条的起点。

 

科技馆和前公园的序列拼贴 © EMBT建筑事务所

 

建筑语言——科技线条变幻

EMBT研究了无形的科技线条,并创造出不同的图形来定义新科技馆。其中包括:充满活力的技术和分形结构线条、农田的图案、鸟类通过团队智慧在空中绘出的线条、河流流动的纹理、天文星象的虚拟连线等。这些元素在内部空间里面进行了一个有机的整合,使科技馆内部空间充满了流动性、科技感,和对空间的丰富感知。

设计元素提取 © EMBT建筑事务所

 

模型推敲 © EMBT建筑事务所

 

· 充满活力的技术和分形结构线条 ·

 

充满活力的技术和分形结构线条拼贴  © EMBT建筑事务所

 

· 农业的线性结构 ·

 

 

EMBT希望把这些充满结构的技术线条和非线性线条有机融合在一起,农业线条基于场地原有的农业用途,将景观分成一个一个的线条。其形态主要在建筑的地下室里面有所体现。

 

 

 

 

 

农业的线性结构 © EMBT建筑事务所

 

拼贴:充满活力的技术和分形结构线条 © EMBT建筑事务所

 

通过基于农业用途的线性形态,形成展览空间的结构 © EMBT建筑事务所

 

展厅效果图 © EMBT建筑事务所

 

· 鸟类通过团队智慧在空中绘出的线条 ·

 

建筑的核心是带有坡道的宽敞明亮的中庭,其设计灵感来自鸟群。沿着坡道向上走,EMBT模拟进入未定义空间的感觉,好像正如空中的鸟儿或天上的星星一样移动。

 

鸟类通过团队智慧在空中绘出的线条 © EMBT建筑事务所

 

手绘草图 © EMBT建筑事务所

 

慢镜头记录下的鸟的轨迹 © EMBT建筑事务所

 

· 河流流动的纹理 ·

 

在历史上邢台有很悠久的治理河流的历史,河流永恒流动能够体现邢台历史特点。EMBT将这段历史保留并转化为建筑语言。

 

 河水的永恒流动 © EMBT建筑事务所

 

 方案草图 © EMBT建筑事务所

 

 方案模型 © EMBT建筑事务所

 

 方案效果 © EMBT建筑事务所

 

· 天文星象的虚拟连线 ·

 

 邢台天文历史元素提取 © EMBT建筑事务所

 

 带有天文和气候碗的屋顶 © EMBT建筑事务所

螺旋坡道——未定义空间中的方向

 

介绍了主体部分以后,EMBT还需要考虑到一些残疾人他们在建筑当中的方便性,所以引入了螺旋结构。螺旋代表未定义空间当中的一种方向,它也能够代表飞天的梦想,这也是跟天文相关的。通过螺旋可以创造一种对空间的感知和很强的科技元素。人们在看展览之外,也可以通过线条和螺旋去探索更多的可能性。

 

螺旋代表未定义空间中的方向 © EMBT建筑事务

 

大坡道片段 © EMBT建筑事务所

 

飞天梦想展厅和展览坡道效果图 © EMBT建筑事务所

通过科技馆,EMBT团队为公园内的流线形态找到了出发点,在科技馆周围流动的有机线条,可以被看作是科技馆的形态由周围的线条所定义。设计在后面创造了一座山,前面放置了一个水谷。在地下空间中,可以从建筑内部感受到地形。

 

科技馆新景观平面 © EMBT建筑事务所

 

 总平面图 © EMBT建筑事务所

 

公共空间效果图 © EMBT建筑事务所

 

EMBT方案中的核心点是设计一个面向公众的科技馆,为城市居民提供更多的公共空间。希望将科技馆建设成为适合不同年龄人群的教育机构,让他们去了解接触和学习科学技术。在空间布局中,将使用频率高的功能如剧场和报告厅被放置在地下一层,以避免在展览中有过多的人群聚集。位于中庭下方的儿童乐园,可以通往室外的水面和餐厅。即使在科技馆不对公众开放的时候,这个空间也可以被使用。

 

下沉广场公共空间和山谷平面 © EMBT建筑事务所

 

带有天文和气候碗的屋顶 © EMBT建筑事务所

 

室内透视 © EMBT建筑事务所

 

效果图 © EMBT建筑事务所

 

模型细节 © EMBT建筑事务所

 

在建筑外立面上,EMBT设计了像皮肤一样的立面,参考龙鳞的表皮。建筑似乎在呼吸、移动、随着天气条件而转变,它处于永恒的开合运动中。立面由可以通过伸展来开启或闭合的面板组成,面板的内表面是彩色的,反射在银色和香槟色金属外表面上。外立面与气候互动,且可以适应内部需求。这样做,能够通过各个角度展现出来绚丽多彩的建筑物。

立面模型试验 © EMBT建筑事务所

 

立面细节 © EMBT建筑事务所

 

立面概念拼贴 © EMBT建筑事务所

 

邢台科技馆效果图 © EMBT建筑事务所

 

展厅效果图 © EMBT建筑事务所

 

 

· EMBT ·

 

Q1:能否谈谈此次邢台科技馆的设计理念?这些设计理念在项目中怎样具体的体现?

 

对我们来说最重要的是让科技馆成为公众的交汇点,对于城市生活来说,它应该是一个可以交际的地方,因此我们想引入很多的公共空间,比如公共露台,户外展览区域。当博物馆内部关闭时,人们还可以去接近它,以及使用它。这座博物馆就像是一座毗邻大公园的建筑,我们想做的是把科技馆和公园联系起来,让科技馆成为公园的出发点,因此我们设计出公园的顶盖。

 

EMBT 建筑事务所项目总监斯特凡·格南讲述邢台科技馆方案 © CBC

 

我们做了一个关于邢台科学和技术的清单,我们想设计一座代表邢台的建筑,它应该适合这个地方。因此我们考虑了地形,历史以及在中国北方老城区的建设经验,我们试图将它与我们的概念联系起来,在这里发我们现了大量的科学和艺术的成就,因此这个设计经历了一个很漫长的过程。

 

Q2:能否谈谈EMBT的工作模式?

 

我认为办公室的工作非常特别,每当我们设计项目时,无论什么时候我们着手设计一个新的方案时,都需要考虑城市和布局,以及景观。我们需要考虑到建筑本身,我们的目标始终是将所有这些要素结合,把所有的东西归纳成统一的概念,并兼顾他们之间的关系。我们总是寻常性的搜索这个场所的轨迹和历史,我们试图尊重这里旧有的东西。尝试使用这些元素进行设计,因为我认为设计始终是开发的一部分,它应该始终和场地相契合,它应该始终专注于空间本身,我认为这种工作方式里的推动力是非常强大的。

 
EMBT建筑事务所位于巴塞罗那的工作室 © EMBT建筑事务所
 

Q3:在中国做设计遇到的最大的挑战是什么?在中国设计与欧洲乃至国际设计的差异性表现在哪些方面?

 

我非常喜欢在中国做设计,因为我认为这里的氛围更开放,更自由,你可以采用非常有力的概念工作。中国的工作方式为人们提供了许多的机会,这是欧洲所不具备的。在欧洲80年代甚至70年代曾有过更多的想法和更多的创造空间和新的概念。中国现在有了一个新的语境,我们对中国的快速发展感到非常高兴,从一开始速度很快的开发建设,到现在体现出了更高的品质和社会生态水平。甚至可以说在中国工作让我们自己和公司可以学到很多东西。

 
 
“第二届河北国际城市规划设计大赛(邢台)成果展”EMBT建筑事务所团队方案展示 © CBC 

 

Q4:在西班牙城市复兴项目——圣卡特琳娜市场的改造中,EMBT是如何考虑这个地方承载的过去、现在和未来的?

 

圣卡特琳娜市场是一个非常典型的例子,因为它所在的场地是在巴塞罗那市的一个非常古老的地方。圣卡特琳娜市场是巴塞罗那的一个市场,在它成为一个市场之前这里曾有一个修道院。同时场地也是一个考古遗址,当我们挖开地面时,我们发现了一片墓地和很多装饰,以及带有圣杯和其他古物的教堂。

 

圣卡特琳娜市场 © EMBT建筑事务所

 

另一方面,巴塞罗那市有一些非常重要的特质来增加其所处区域的独特印象,这意味着它在城市规划和城市设施完善中是一个非常重要的工作,就仿佛是设计思考的一个出发点。有了圣卡特琳娜市场首先建立在了新的城市语境下,这仿佛将圣卡特琳娜市场带到了未来,而给圣卡特琳娜市场加上了一个大屋顶就像是一个起点。随后这里还增添了历史博物馆和考古遗址,在这之前我们还在市场附近引入了一个社会住房项目,这是一个专门服务于老年人的社会住房,它试图靠近市场中心而不是隔离彼此。从这个角度来看,圣卡特琳娜市场不仅仅是一个设计对象,它是一种社会实验,可以看出它如何参与到这个城市的运作以及它如何为未来发挥作用。我们可以增加这样的建筑,而不是相互独立或是增加高层建筑。从这些建筑之中我们仍然可以由此出发迈向未来。

 

圣卡特琳娜市场 © EMBT建筑事务所

 

 

 

 

 - 组织机构 - 

 

主办单位

邢台市人民政府

承办单位

邢台市自然资源和规划局

策划执行单位

《城市·环境·设计》(UED)杂志社

 

 

 

 

 

 

 

 

 - 为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛 - 

 

当下中国城市发展面临着众多挑战,同时也蕴含着新的发展机遇。新时代背景下,急需探索出立足于中国城乡创新的发展思路,邢台作为河北发展最快的城市之一,老城的空间布局已经不能满足城市快速发展的需求。因此以举办国际城市规划、建筑设计大赛为契机,通过大师邀请赛、国际竞赛的方式用创新性的方法解决邢台城市发展难题。

 

河北省以举办国际城市规划设计大赛为契机,全面提升城市规划设计水平,以高水平的设计理念和成果,促进城市创新发展、转型发展、绿色发展和高质量发展,打造富有活力、潜力、魅力和实力现代化城市。2019年3月27日,为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛在河北省邢台市正式拉开帷幕。大赛由河北省住房和城乡建设厅主办,邢台市人民政府承办,邢台市自然资源和规划局组织,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。

 

第二届河北国际城市规划设计大赛主要包含:邢东新区城市设计国际大师邀请赛、邢台大剧院建筑设计国际竞赛、邢台科技馆建筑设计国际竞赛以及第二届Q-CITY国际大学生设计竞赛。

 

 

 

 

分享到