在邢台科技馆国际设计竞赛中,孟建民团队作为受邀的四家国内外知名建筑团队之一,从城市、场景、建筑三个维度出发,针对文化建筑普遍存在的痛点问题,为邢台量身定制了一座真正能够代表邢台城市品牌形象激活邢台城市发展的科技馆。

 

孟建民

 

中国工程院院士,全国建筑设计大师,梁思成建筑奖获得者。他提出的“本原设计”理论,强调以“全方位人文关怀”为核心观念,实现“建筑服务于人”。核心思想是对人的关怀与服务。

 

本原设计研究院隶属于深圳市建筑设计研究总院有限公司,其前身为孟建民建筑工作室,是由中国工程院院士孟建民先生创立并担任总指导,具有国际竞争力、影响力和知名度的原创型设计机构。

 

邢台科技馆方案效果 © 孟建民团队

 

邢台科技馆方案模型 © CBC

 

 

· 思考研究 ·


邢台处于京津冀城市圈内,它和其他的城市之间有一种协作关系,孟建民团队希望通过科技馆的打造使邢台在城市圈里面突出自己的位置和特色。团队认为新区的文化建筑往往会面临两个方面的问题:第一,辨识度太低。第二,匹配度太弱。针对这两个痛点,孟建民团队通过城市、建筑、场景三个维度的思考出发,为邢台量身定制真正能够代表邢台城市形象,激活邢台的科技馆建筑。

 

从人出发,梳理核心痛点,解决关键问题 © 孟建民团队

 

· 城市维度 ·

 

科技馆建筑的塑造是突出邢台独特的城市品牌形象的重要契机。孟建民团队希望以邢台科技馆为契机,重塑邢台郭守敬重要文化品牌,围绕郭守敬为邢台打造一个独一无二的城市文化名片,实现建筑与城市的共赢

 

选取最具代表郭守敬的元素 © 孟建民团队

 

独一无二、代表邢台 © 孟建民团队

 

辨识独特,城市名片 © 孟建民团队

 

全国最全、最有特色的郭守敬主题展厅 © 孟建民团队

 

 

· 建筑维度 ·

 

科技馆的建筑模式要有创新,灵活可变,能够适应未来不同的需求。对于一座公共文化建筑来说,更应该关注建筑的生命力建筑的运营未来的使用方式。孟建民团队在设计过程中对一些世界著名的科技馆做了一些研究,发现简单的对标与模仿并不可行。

 

这些科技馆的建设成本和运营成本极其高,而邢台科技馆必须结合自身的经济实力与受众需求相匹配,因此从建筑策划层面上来讲,邢台科技馆的建设与运营还应该牢牢抓住郭守敬这一特殊的文化品牌。基于这一理念,孟建民团队在原来单一的科技馆定义上进行提升,形成科技馆+的运营模式

 

匹配度:科学馆+,以科学馆大剧院为契机,强调文化服务核心 © 孟建民团队

 

化整为零,资源共享 © 孟建民团队

 

未来的科技馆应该能适应不同的使用需求,功能灵活转换 © 孟建民团队

 

围绕文化核心的特色灵活空间 © 孟建民团队

 

创新的管理模式,分时分主题独立开放 © 孟建民团队

 

灵活多样的布展方式,满足未来科学馆的不同发展模式 © 孟建民团队

 

 特色展览空间+灵活变换空间 © 孟建民团队

 

 特色鲜明的文化核心 © 孟建民团队

 

开放流动的大平层的展示空间 © 孟建民团队

 

· 场景维度 ·

 

 

随着社会和科技的发展,传统的展陈模式已经落后,单一的展品不足以吸引人们的关注。孟建民团队认为面向未来的展陈模式,应该是强调沉浸式互动式,从过去单一视觉体验逐步发展为多元化的感官体验,来增强使用者的参与感和体验感,因此对邢台科技馆来说,未来的展陈将结合建筑空间一体化设计,形成不同维度的体验互动展厅。

 

特色展厅——沉浸式球幕展厅

 

其中,顶层的球幕展陈将采用全景全息模式。场景以宇宙星空为主题,给人们带来一场别开生面的宇宙展示,多媒体投影技术结合建筑本身的穹顶形式,在不更换展陈设备的基础上,灵活变化其内容,这样可以大大节省它的运营成本。

 

结合建筑空间,融合多元的展陈模式 © 孟建民团队

 

特色展厅——沉浸式球幕展厅 © 孟建民团队

 

宇宙奇景 © 孟建民团队

 

海洋秘境 © 孟建民团队

 

特色展厅——郭守敬特别展

 

中间的常设展厅以郭守敬为主题,打造固定的展览空间,是本馆的核心馆,也是邢台匹配度最高的展示区域。而外围的开放流动空间,则可以根据未来的实际使用需求灵活的转换功能。为科技馆的未来发展留有足够的弹性空间。

 

最浓缩的郭守敬IP © 孟建民团队

 

 

特色展厅——室外全景展

 

除了室内体验展厅外,在10公里的标高位置还设置了独具特色的360度的户外观影长廊,这个长廊打破了传统科技馆的黑箱式的展陈模式,创造与周边环境为一体的展陈模式。同时,室外屋顶花园将结合建筑表皮的星象图,使其成为华北地区最有特色的室外科普教育基地

 

360°景观一体化展示长廊 © 孟建民团队

 

郭守敬星图——独具特色室外的观星体验 © 孟建民团队

 

 

城市空间——开放活力的无边界首层空间

 

首层的架空部分将与城市开放空间相结合,形成一个完全开放、无边界的科学主题的公园。让人们的体验不仅局限于建筑室内,在建筑室外也能有丰富的文化生活。孟建民团队希望由建筑回到城市,科技馆将与旁边的大剧院共同形成邢东新区最具有特色城市文化服务中心

 

开放活力的无边界首层空间 © 孟建民团队

 

以商业绿轴串联城市,创造“旅游+体验”的邢东二十四景 © 孟建民团队

 

邢台科技馆效果图 © 孟建民团队

 

邢台科技馆方案模型 © CBC

 

Q1 全球目前面临发展缓慢、辐射带动力弱等问题的城市不在少数,邢台也是其中之一。您认为应当用怎样的创新策略激活邢台作为三线城市的发展活力?

 

孟建民:我认为邢台作为三线城市的发展强调创新发展,应该是每一个城市所要追求的一种目标和方式。通过创新才能产生一些源动力。创新的切入点,要结合邢台作为三线城市自身条件和发展环境。还要结合三线城市自身经济条件、人口的特点和城市建设发展的需求来进行。邢台的历史文化底蕴比较深厚,出现了像郭守敬这样的著名科学家,他特殊的历史贡献和背景,能够给邢台带来的一些资源和潜在的内容和动力。所以我想创新要结合这些来进行。

 

孟建民团队讲述邢台科技馆方案 © CBC

 

Q高铁的网络现在在正为城市发展带来一些机遇,邢东新区的发展也是想以高铁站建设作为契,基于这种高铁新城的未来发展,您认为邢台将如何实现产城如何发展,并塑造出特色城市空间,以此推动邢台新区与周边城市区域协同呢?

 

孟建民:高铁的发展给中国城市发展注入了非常大的活力,它在时空观念上给予很大的改变,人们出行的效率得到了很大的提升。邢台作为高铁线上的一个三线城市,可以借助于这样一个特殊的条件和优势,将来可以弥补一些特大城市和大城市它们的一些短板,发挥自身的优势。同时借助于交通的便捷和未来高科技,互联网等,有一些遇见性和超前的布局,来为邢台未来的发展打好基础。

 

孟建民院士对邢台进行实地踏勘© CBC

 

Q3 您如何看待“大师邀请赛”这种创新型城市解决方案?

 

孟建民:我觉得CBC组织这样一个方式非常好。这种有持续性的大师邀请赛会给邢台城市发展和建设,以及城市环境的品质建筑的品质带来巨大的提升。因为CBC的学术资源专业资源非常的广,具有非常强的号召力,组织国际规格的事务所来关注参与这样的赛事,这本身就对河北,对邢台来讲是一个非常好的宣传和促进。

 

“第二届河北国际城市规划设计大赛(邢台)成果展”孟建民团队方案展示 © CBC 

 

所以我想这个形式值得保持下去,同时在这样的一个形式下,在进一步提升完善和改进,使它这种形式成为一个更品牌性的这样一种形式,为河北,为我们国家的城市建设发展,和城市建筑品质的提升作出贡献。

 

Q4 作为本次“大师邀请赛”的受邀团队之一,您对邢台有什么构想,对未来的城市规划有何建议?


孟建民:如果是作为一个有多年城市建设的体会和经验的设计师,应该要控制自己创作的欲望,不是说自己有十八般武艺都要用上去,而是看哪些方面适合什么样的设计来。这样避免过度设计,避免出现一些与邢台城市特质不相符的设计,这是我后面所面临的任务,也是我追求的一种设计的一个目标和效果。

 

 - 组织机构 - 

 

主办单位

邢台市人民政府

承办单位

邢台市自然资源和规划局

策划执行单位

《城市·环境·设计》(UED)杂志社

 

 

 - 为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛 - 

 

当下中国城市发展面临着众多挑战,同时也蕴含着新的发展机遇。新时代背景下,急需探索出立足于中国城乡创新的发展思路,邢台作为河北发展最快的城市之一,老城的空间布局已经不能满足城市快速发展的需求。因此以举办国际城市规划、建筑设计大赛为契机,通过大师邀请赛、国际竞赛的方式用创新性的方法解决邢台城市发展难题。

 

河北省以举办国际城市规划设计大赛为契机,全面提升城市规划设计水平,以高水平的设计理念和成果,促进城市创新发展、转型发展、绿色发展和高质量发展,打造富有活力、潜力、魅力和实力现代化城市。2019年3月27日,为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛在河北省邢台市正式拉开帷幕。大赛由河北省住房和城乡建设厅主办,邢台市人民政府、中国城市规划学会承办,邢台市自然资源和规划局组织,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。

 

第二届河北国际城市规划设计大赛主要包含:邢东新区城市设计国际大师邀请赛、邢台大剧院建筑设计国际竞赛、邢台科技馆建筑设计国际竞赛以及第二届Q-CITY国际大学生设计竞赛。

 

分享到