在邢台科技馆国际设计竞赛中,崔彤团队作为受邀的四家国内外知名建筑团队之一,以始于自然,源于传统,归于科学为核心,深度挖掘邢台深厚的历史文脉科技精神,在科技馆的设计中将科学、自然、人文艺术三者合而为一。以产学研一体的方式塑造城市科学启蒙的基础原点,为激活发展中的邢台创造出一个别样的科技馆建筑。

 

崔彤

全国勘察设计大师

国家优秀设计金奖获得者

享受国务院专家政府津贴,清华大学建筑学硕士

现任:中科院建筑设计研究院总建筑师、副院长

中国科学院大学建筑中心主任,教授、博导

中国科学院大学李政道科学艺术中心副主任

清华大学建筑学院设计导师

 

 

曾多次担任国家级及中科院重大项目的设计主持人和负责人,并获中国科学院创新先进个人,多个项目获奖,其中国家奖项5次,省部级奖项20余次;并应邀参加国内外学术交流和讲演,其作品和论文多次发表于著名杂志及出版物。

 

邢台科技馆方案效果 © 崔彤团队

 

 

邢台科技馆方案模型 © 崔彤团队

 

发展中的城市需要什么样的科技馆?

 

崔彤团队的设计方案有个鲜明的主题,就是以始于自然,源于传统,归于科技为核心。这是他们解决问题的最基本的重要的三个支点。发展中的城市需要什么样的科技馆?以这个问题为研究基点,崔彤团队提出了三个策略三个策划的研究方向。

 

现有科技馆问题 © 崔彤团队

 

策略一:混合并置

 

同一个博物馆可能有不同的用途,不同的功能并且多馆合一,实现一馆多用。从而塑造一个混合而非专精,具有科学博览,科学实验,科学观演教育等复合功能的科技馆。

 

 

策略二:科学装置

 

科学装置是科学实验室当中一个特殊的类型,指的是一种大科学装置。崔彤团队希望现代的科学博物馆,可以从传统的建筑当中解脱出来,走向科学、机械、制造业。科学装置像手表一样,是机械的巴洛克,是高速运转的实验室,是可以被拆解,同时为人们开放的,它精准、科学、理性

 

科学装置拟合过程 © 崔彤团队

 

策略三:科技群落

 

科技群落的特质在于辐射范围与影响更大、复合性更强。在打造邢台的文化新高地、完善城市功能的同时,整合利用周边的科研技术力量,以提升邢台的城市品质核心竞争力、塑造邢东新区生态人文未来之城的城市形象。

 

与此同时,在一个运营成熟的科技群落中,科技馆与博物馆、图书馆、青少年活动中心、会展中心、大剧院等大型文化类建筑产生联动,构建科技旅游线路,织成面向不仅限于青少年的游学服务网络

 

 

策划一:时间策划

 

崔彤团队在时间策划当中,联合科学传播团队策划科技馆一周的活动。团队设想在邢台科技馆组织中国科学年邢台分会场,从周二到周日策划古代智慧地球科学等一系列联动活动。

 

邢台科技体验 © 崔彤团队

 

策划二:空间策划

 

在空间策划中,崔彤团队希望通过邢台科技馆实现群落现象,将周边吸取的能量转变为邢台自身不可多得的特色。希望将教育资源、科研资源以及产业资源投入到河北,实现“院地合作”,产学研一体。将真正邢台所需要的东西落入邢台来。

 

 

策划三:人群策划

 

科研策划参与的三类人群分别是:科学家、科学传播者还有当地受众者或者全国的青少年。在每年策划的中科院科普开放日中,可以让很多小朋友在假期之内获得人生当中最重要的科学萌芽和开放的节点。

 

 

人群策划 © 崔彤团队

 

 

中科院科学开放日 © 崔彤团队

 

 

在地向天:挖掘邢台文化之气韵

郭守敬是邢台当地的科学大家。从古代的观象台、到紫金山天文台、及至当前我国科学家通过郭守敬望远镜(LAMOST)发现迄今人类所知的锂丰度最高的恒星。郭守敬的科学精神一直鼓舞着一代代国内外的科研工作者。为纪念他的科学成就,人们将一座月球环形山以郭守敬的名字来命名,所以郭守敬的环形山成为崔彤团队创作的第一支点。

 

 

对邢台当地科学家郭守敬的研究 © 崔彤团队

 

科技馆的形态概念取意于月球表面的郭守敬环形山及周边地面起伏,犹如置身于广袤无垠的宇宙星空之中,并向天际伸展;球幕影院落在起伏的表面上,仿佛模拟广义相对论中质量引起时空扭曲的状态,或陨石撞击的动态一瞬;几处支撑体的形态,取自虫洞的意象,如同连结两个遥远时空的多维空间隧道;建筑表面的点状光源,采用流畅的曲线图案,模拟两个黑洞合并时放射引力波的形态,又仿若天上银河,繁星点点,指引着人们去探索神秘而无穷的宇宙空间,也可以理解为道家的阴阳太极,穷尽天地万物的法则与道理。

 

平行世界 © 崔彤团队

 

天地 © 崔彤团队

 

山水 © 崔彤团队

 

形态拟合 © 崔彤团队

 

建筑以地脉视角将太行山地脉进行人工再造,通过以错动的台体去再造一种人工的景观,以山水地脉的概念重塑场地的氛围。

 

三体巨构 © 崔彤团队

 

城市科学启蒙原点:独树一帜的大科技馆

崔彤团队融合产学研创造 “科技游学”运营模式。建筑从“一圓初芯”开始生发,首先将建筑视为城市中的一個科技芯片、城市智慧的原點。悬浮的展厅为城市构建两个屋顶、两个地面的“二元世界”。结构上采用科学、人文、艺术三大主题厅堂形成“三体巨构”的结构体系。

 

“一圓初芯”

 

“一圓初芯” © 崔彤团队

 

一个山水玉璧,在地向天的乐台 © 崔彤团队

 

“二元世界”

“二元世界” © 崔彤团队

 

铜铸模型 © 崔彤团队

 

整体鸟瞰图 © 崔彤团队

 

剖透视图 © 崔彤团队

 

“三体巨构” © 崔彤团队

 

东立面图 © 崔彤团队

 

南立面图 © 崔彤团队

 

西立面图 © 崔彤团队

 

在满足传统三维空间的流线通畅之外,引发游客对过去与未来的时间遐想,实现“四维时空”的空间叙事。设计过程将建筑策划、建筑规划、建筑研究、建筑实验、建筑设计“五位一体”融会贯通。最终建筑形态基于月球的郭守敬环形山,布局6个时空扭曲概念的单元模件,塑造独树一帜的建筑体验。

 

“四维时空”

 

“四维时空” © 崔彤团队

 

人视图 © 崔彤团队

 

“五位一体”

 

“五位一体” © 崔彤团队

 

“铜铸模型” © 崔彤团队

 

“六项模件”

科技馆是一个城市科学启蒙的基础原点。邢台科技馆的形态概念取意于月球郭守敬环形山,将六个时空扭曲概念的沙漏形功能模件相组合,不仅形成巨构式结构支撑体系,同时各模件单元均被赋予不同主题功能。

模件分析 © 崔彤团队

 

科技馆效果图 © 崔彤团队

 

中央广厅效果图 © 崔彤团队

 

科学剧场效果图 © 崔彤团队

 

位于建筑西侧的主入口广厅将科学博览、科学实验、科学观演教育等功能相混合并置提高经营适应性。常设展厅悬浮于地面之上以实现大科学装置的神圣性,置身其中犹如畅游在广袤无垠的宇宙星空,激发市民科学热情。

 

 

科学装置 © 崔彤团队

 

剖面图 © 崔彤团队
 
 
Q1:全球目前面临发展缓慢、辐射带动力弱等问题的城市不在少数,邢台也是其中之一。您认为应当用怎样的创新策略激活邢台作为三线城市的发展活力?
 
崔彤:首先,三线城市的概念在不同的历史时期、不同的地域定义也不一样。千百年前,邢台肯定是超一线的城市。因为华北地区第一个建成的城市就是邢台,那会儿它是独一无二的。我们现在谈论的三、四线城市不是说它生来就是如此,我觉得邢台所面临的发展契机应该是将过去的优质资源重新挖掘,寻找到它天生的“禀赋”:将自身所具有的独特特点和气质转化成优势的,以此达到跃迁式的发展并激活城市。

 

 
国家开发银行 © 中科院建筑设计研究院
 
 
此外,除了找到自己,还需找到自己的参考系,即赶上我们国家发展当中最重要的“战场”。从珠三角的深圳、长三角的上海开始,到京津冀一体化的天津和环渤海湾,再到现在以腹地、平原地区的大中原崛起和带动城市群经营一体化……而在华北平原当中首当其冲的就是河北,在创新的原点中,邢台需要找到自己独特的城市基因和历史机缘。结合城市设计、建筑设计等一系列科学的设计改变它自身的问题。所谓城市群落在转型发展期需要把握的,大概就是——城市的历史和它具有的禀赋。
 

Q2:高铁站网络正以飞速打破着城市边界和空间距离,更为城市之未来发展提供了新的模式与机遇。基于高铁新城的未来发展,您认为邢台将如何实现产城融合发展并塑造出特色的城市空间,推动邢台新区与周边城市的区域协同?

 

崔彤:高铁站肯定是城市中重要的能量原点之一,但不应该是唯一。我们确实要抓住高铁站作为改变和刺激城市形态的契机,但现在以高铁建设为源动力发展的地方屡见不鲜,很有可能会形成千城一面的局面。也就是说,以高铁新城这种类似的发展方式在已经有相当规模的城市中寻求转型并不能达到“一针见血”的效果,它们怎样通过结合城市自身的独特性打造“品牌”“名片”反而会成为更深层次的发展关键点。

 

即将启航的邢台市 © CBC 

 

高铁纵然使各个城市在后工业时代、信息化时代中变成了一个整体,但我们也发现如今的时空坐标经由高铁的产生发生了巨大的变化,这个改变背后的力量甚至比高铁所带来的影响还要大。我们目前要回答的不能仅仅是有关高铁的问题,也要回答:“高铁时代之后是什么时代”“在资源平等的时代环境下,如何定位自己的时空坐标”“如何将高铁所传递的物化的东西与快速变化的时空坐标相互作用以此激发城市活力”等问题。

 

Q3:您如何看待“大师邀请赛”这种创新型城市解决方案?

 

崔彤:我们一直非常看好CBC这样的平台。以前,政府决策部门、建筑师和学术团队等的关系相对比较孤立,他们分散在一个个政治和资本、设计与生产、教育与研究的岛屿中。而CBC作为一种中坚力量,将这些资源汇聚起来产生一种所谓的共同体,它拉近了政治、资本、科技、设计等,引领了城市的发展,成为推动城市发展的强有力的推手。


崔彤讲述邢台科技馆方案 © CBC
 
CBC大师邀请赛并不是传统意义上的设计竞赛,它不是一个比拼,而是集聚了全球设计大师的力量共同为城市、为国家出谋划策。除此之外,CBC也引领着我们将过去的历史重新看待,这不仅是为了过去,而是为了创造这个城市的未来,使它能够成为一个样本,让过去有着浓厚的历史积淀的城市不再沦落。
 
 
泰国曼谷文化中心 © 中科院建筑设计研究院
 
不同于威尼斯双年展,CBC大师邀请赛不仅是展示设计成果的平台,而是基于城市发展中面临的“血淋淋”的痛点问题,集思广益为这些问题提供解答。相对于展览,以现实存在的问题作为考量要素得出的设计成果要有用得多。它让规划师、建筑师变成可以改变城市发展脉络、引导城市生活的实践者,这是非常有意义的。
 
分享到