2019年8月27日,“未来城市——城市设计学术交流会”将于邢台市正式举行。众多城市决策者与管理者、国内外知名规划师、建筑师、专家学者包括何镜堂院士领衔团队、汤姆·梅恩领衔的墨菲西斯事务所、崔愷院士领衔团队、扎哈·哈迪德建筑师事务所、杨保军院长领衔团队、UNStudio事务所在内的六家大师团队负责人将齐聚邢台,以“未来城市”为主题,共同探讨创新规划设计理念,促进河北省城乡创新发展水平。

 

 

中国 · 邢台

2019年8月27日 09:30-16:45

精彩内容 ,不可错过

 

扫描二维码或点击阅读原文

即可参与报名

 

邢台城市现状(图片由邢台市人民政府提供)

 

邢台是千年古都,曾在历史长河中留下了浓墨重彩的一笔。但在新的历史发展阶段、在邢台全面建设绿色新城的当下,如何通过对邢襄文化价值的挖掘,打造邢台的文化新高地?同时如何通过完善城市功能,以设计和文化的引领打造人文科技生态可持续发展的“未来之城”……成为邢台转型发展过程中面对的发展难题。

 

结合本届“为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛”大师邀请赛的进程,召开“未来城市——城市设计学术交流会”,旨在立足于提升邢台市的城市能级和核心竞争力,以邢东新区在新时代的战略定位、发展路径、空间结构、产业经济以及策划运营等方面的机遇和探索为契机,从城市创新发展、绿色可持续发展等层面,邀请国内外相应领域的专家学者、实践领袖进行讨论和研究,分享未来城市发展的典型案例和成功经验,传播前沿思想、助力于提升邢台市的城市品质和核心竞争力,塑造邢东新区生态人文未来之城的城市形象。

 

邢台城市现状(图片由邢台市人民政府提供)

 

本次交流会由河北省住房和城乡建设厅主办,邢台市人民政府、中国城市规划学会承办,邢台市自然资源和规划局组织,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。会议以“未来城市”为主题,邀请到中国工程院院士何镜堂领衔团队、普利兹克奖得主汤姆·梅恩领衔的墨菲西斯事务所、中国工程院院士崔愷领衔团队、普利兹克奖得主扎哈·哈迪德建筑师事务所、中国城市规划设计研究院院长杨保军领衔团队、著名建筑事务所UNStudio事务所六家大师团队负责人,分享未来城市发展的前沿思想,研讨河北省未来创新发展策略,助力提升河北省的城市品质和核心竞争力。

 

 

学术交流会中

将有哪些重量级的大师团队进行演讲呢?

让我们预先了解一下吧!

何镜堂

中国工程院院士,华南理工大学建筑设计研究院董事长、华南理工大学建筑学院教授、名誉院长

中国改革开放近40年的发展时期,是中国建设的飞速发展时期。扎根本土、立足实践的中国工程院院士何镜堂同样面对着不同寻常的挑战;同时,他在不断的实践中总结出“两观三性”的建筑理念以回应激变的中国、以世博会中国馆和南京大屠杀纪念馆为代表,何镜堂院士紧跟时代,关注文化,着眼地域,为中国建筑界的发展做出了巨大的贡献。

 

 

 

中山大学深圳校区全面建设

© 何镜堂工作室

 

中山大学深圳校区整体形象既体现出百年校园的沉淀和质感,又兼具岭南地域文化特色。通过端庄、对称、厚重的建筑形象,传承中大百年老校的文脉与历史,体现学府规训、礼仪的特征。建筑与院落的组合、架空连廊,展现岭南建筑特质。

 

何镜堂工作室创造性地将西区教学楼、图书馆组合形成复合型科研综合体,成为校园内最富有创造力的场所空间。教学楼依山而建,架空空间通透灵动,活动场所自由丰富,营造出功能复合的学术街。圆形广场,富有韵律的柱廊空间,给人以严肃、宁静的氛围。室内中庭层层而上,汇聚于中央天光,象征知识的浩瀚无穷。建筑造型收缩有致,立面整齐富有韵律、庄重典雅,古典而又现代。矗立于山上,凝望校园,远眺未来。

 

汤姆·梅恩

 

2005年普利兹克建筑奖得主,世界知名美国建筑师

汤姆·梅恩在建筑设计中的表现手法较为严谨,重视基地里建筑物之间的连结关系,讲求独立建筑物的机能性和材料的发挥,并且认为基地是有纹理的,环境与地景也是息息相关。梅恩也是少数在早期就采用电脑来分析基地、建构物体以验证自己理念的建筑师。因此他的作品,在外观上不如盖里那样大胆与自由,但却有一种抽象的、图腾式的量体感,材料运用也较为丰富多端。

 

 

“独角兽岛”设计方案

 

(图片来源于网络)

 

墨菲西斯建筑师事务所为成都天府新区“独角兽岛”量身打造的设计方案中打破建筑外形的局限,着力强调以人为本的宜居理念。他们设计的核心,是基于区域特定的交通条件,将岛上四边形的功能园区,解剖成四个不同的主要功能区。因其被两条交通路线分割,设计者称之为“四象限”。四个功能区分别定位为高校科研机构集中区、核心办公商业住宅区、孵化会展区和空置区。他们还运用了经典的孵化器模型,设计建立一个支持系统,使会展区成为企业和投资者直接交流的枢纽平台,以催生协同效应。关于空置区,他们考虑到现代创新变化迅速。

 

崔愷

中国工程院院士,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师

崔愷以2014年成立的本土设计研究中心为契机,一直坚持着立足于本土的建筑创作道路,从每个项目的特定环境中寻找自然和人文历史资源,并在此基础上创作出有鲜明地域特色的建筑。

 

 

“蔓藤城市”规划策略

万峰林开发区——规划组团鸟瞰图(图片来源于网络)

 

在贵州省万峰林现代服务业集聚区的规划设计工作中,崔愷发现前期已有的很多规划方案采用的都是传统的规划方法,会给大量的农田、自然景观带来破坏。在研究区域照片和卫星图时,他勾勒出原有道路和村庄后发现,一条条蜿蜒的道路就像蔓藤植物的枝干,一个个村庄就像连结在枝干上的片片绿叶。“蔓藤城市”的规划理念和方法也由此得名。“蔓藤城市”规划策略,以建筑、城市跟环境、自然相融合的理念解决城市发展的可持续性问题,是一种组团式的规划结构,使城市发展融入风景、保护田园。强调城市发展的过程犹如植物藤蔓生长一样的可持续。它因地制宜,根植于当地生态环境、传承地域文化,探索了一种新型田园城市的规划模式。

 

帕特里克 · 舒马赫

扎哈·哈迪德建筑师事务所负责人

帕特里克·舒马赫于1988年加入扎哈·哈迪德建筑师事务所,自2016年开始以总裁身份领导事务所,并将发展为全球400 强建筑和设计品牌之一。2010年,帕特里克·舒马赫与扎哈·哈迪德一起,以位于罗马的“21世纪国立意大利艺术与建筑博物馆”赢得了英国皇家建筑师学会斯特林建筑奖。同时帕特里克·舒马赫也是柏林艺术学院的院士,被公认为建筑、城市规划和设计领域最杰出的思想领袖之一。

 

 

月亮湾城市阳台一期工程

 

(图片来源于网络)

 

帷幔般的阿利耶夫文化中心、圆润双砾的广州大剧院,扎哈·哈迪德建筑师事务所因其大胆抽象的设计风格闻名于世。2018年11月26日,由扎哈·哈迪德建筑事务所设计的武汉市月亮湾城市阳台一期工程启动建设,预计2019年军运会前完工。该项目临长江岸线约1100米,将通过分层立体平台联动建筑、景观与慢行系统。借由高低起伏的自然地形,创造不同的主题广场并结合丰富且多样的文化型设施,如户外贝壳剧场、特色艺廊、慢跑步道等,营造人与江的对话空间。

 

 

杨保军

中国城市规划设计研究院院长,全国工程勘察设计大师,教授级城市规划师

杨保军是我国规划行业杰出的学者和实践者。他主持和参与了一系列重大规划项目,并获得多项规划及设计大奖。最具代表性的项目就是北川、玉树的灾后重建及参与的雄安新区规划。面对城乡创新发展,杨保军的理解是:“城市总体规划的地位研究中要兼顾国家、城市政府、各方利益主体、行政主管部门这四方面‘用户’;与之相呼应,城市总体规划应具备‘转型指针、战略纲领、协同平台、法定蓝图’四个地位……”。而这些理念,在雄安新区的规划中有诸多体现。

 

雄安新区规划

 

京津冀区域空间格局示意图(图片来源于网络)

 

怎么从零开始进行一个项目的规划?早在2016年,中国城市规划设计研究院就接到了为雄安新区做规划的设计任务。随后,来自国内外的40多家团队,300多名专家参与其中,为新区规划出谋划策。作为中规院院长,杨保军全程参与了雄安新区规划的整个编制过程。他们在对这一区域的深刻认识基础之上开展编制工作并把疏解城市功能、调整区域机构及自然生态等因素也考虑到了区域的协同发展当中。作为一座未来之城,生态、绿色、智慧、创新是雄安新区规划建设的关键词。作为继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,它的规划建设不仅给河北带来千载难逢的重大历史机遇,也将对京津冀乃至全国经济发展格局产生重要影响。

 

 

Caroline Bos

 

UNStudio联合创始人及首席城市规划师

 

UNStudio建筑事务所集结了建筑、城市规划、基础设施设计领域的多位国际知名专家。公司成立于1988年,完成了世界范围内一系列颇具影响力的项目,包括鹿特丹天鹅桥(Erasmus Bridge)和斯图加特梅赛德斯奔驰博物馆。目前公司在建的项目有54个,其中之一是英国首个重要项目——伦敦Canaletto住宅楼。

 

城市愿景“全球最智慧街区”

 

© UNStudio

 

© Plompmozes

 

城市愿景“全球最智慧街区”目前已于荷兰赫尔蒙德进行开发中,项目采用灵活的框架,充分每位用户的需求。这一全新街区建设计划基于多领域的最新见解和技术,包括循环性、(未来)居民的参与、社会的凝聚力和安全、健康、数据、新的运输技术和独立能源系统。所有这些方面将共同促成一个独特的可持续生活环境:Brainport智慧街区。Brainport智慧街区将开发出1500个新住宅和12公顷的商业区域。整个开发项目都将运用最新的科技和知识,以实现可持续发展、循环和具备社交凝聚力的街区,采用联合发电、粮食生产、水资源管理、联合数字数据管理和革命性的交通系统。

 

S C H E D U L E
时 间 安 排

 

8月26日全天,参会人员报到

8月27日全天,学术交流活动

8月28日全天,河北省第三届园林博览会(邢台)开幕,同期举办“为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛(邢台)”成果展览

 

M E E T I N G  A G E N D A
会 议 议 程

 

8月27日,专家学者针对“未来城市”议题进行主题演讲。每家演讲时长45min。

 

上午

 

09:30—09:35  主持人开幕主持并介绍来宾
09:35—09:45  领导致辞
河北省住房和城乡建设厅领导致辞
邢台市人民政府领导致辞

 

设计文化引领下的城市创新发展
09:45—10:30  扎哈·哈迪德建筑师事务所负责人主题演讲
10:30—11:15  崔愷院士团队负责人主题演讲
11:15—12:00  UNStudio负责人主题演讲

 

下午

 

14:30—15:15  杨保军大师团队负责人主题演讲
15:15—16:00  何镜堂院士团队负责人主题演讲
16:00—16:45  汤姆·梅恩团队负责人主题演讲

P A R T I C I P A N T 

参 会 对 象

 

全国各地市政府相关领导、各地市自然资源和规划局、住房和城乡建设局、园林局、城市管理局、文化和旅游局以及规划设计院、建筑设计院主要负责同志及技术骨干。

 

有关事项


1. 请各市(含定州、辛集市)自然资源和规划局做好本单位以及本市规划设计院、建筑设计院等参会人员的报名工作,名单汇总后,于8月9日17:00前报送至会务组;

2. 请参会人员于8月26日自行前往邢台市辰光大酒店报到,27日按时前往邢台市万峰大酒店万峰厅(二楼)参会;

3. 本次会议不收取会议费,会议期间食宿自理;

4. 本次会议住宿推荐酒店为邢台市辰光大酒店,住宿标准:标间(大床)249元/间(含单早),午餐/晚餐(88/位);

5. 本次会议严格执行中央八项规定,请参会人员严格遵守会议纪律。

6. 本次会议为国际会议,会议将会提供同声传译耳机设备。参会人员需携带身份证用以领取同声传译设备。


点击“阅读原文”报名参与活动现场!

或关注UED学术直播间

活动当天,精彩呈现

 

关注UED或CBC公众号

即可了解有关大赛进程的最新资讯

“为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛”发布会现场 © CBC

 

 

2018年,秦皇岛市成功举办了“为美丽河北而规划设计——首届河北国际城市规划设计大赛”,这是设计引领城市转型发展的一次成功探索,对河北城市发展具有重大示范意义和促进作用。作为“为美丽河北而规划设计”的延续,“第二届河北国际城市规划设计大赛”(邢台)于2019年3月27日正式在邢襄大地启航。

 

“邢东新区城市设计国际大师邀请赛中期成果汇报会” © CBC

 

2019年5月15日,“邢东新区城市设计国际大师邀请赛中期成果汇报会”于邢台成功举办。“邢东新区城市设计国际大师邀请赛”作为“为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛”重要组成部分,立足于邢台市实施“一城五星”战略、推动重点区域率先突破的现实需要,对新区核心区及重点地段约11平方公里的范围进行概念性设计、对邢东新区高铁站前中心区约1.26平方公里进行详细城市设计。

 

“邢台大剧院建筑设计国际竞赛”、“邢台科技馆建筑设计国际竞赛”中期成果汇报会 © CBC

 

2019年5月20日,“邢台大剧院建筑设计国际竞赛”、“邢台科技馆建筑设计国际竞赛”中期成果汇报会于邢台成功举办。中期成果汇报会在对前期阶段性成果进行总结和研讨的同时,也以统观的视角指导着后续工作的高效施行。

 

2019年7月24日,“为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛”邢台大剧院&科技馆建筑设计国际竞赛评选会于邢台市召开。经过精彩角逐,最终斯诺赫塔建筑事务所和蓝天组建筑事务所分别赢得“邢台大剧院建筑设计国际竞赛”“邢台科技馆建筑设计国际竞赛”!

 

斯诺赫塔建筑设计事务所获胜方案 © 斯诺赫塔建筑设计事务所

 

蓝天组建筑事务所获胜方案 © 蓝天组建筑事务所

 

 

 

 - 组织机构 - 

 

主办单位

河北省住房和城乡建设厅

 

承办单位

邢台市人民政府、中国城市规划学会

 

组织单位

邢台市自然资源和规划局

 

策划执行单位

《城市·环境·设计》(UED)杂志社

 

 

 

 - 为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛 - 

 
当下中国城市发展面临着众多挑战,同时也蕴含着新的发展机遇。新时代背景下,急需探索出立足于中国城乡创新的发展思路,邢台作为河北发展最快的城市之一,老城的空间布局已经不能满足城市快速发展的需求。因此以举办国际城市规划、建筑设计大赛为契机,通过大师邀请赛、国际竞赛的方式用创新性的方法解决邢台城市发展难题。

 

河北省以举办国际城市规划设计大赛为契机,全面提升城市规划设计水平,以高水平的设计理念和成果,促进城市创新发展、转型发展、绿色发展和高质量发展,打造富有活力、潜力、魅力和实力现代化城市。2019年3月27日,为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛在河北省邢台市正式拉开帷幕。大赛由河北省住房和城乡建设厅主办,邢台市人民政府、中国城市规划学会承办,邢台市自然资源和规划局组织,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。

 

第二届河北国际城市规划设计大赛主要包含:邢东新区城市设计国际大师邀请赛、邢台大剧院建筑设计国际竞赛、邢台科技馆建筑设计国际竞赛以及第二届Q-CITY国际大学生设计竞赛。


 

分享到