山水绿城、文化名都的格局仍在,邢台古老的城市魅力却施展受限。“追溯历史、重塑地标”是Snøhetta(斯诺赫塔)在结合邢台的“台文化”和“水文化”之后为邢台城市发展问题提供的答案。在邢台大剧院建筑设计国际竞赛中,Snøhetta作为CBC建筑中心受邀的4家国内外知名建筑团队之一,针对邢台城市的发展痛点,以“天圆地方”的设计理念成功赢得“邢台大剧院建筑设计国际竞赛”!

 

 

Snøhetta建筑设计事务所是一个集建筑、景观、室内和品牌设计于一体的国际知名事务所,在斯堪的纳维亚半岛进行了一系列的建筑实践探索,并坚持贯彻自成立以来便树立的跨学科思维方式。他们时刻强调着角色置换之艺,摒弃狭隘的思想,鼓励全局化、整体化的思维方式。代表项目有埃及亚力山大图书馆改造项目和挪威国家歌剧与芭蕾舞剧院。2019年4月,Snøhetta在中国中标的第一个项目——上海歌剧院设计方案正式披露,建成将会成为上海未来全新的世界级文化地标之一。

 

方案效果图 © Snøhetta建筑设计事务所

 

邢台大剧院作为以文化地标为目的来打造的建筑,是弘扬邢台历史文化、整合人文资源、提升城市品牌和文化竞争力的重要载体。Snøhetta在邢台大剧院建筑设计中,缝合邢州路对市民中心和公园景观的切割,把道路用以一种隐蔽的方式包裹在广场与公园的连接中,由此激活城市公共空间,塑造公民归属感。

 

“天圆地方”模型图 © Snøhetta建筑设计事务所

 

 

『 圆,平衡和谐;台,积土四方 』

 

“天圆地方”释义 © Snøhetta建筑设计事务所

 

邢台“台文化”的延续 © Snøhetta建筑设计事务所
 

Snøhetta在邢台大剧院设计中提出“天圆地方”的创作理念,首先希望传递的是概念层面的平衡,“天圆地方”不仅契合了他们在建筑总图上描绘的天空以及建筑方形基底,更希望传递的是对待环境和分析环境不同因素的态度。至于语义:邢台之邢由井而来,井,德之地也;积土四方高丈曰台——邢台,则是他们对延续“台文化”和“水文化”的思想溯源。邢台之“邢”,代表着水文化之延续。邢台之“台”见证着历史,传承着精神。象征着一种未来的、包罗万象的文化平台。如此一来,Snøhetta便通过这一概念将自古到今的“台文化”和“水文化”升华到一种文化平台层面,并通过非常清晰和高效的功能安排来实现这样的一个宏大的意向和境界。

 

圆形影射平衡与和谐的象征,它连结而不排斥 © Snøhetta建筑设计事务所

 

舞之姿态:不断延伸的力量(左图:Hulahoop/01 © J. R. Eyerman ,右图:Nude#1 © Shinichi Maruyama)


那么仅是邢台的“水”和“台”就能完全表达邢襄的气势恢宏吗?Snøhetta在这里还引入了“圆”的概念。在他们的总体规划中,提到强调建筑物和公众之间的互动,也意识到这个建筑物需要有不断延伸出去的力量和融合性。因此对于墙壁如何与建筑本身进行互动成为了邢台大剧院总体规划的关键要素。

 

『 扩张!动态始于宏观场景 』

邢台大剧院的周边环境 © Snøhetta建筑设计事务所

 

邢台大剧院总平面图 © Snøhetta建筑设计事务所

 

对于建筑本身而言,它不仅仅需要满足于投影的影射范围。因为对于建筑师来说,建筑物不能仅仅局限于物理范围的“扩张”。由此,Snøhetta将邢台大剧院与园博园进行互联,打破边界,让行人能够充分利用场地进行休闲和观光。这一做法完全是基于周边背景环境的,能够帮助大剧院长期展示出在社会文化活动中的可能性。Snøhetta希望在此创建的活动空间能够鼓励人们“超乎想象”地使用这个空间,以此促成建筑生命扩张到没有预期到的更多领域。这也是他们理念中的另一个关键词——互动。
 

 

『 具有公民归属感的文化客厅 』

 

促进文化建筑的公民归属感的经验 © Snøhetta建筑设计事务所

 

本次邢台大剧院的设计 © Snøhetta建筑设计事务所


如何才能让建筑与空间产生互动?Snøhetta根据以往在奥斯陆歌剧院、釜山歌剧院等项目的经验为邢台市打造出具有公民归属感的文化客厅。不论是景观、建筑周围,活动都会遍布,以此促成建筑空间可持续性的营造。

 

将邢台大剧院打造成包罗万象的文化客厅 © Snøhetta建筑设计事务所

 

基于各类文娱活动的文化建筑 © Snøhetta建筑设计事务所

 文化地标演绎微观城市设计 』

 

流线概念 © Snøhetta建筑设计事务所

 

剧院的建筑功能分布,非常清晰。紧挨着大剧院的是小剧场,它们都面向中心广角,这样的对角线给西南方提供公共区域,从外面的环状大道进入延伸到建筑中,缓缓而上直到屋顶,融合广场与建筑为一体。东北方是提供给职员排练厅空间,上面是多功能厅空间,垂直流线分为公共区及后勤区。

 

“基座”幕墙:基于内部功能的幕墙韵律 © Snøhetta建筑设计事务所

 

景观设计 © Snøhetta建筑设计事务所

 

幕墙韵律跟里面的内部功能有一定的关系,公共空间开敞、私密空间隐蔽。景观设计延续了城市设计层面的功能,将场地分成三个大的区域,分别是北侧公园区、建筑红线周围广场区以及最南侧的森林区。公园区是市民广场和广场区之间的过渡,花田是大剧院的第一印象和前景, 受密林保护的草坪是人们的活动及野餐空间。广场区是文化空间的焦点和邢台井文化的标志,中间的水池可去水用作大型活动空间。森林区尊重生态公园的原有设计,并引入森林和城市相互关联的元素。通过不同树种和草种选择清晰定义建筑与景观形成的一种前景、中景跟背景的关系。

 

剧场空间 © Snøhetta建筑设计事务所

 

主剧院的坐席数在1400至1800之间,位于4层排布。池座高区和两层楼座的排布形式有利于最小化视距。额外的观众坐席以小包厢的形式围合在侧墙,创造演出所需的亲密感。部分坐席会作为VIP坐席,将会有最好的视觉条件。剧场将适应一系列的演出类型,及歌剧、芭蕾、音乐剧、会议、交响乐和更加当代的表演形式。

 

Snøhetta在设计中不止关注于建筑内外部的舒适环境的营造,也包括水元素的利用。还在概念上强调邢台水文化和台文化,同时通过功能应用进行全局展示的策略,提供一个微观城市设计的思考。

 

方案征集评选会期间,我们有幸采访到Snøhetta建筑设计事务所创始合伙人、建筑师谢蒂尔·索尔森。他从本次竞赛的组织模式、Snøhetta的工作方法及代表性项目等方面与我们进行了精彩的分享!

 

谢蒂尔·索尔森讲述邢台大剧院设计方案 © CBC

 

谢蒂尔·索尔森作为Snøhetta建筑设计事务所董事会成员和创始合伙人,一直致力于定义和发展斯诺赫塔的设计理念与建筑理想。Snøhetta的许多项目都是由谢蒂尔直接或间接负责的。

 

Q您如何看待“大师邀请赛”这种创新型城市解决方案?

 

谢蒂尔·索尔森:我们希望在当今的建筑界,可持续性的创新成为未来重要的驱动力。为了达到这个目的,我们必须进行跨领域的合作,与不同领域的专家交涉。因此,你需要一个组织将这些人聚集在一起,在接受面更广的社会中倡议共同创新。


我坚定地相信,当涉及到项目的背景情况时,应该把所有人作为解决问题的一部分。因为如果我们要向前迈进,就需要集体的共同参与,尽管只是为了解决一个小问题。这就是为什么现在(跨领域的)国际比赛比20年、30年或40年前的更为重要。

 

CBC建筑中心在这里以中期展示的方式很好地完成了一次开放式的研讨会——在竞赛的最后一天展示最终成果,这说明了方案并不是突然冒出的。这不是一项任务,你为此工作,但如果你失败了,那就永远没有解释的机会了,这是个促使人向前进的好方法。


CBC建筑中心这样的组织是很重要的。一些人设法将创新和生活带回当下的中国,但城市中的人并不知道如何规划和管理它。如果没有像CBC建筑中心这样的机构,他们可能无法实践自己的想法,所以为了推动城乡创新领域的发展,这也许是绝对必要的事情。

 

Q你们是如何将政府、建筑师、视觉艺术家甚至哲学家、社会学家等角色纳入设计的各个过程之中并施展“角色置换之艺”的?

 

谢蒂尔·索尔森:这个问题很有趣,这是我们多年来一直在做的事情。我们称之为推移或者是换位,就好像你邀请很多专家来参加圆桌讨论,要求他们先把专业知识放一边,他们要做的只是作为一个“人”而已。我们仅是探索他们的爱好。在任何情况下,我们都只想要得到一个完整的“人”。

 

Snøhetta建筑设计事务所(图片来源于UED113期《斯诺赫塔:角色置换之艺》内页)

 

Snøhetta建筑事务所纽约办公室的工作状态 © Ike Edeani

 

Snøhetta建筑事务所因斯布鲁克办公室的工作状态 © Mark Vogel Fotografie

 

建筑师可能是哲学家,但哲学家又可能是艺术家。我们试图把人们聚集在一起,通过观察环境以及行为发生变化的人,采用一种闻所未闻、未被触及、完全不同的方式方法,把所有这些东西放在一起,形成相当复杂的结构。这种结构通常就是项目的解决方案。

 

Q3 你们是如何处理类似亚历山大图书馆、挪威国家歌剧及芭蕾舞剧院这种文化建筑的?这次邢台大师赛中,你们的处理方式、方案的推进过程又有什么不同?

 


谢蒂尔·索尔森:亚历山大图书馆可能是我们第一个大型文化项目,所以我们测试了很多东西。它位于非洲海岸的地中海沿岸,无论是传统历史文化还是所处的环境,都与奥斯陆歌剧院完全不同。这不仅仅是复制本地文脉并重新引入,而是将它置于一个全新的情境中并诠释它。我们遵循这个准则,用这种方式来思考我们所有的项目,但最后因为环境、人的影响,又得到了不同的结果。另外,社会互动、社会可持续性一直是我们关注的头等大事。因为你需要让人们参与进来,让他们对这些文化对象拥有公共所有权。

 

埃及亚历山大图书馆改造项目外景 © Gerald Zugmann

 

埃及亚历山大图书馆改造项目室内(图片由斯诺赫塔建筑设计事务所提供)

 

埃及亚历山大图书馆改造项目细部 © Gerald Zugmann

 

当文化中心的管理与民众之间又有什么关系这种问题“扑面而来”时,建筑只是一个舞台,只是一个开始。大剧院如何运作以及如何成为文化中心的这个问题,随着时间的推移,实际上是需要把人的使用当作它的社会背景的。当然,我们希望它们能被认出来。就像我们希望住在亚历山大港能够让人辨认出来这就是亚历山大。我也喜欢邢台的这个项目,因为它是一个文化建筑,即使社会有了诸多变化,它也依然在那儿,不悲不喜。

 

我们希望这座建筑成为活跃的地标,不仅是一个理论上的地标。我们想达到的目的是——在邢台,只要你走到楼顶,就会想起它。所以它想要表达的更多是关于这个值得纪念的地标元素,而不仅仅是建筑本身。这就是为什么鼓励使用比建筑本身更大的占地面积的公共空间的原因。

 

 - 组织机构 - 

 

主办单位

邢台市人民政府

承办单位

邢台市自然资源和规划局

策划执行单位

《城市·环境·设计》(UED)杂志社

 

 - 为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛 - 

 

当下中国城市发展面临着众多挑战,同时也蕴含着新的发展机遇。新时代背景下,急需探索出立足于中国城乡创新的发展思路,邢台作为河北发展最快的城市之一,老城的空间布局已经不能满足城市快速发展的需求。因此以举办国际城市规划、建筑设计大赛为契机,通过大师邀请赛、国际竞赛的方式用创新性的方法解决邢台城市发展难题。

 

河北省以举办国际城市规划设计大赛为契机,全面提升城市规划设计水平,以高水平的设计理念和成果,促进城市创新发展、转型发展、绿色发展和高质量发展,打造富有活力、潜力、魅力和实力现代化城市。2019年3月27日,为美丽河北而规划设计——第二届河北国际城市规划设计大赛在河北省邢台市正式拉开帷幕。大赛由河北省住房和城乡建设厅主办,邢台市人民政府、中国城市规划学会承办,邢台市自然资源和规划局组织,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。

 

第二届河北国际城市规划设计大赛主要包含:邢东新区城市设计国际大师邀请赛、邢台大剧院建筑设计国际竞赛、邢台科技馆建筑设计国际竞赛以及第二届Q-CITY国际大学生设计竞赛。

分享到