海德格尔说,人类应当诗意地栖居。而物欲席卷的社会,面目相似的居所林立。是否有一种更适宜人类天性的居住方式?

 

2018年10月13日,由世界建筑杂志社和阿那亚合作举办的每年一度的阿那亚建筑论坛,在阿那亚黄金海岸顺利开展。论坛以《我的知觉空间》为主题,从知觉的角度探索如何从空间与人的关系出发,在建筑、规划设计中创造更为人性化的居住方式。

 

主论坛分为六部分、上下午两场次。上午论坛由台湾大学建筑与城乡研究所名誉教授,东南大学建筑国际化示范学院教授、东南大学童寯讲席教授夏铸九;德国Bauwelt杂志主编Boris Schade-Bunsow;阿那亚品牌联合创始人马寅分别主讲。下午论坛由北京市规划和国土资源管理委员会总规划师兼北京城市规划设计研究院院长施卫良;同济大学“千人计划”教授、非常建筑创始人,主持建筑师、MIT建筑系教授张永和;日本WHAIS女建筑师协会会长冈野美纪子分别主讲。

 

-上午场-

 

上图从左往右依次为夏铸九、Boris Schade-Bunsow、马寅

 

“建筑要让我们感觉体贴”

夏铸九《身体》

夏铸九以一名教书者的身份,围绕着“体验建筑”的主题,强调了触觉在建筑设计和建筑学教学中的重要性。他提到自己身为台湾人来大陆之后一个惊奇的发现——在改革开放以后,现代建筑的标准与规范彻底地瓦解了。他对现代建筑的历史发展做了简单的回溯,批判了忽略人体感觉而过分强调理性的现代主义,认为建筑师要懂得共鸣、共情,要放松身心体验建筑,不能陷入美学陷阱与过时的感觉结构而不自觉。他认为:“我们应该在建筑中体验到满足感,建筑要让我们感觉体贴,让我们感觉满足。”

 

“我们需要不断的创新,但不能仅仅考虑建筑的形状”

Boris Schade-Bunsow《Living Space》

Boris Schade-Bunsow的演讲主题是居住和生活,他希望从建筑和人文的角度探索如何让建筑变的更加有趣。他从德国房地产行业的发展谈起,提到了住房问题。通过详细的数据分析,他认为2013年德国住房危机主要由人口分布的变化和过度消费导致,建筑从业者应该思考人与人之间关系的变化,思考未来居住形式的发展,注重建筑和节能技术的创新,不能仅仅考虑建筑形式的创新。同时他认为除了设计师外,整个社会也应该增加对建筑的了解。

 

“美好生活是目的,真实需求是动力”

马寅《如何做好一个甲方》

作为阿那亚业主方,马寅以业主方的视角阐述了自己对于建筑的理解和体会:“一个好的建筑主要有四个关键方面,才能够促成一个好的建筑,建筑师、施工方、使用者和业主方。”在这里,对建筑师来说,理性和创造力是最主要的关键词;施工方则应该富有经验和专业性,其次真的热爱建筑;使用者要具有经验和审美;而业主方的意志力和经济实力不可或缺。马寅具体讲解了如何做一个好业主方的经验:建立良好的价值观和追求美好生活是建设一个好社区的不二法门。

 

-下午场-

上图从左往右依次为三轮良惠、施卫良、张永和

 

“让市民融入到街道的管理、治理过程当中”

施卫良《街道感知与街道共治》

施卫良主要从城市规划的角度诠释对街道的认识。他在对街道进行街景数据分析统计和问卷调查中发现,街道问题主要是街道治理的问题,这与设计有关,但更多是生活习惯以及价值行为导致的,是市民、设计师和政府共同形成的。在街道治理的实践中,施卫良感受到街道是和居民的日常生活联系在一起的,最有效的方法还是要从营造城市生活的角度来把街道的空间和生活结合到一起,从治理的角度,让市民融入到街道的管理、治理过程当中。

 

“做建筑并不是做一个封闭的房子,而应考虑它和城市接触的界面”

张永和《南东南》

张永和从一个新颖的地理认知角度说起地域差异下的开放空间设计,传统的地理认知将地球分为东西两半,“但对于人居来说,南北的差异其实比东西的差异更有意义。”在这种地理差异下,建筑空间也必然面临着不同的变化。张永和以自己做过的各种实际院落项目以及学习经历为例,探讨了不同地理气候条件下开放空间设计的不同之处,意图给予户外生活多种多样性,“我觉得做建筑非常重要的并不是做一个封闭的房子,而应考虑它和城市接触的界面,其实创造出来更多有质量的、好用的是公共空间。”

 

“open to the street”

三轮良惠《WHAIS的日本茶》

WHAIS是一个女建筑师协会,其中也包括了女性平面设计、企业家等等,其主席三轮良惠介绍了WHAIS与知觉相关的实践,重点是日本茶的推广。为了推广日本茶,她们进行了很多研讨会,例如“将居民的房屋向街道开放”、“将报纸手工制成背包”的研讨会,还参加过精品集市,进行了空间的设计和各种活动的设计,她认为这些活动非常符合“我的知觉空间”主题。

 

阿那亚分论坛:身·皮·耳·眼·鼻·嘴

14日的阿那亚分论坛,各位嘉宾以具体知觉系统——身、皮、耳、眼、鼻、嘴为主题,进一步深入探讨了身体与空间的关系。

 

-身:置身其中 或静或动-

跨界嘉宾:

古佳妮 | 十口无团发起人、现代舞青年编导

研讨嘉宾:

朵宁 | 度态建筑事务所主持建筑师、点造创始人

水雁飞 | 直造建筑事务所主持建筑师

Md. Ishtiaque Zahir | Practicing Architect & Urban Designer(建筑师、城市设计师)

魏春雨 | 湖南大学建筑学院院长、教授

臧峰 | 众建筑&众产品合伙人、主持设计师

 

-皮肤:接触-

主持人:

青锋 | 清华大学建筑学院副教授、《世界建筑》副主编

跨界嘉宾:

葛惠超 | 表演艺术制作人、公共项目及艺术节策划人、北京身身不息文化交流中心创始人、Touch接触即兴艺术节发起人与执行总监 

研讨嘉宾:

范蓓蕾 | 亘建筑主持建筑师

穆钧 | 北京建筑大学教授

杨明 | 华建集团华东建筑设计研究总院副总建筑师

朱雄毅 | CCDI•东西影工作室主持建筑师

 

-耳朵:倾听-

跨界嘉宾:

范忆堂 | 爵士歌手,表演艺术家

研讨嘉宾:

冯路 | 无样建筑工作室创始人、主持建筑师

王岩石 | xiān氙建筑创始人、主持建筑师

张桦 | 华东建筑集团股份有限公司总裁

张昕楠 | 天津大学建筑学院院长助理、副教授

庄慎 | 阿科米星建筑设计事务所合伙创始人

 

-眼睛:观看与阅读-

主持人:

张昕楠 | 天津大学建筑学院院长助理、副教授

叶扬 | 《世界建筑》编辑部主任

跨界嘉宾:

尤洋 | 尤伦斯副馆长,专栏作家、策展人

研讨嘉宾:

房木生 | 中国乡建院总设计师、房木生景观创始合伙人

胡铮 | CCDI•境工作室主持建筑师、联合创始人

孔宇航 | 天津大学建筑学院常务副院长、教授

陶磊 | 陶磊(北京)建筑设计有限公司创始人、主持建筑师

庄子玉 | 德国科隆RSAA事务所合伙人及主持建筑师

 

-鼻子:嗅闻-

跨界嘉宾:

曾鸿 | AROMAG创始人、策展人、时尚品牌品牌总监

研讨嘉宾:

青锋 | 清华大学建筑学院副教授、《世界建筑》副主编

宋晔皓 | 清华大学建筑学院教授

张佳晶 | 上海高目建筑设计咨询有限公司主持建筑师

 

-嘴:吐露与品尝-

跨界嘉宾:

曾鸿 | AROMAG创始人、策展人、时尚品牌品牌总监

研讨嘉宾:

青锋 | 清华大学建筑学院副教授、《世界建筑》副主编

宋晔皓 | 清华大学建筑学院教授

张佳晶 | 上海高目建筑设计咨询有限公司主持建筑师

 
分享到