9月29日,由ACBD、北京国际花植设计节组委会联合主办,由北京商务中心区管理委员会特别支持的“发现:生态&艺术&城市”展在北京CBD景观绿廊中心公园启幕,这是北京国际设计周郎园CBD城市花园分会场的当代艺术单元。铁木尔·斯琴、 蔡锦 、萧昱、史金淞、翁奋五位艺术家的作品参与了展出,展览由艺术策展人、艺术博物馆顾问罗怡女士策划。本次展览得到了参展艺术家、魔金石空间、佩斯画廊及VART的大力支持。
 
 
策展人罗怡向记者表示:我们把一个植物与人类的话题,以公共艺术为媒介,建构在中国北京CBD这块中国中心商务特区的典范中,期待通过空间艺术实践,为每天在这片土地上奔忙的人们建构和保持一种“ 风景化”带来的地方感和想象力带来的穿越感。选择自然植物作为开始的媒介与主线,是因为她们是我们赖以生存、滋养生命、实现自身存在的媒介,也是我们最终返回的媒介。我们将跟随五位艺术家开启一段人类与植物关系的艺术之旅。
 
展览由艺术家铁木尔.斯琴的作品《原谅2》展开,这主要基于艺术家铁木尔.斯琴的作品常常将对现实的反思“与前文化时代做连结”。艺术家铁木尔毕业于美国的亚利桑那大学, 目前在柏林和北京生活。这件作品从2017年十月的美国加利福尼亚州的塔布斯火灾后的森林焦木中汲取灵感,并对它们进行了3D扫描,制作成雕塑。艺术家铁木尔.斯琴的这件作品象征我们正逐渐消逝的当下,同时也在无从逃避的现实框架中获得慰藉--原谅过去,并对未来保持希望。这件作品作品的另外一个版本也展出在纽约的高线公园(HighLine Park)。
 
铁木尔·斯琴《原谅2》
 
铁木尔·斯琴《原谅2》
 
“我们将跟随蔡锦的作品,步入人和植物的情感链接点。”蔡锦作为中国当代重要的女性艺术家,自“后89展览”开始活跃在各类国际国内展出中,在当代艺术发展中具备持续的影响力和魅力。“借物言情,蔡锦是中国当代处理得最出色的艺术家之一。从洗手池中的美人蕉到符号化的红色浴缸,盛放生命过程中衰败与死亡的预兆,把我们带入多种矛盾的对立中,将让我们有机会在一个完全公共的场合,来到了沐浴这样最私人的时刻,去体味一些人生命题:个体的局限、老化的本质、存在的意义以及美的 目的……”扫描VART二维码后,策展人将观众带到了第二件作品。在这件作品中,艺术家“链接了自身艺术养成道路上中 西文化与美学中的自我隐喻,同时传达出万物有灵、人性价值与独特的现实主义审美特征。”
 
 
蔡锦《红浴缸》
 
第三件作品是艺术家萧昱《不定式2号》。艺术家萧昱是一位具备国际影响力的艺术家,自上世纪 90 年代中期开始当代艺术创作, 先后受邀参展第 49 届威尼斯双年展主题展 --“人类的剧场”、法国里昂双年展,上海双年展,广东三年展和英国伦敦皇家艺术学院三年展场外项 目等国际展览,并在全球著名的美术馆广泛展出。他的这件作品将几千年文化符号性的植物--竹,从富有传统东方美学气质的文化涵义中解放出来,赋予其新的观看方式。调用竹子,铸铜再造,将其所带出的艺术隐喻建立在矛盾与冲击的观念之上,作品既是横贯人类植物文化史的人与非人类关系的现实表达,也可视为其隐喻的人类社会的象征的提问。这种“不自然主义” 风格,不拘泥于抽象概念和有机主义,勾画了一个在表面与核心,现象与象征,局部与整体间的交替视野,从而获得了多样性的价值。
 
萧昱-《不定式2号》
 
作为对植物在人类文化、传统、精神世界本质的进一步探索,史金淞的《散松集-特1.2》塑造了新的 风景。史金淞先生的艺术实践涉及雕塑、装置、绘画、表演、建筑、影像、戏剧实验、观念设计及制造等多媒体系统,充分体现了当代艺术家的跨界特点。这件作品的“松”是以著名的 黄山迎客松作为摹本。
 
史金淞-《散松集-特1》《散松集-特2》
 
史金淞-《散松集-特1》《散松集-特2》
 
而“崖”是将在拆迁工地捡拾的残壁重新雕琢构造,呼应着中国文人士大夫的造园传统。这件作品既符合当代艺术审美的技术巧思,同时继承与丰富了几千年来中国人在文化与自然互动中所形成的艺术再现的范式,还赋予其一种慎终追远的肃穆情感: 当我们不得以以现代文明进程的遗留物来假装自然的时候,我们是否已经失去了自然? 到底人是与自然共生的伙伴,还是在以为自己是自然的主宰的过程中,毁灭自然的同时毁灭自己?
 
呼应CBD这个全球化的缩影与人类文明精华所在,艺术家翁奋的作品《缝合的全球化》艺术家翁奋期待表达一种“反自我中心,强调多元化,全球共有的观念”。在这件由旧衣服、铁、线组成的装置作品中,在“艺术&生态&城市”这个话题下,我们能从作品中感受到以全球化的名义对地球生物所赖以生存的环境产生的破坏与进行的修复。人们不分性别、年龄、大小,不分语言、信仰、价值观,他们在相同空间的共存。万物各有命运,我们“一体共命”。艺术家翁奋强调说:“我希望大家用开发的方式理解我这件作品。”这种开放的精神,与CBD精神高度契合。
 
翁奋《缝合全球化》
 
翁奋《缝合全球化》
 
本次展览也是2018年ACBD活动的一部分,恰逢北京国际设计周期间北京国际花植设计节CBD城市花园郎园分展场盛大开启之际,展览期待用当代艺术的强大表现力来展示对生态与城市的思考,期待着将试图探索将艺术的现实反思力、未来创造力、美学感染力作为城市永生的一种驱动力带到北京CBD。
分享到