“为美丽河北而规划设计”——港口城市转型发展学术交流会于2018年10月17日在中国秦皇岛举行。会议由河北港口集团有限公司主办,《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办。作为首届河北国际城市规划设计大赛的系列活动之一,会议邀请了国内外众多对港口城市建设有着独到观点的规划建筑大师团队齐聚秦皇岛,共议港口城市未来发展课题。

 

港口城市转型发展学术交流会 © CBC

 

港口城市作为国家对外贸易的重要枢纽,在国民经济中占据着举足轻重的地位。但是在世界经济新形势下,城市中传统港口产业正面临着转型升级困难、陆海文化失衡等问题。会议中国内外顶尖规划建筑团队就此问题以“港口城市”为轴线,展开针对港口城市的规划设计、城市更新、建筑创作等方向的探讨,对标国际知名港口城市案例如伦敦金丝雀码头、芝加哥湖港区、特拉维夫海港区、海南生态港、“绿色城市”深圳、波尔多月亮港等规划设计回应港口城市转型发展的定位。会议成果将成为在更广泛的界域上探讨港口城市建设的新起点。而对于正处在快速发展之际、坐拥百年老港的秦皇岛,也将以本次会议作为新的转折点,汲取养分,解决转型发展难题,创造出更富多样性的城市环境。

 

会议现场 © CBC

 

此次应邀参加此次学术交流活动的有国内外6家顶尖的规划建筑大师团队,即孟建民院士团队、扎哈·哈迪德建筑师事务所、福斯特及合伙人事务所、周恺+黄文亮大师团队、克里斯蒂·德·包赞巴克事务所以及何镜堂工作室,他们以国际化的理念和视野,以国际一流海港城市为建设目标,分别提出了港口城市转型发展的新模式。

 

此次活动还邀请到河北省住建厅总规划师吴铁,河北港口集团有限公司总经理、副董事长、党委副书记刘广海秦皇岛市城乡规划局副局长陶永成河北港口集团城市发展部副部长、河北港口集团城市建设发展有限公司总经理姜涛,《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青共同出席本次探讨海港城市转型复兴的思想盛宴。

 

河北省城乡规划设计研究院杨文立院长 © CBC

 

2018年10月17日上午“为美丽河北而规划设计”——港口城市转型发展学术交流会在河北省城乡规划设计研究院院长杨文立的主持下拉开帷幕。杨文立院长向我们介绍了到场嘉宾,并表示热烈欢迎。

 

河北省住房和城乡建设厅总规划师吴铁致辞 © CBC

 

随后,河北省住房和城乡建设厅总规划师吴铁发表致辞。吴铁指出,首届河北国际规划设计大师邀请赛对实现秦皇岛以城定港、港城融合,打造国际旅游港、建设一流旅游城市的战略定位有着重大的指导和示范意义。六大国际顶级规划设计团队,以世界眼光为秦皇岛港口城市发展进行高水平,高质量规划设计。借此邀请赛举办交流会能够引发大家对港口转型、产业发展和城市设计进行更深层次的思考。

 

致辞完毕后,学术交流会正式进入大师团队主题演讲环节。

 

中国工程院院士,深圳市建筑设计研究总院总建筑师孟建民 © CBC

 

中国工程院院士,深圳市建筑设计研究总院总建筑师孟建民以三部分概括其演讲主题——泛建筑学视野下的未来城市转型思考,即对泛建筑学的探索和思考、对建筑学方面的研究以及对港口城市发展转型理念的延伸和应用。以泛建筑学为切入点针对传统的建筑学单一及内向型的弊端,他提出,未来港口城市转型发展需要采用一些泛建筑学的理念的思想方法。秦皇岛港西港区需要抓住五个关键的发展要素:循环系统、自然生态系统、区块联动方式、能量均衡发展内核,以此作为港口城市转型发展的体系支撑。

 

孟建民院士以伦敦金丝雀码头为例,阐释秦皇岛市域可借鉴其构建海陆空一体化交通系统,中心城区打通城市快速环线,使西港由尽端变成城市的重要节点;以“绿色城市”深圳为例,说明港口城市能够通过对多样化绿脉的引入,最大化利用海岸及景观资源,打造环境生态系统;以芝加哥湖港区规划为例,强调港口城市的规划设计可以建成多个特色组团,多条空间轴线,网络化发展;对比纽约曼哈顿的高强度开发及法国旅游胜地尼斯的低密度开发,分析西港区的规划要符合城市自身的发展特点,提出打造一个密度适中、宜居宜业、均衡发展的城市片区;综合以上四个案例,他强调秦皇岛港应当明确自身资源,紧扣海洋主题,将城市发展需求转化为有效可行的多样化发展路径。

 

同时他还表示,西港区发展若借鉴深圳的罗湖和蛇口向内推进并不是单点发力,而是与海螺港两地进行联动形成双核引擎的发展模式。紧扣海洋主题强多点引爆,是国际油轮小镇开发的示意图和理念,以油轮母港为开端,建成一系列有特色的配套的功能建筑,带动海洋产业高端住宅区的全面发展,实现海洋事业和海洋产业的并举,最终形成港口城市示范区。

 

扎哈·哈迪德建筑师事务所负责人 Patrik Schumacher © CBC

 

扎哈·哈迪德建筑师事务所负责人 Patrik Schumacher 通过演讲为此次交流会贡献了他们在城市规划设计的经验。他运用世界各个城市综合性的案例分析了城市发展的演变趋势,提出城市形态已经由过去单一无序的线性发展模式过渡到动态复合性的发展模式,现代城市的发展需要在复杂变化中建立生动有序、富有韵律的空间秩序考虑到城市区块整体的需求和功能的定位以及交通系统对于港口城市的发展重要意义,他们在秦皇岛港西港区的设计中,在研究城市空间肌理模型的基础上,尊重城市历史文化肌理,构筑了多姿多彩的海滨亲水区域和公共空间。既兼顾美学效果、统筹公共设施的布局和标志性建筑的建造又能满足市民的使用需求吸引游客、发挥出最大的公众效应。他就展示的方案说道:“建筑朝向跟城市肌理的关系,达到了一种面向大海的秩序感和韵律感,从人的需求出发空间环境营造得非常细致,构筑了生态绿色、开放共享、互动交流的友好城市空间”。

 

通过对拟态城市的研究,Patrik Schumacher 提出他对港口城市转型发展的建议:各区域重视相应的土地容积率和使用配比能够呈现混合分区非常好的城市肌理,还可以将工作单元和住宅区有机地结合起来,更加具有包容性。他还提出了绿色通道的概念,以及生态建筑。在他看来,空旷的公园空间是赋予人们互动性的活动区域,并涵盖了未来城市公共设施的发展潜力:“我们看到活泼、绿色更加开放的互动性空,看到周围发生的各种事情并且充满热情地投入其中,能够购买到各种各样的产品,高档或低廉的住宅区,除此之外还有宾馆、酒店、健身房、咖啡店,工作空间,更加适合年轻创业型公司的品位。工作空间的互动性让人们更好地交流。”

 

最后他总结道,既具美学价值,又有层次感的花园城市设计,能够让秦皇岛既保留海港城的特色,又能成为中国城市转型的典范和案例并适应中国城市规划的节奏。

 

福斯特建筑事务所合伙人 Daniel Zielinski  Maximilian Zielinski © CBC

 

福斯特建筑事务所合伙人 Daniel Zielinski 和 Maximilian Zielinski 表示其事务所非常关注健康的环境与海港之间的关系,并提出城市治愈的概念,强调生态协调、创新和可持续发展对于城市发展的重要意义。以谷歌、苹果聚集的高科技 IT 企业集聚地特拉维夫港为例,利用建筑区块及现有的优势资源带动城市的转型发展,能够启秦皇岛港的规划设计。在城市规划中探寻景观的可能性,在建造过程中把旧有的遗产性城市景观整合其中也是他们认为可以运用的一种设计手段。

 

福斯特及合伙人建筑事务所秦皇岛的规划设计分析了海滨地区可达度的有限区域,认为要以要的城市元素促成设计的落脚点,巩固联系各中心的网络改变整座城市的面貌,比如秦皇岛景色秀丽的公园及园博会等。他们再次强调基础设施建设、零能耗、水的自给自足以及生态扶植的重要性,希望能让西港区恢复自然原貌和生态价值。将城市绿色走廊公园延伸,把公共空间和水体生态相结合,营造绿色屋顶和街道种植,使开发潜力从海岸线扩展到湖景、河景、公园及浅水区域。沿海岸线建立地标性建筑,例如游艇俱乐部、海上剧院、音乐厅、博物馆等,实现海岸线灌溉体系

 

老港口的位置作为秦皇岛的历史文化腹地没有被忽视,他们有意将滨海及游艇俱乐部与秦皇岛传统历史村落结合,并融合公园、商业区功能等打造多维度的活动空间。作为集散中心以及邮轮系统的两个大的交通枢纽也在他们的设计范畴之中。

 

天津华汇工程建筑设计有限公司城市规划主持人黄文亮 © CBC

 

天津华汇工程建筑设计有限公司城市规划主持人黄文亮巴尔的摩内港转型的经验为切入点,介绍了在二战结束后以造船为产业基础的城市受到冲击是如何经过几十年的经营慢慢恢复。他描述道,当时的建筑师设计的一个水族馆成为吸引游客的观光地,于是促进了滨海产业的发展,再利用公私合营的模式逐步实现港区转型。这种历史建筑的再利用带动经济发展的策略,与今天我们规划设计秦皇岛片区有着相似之处。黄文亮指出,秦皇岛的转型复兴需要倚赖秦皇岛独特的海港特色,融合公私合营的模式进行布局多元、混合的行业开发,应对未来不同经济发展的需要,打造尺度宜人的城市,注重城市发展的生态可持续性。

 

对于港口城市规划设计能否成功实施,黄文亮表明有七个因素需要设计者进行考虑:凝聚共识的愿景,即让政府、民众、投资方、运营方对港口城市的设计方案和发展策略表示认同;并且需要将规划设计的事情交给强而有力的领导,能够把努力促进秦皇岛转型升级的愿景作为共识把控并落实;坚定持续的政策公私合营通过合约与政府缔结关系,能使秦皇岛的转型发展之路走得更有保障,促成稳定高效的机制的形成企业公益的精神、企业哲学;坦诚不移的互信折冲协调的网络,将位于秦皇岛港口区的企业发展模式调整为更为灵活和有机的。对秦皇岛港口城市转型发展的构思,政府部门应该考虑秦皇岛的发展遭遇瓶颈是什么造成的,怎么带领它走向正确的发展道路,让它健康的成长是需要事先考虑好的事情。

 

克里斯蒂·德·包赞巴克事务所设计总监 Thierry Damez-Fontaine © CBC

 

克里斯蒂·德·包赞巴克事务所设计总监 Thierry Damez-Fontaine 跟我们分享了过去几年他们在城市规划方面的想法和见解,介绍了其团队此前所做的项目。首先他讲到城市和建筑的关系,实际上建筑设计要保证与街道进行有效的互动,更好得引入商业、服务休闲、功能,有效的改变社区面貌。

 

巴黎开放街区为例, Thierry Damez-Fontaine 阐述了开放街区的规划设计手法,为高密度、高强度开发的街区提供了解决方案。对于临海而居的秦皇岛港的规划设计可以保留传统街区的风貌通过建立实验性的微社区,将此打造成港口城市的发展榜样。上个世纪70年代,波尔多废弃的工业区被重新利用,他们将一段废弃的铁路改建成展览馆或餐厅,之后人们沿着废弃的铁轨演化和建设出各种各样城市生活场景。波尔多利用历史遗留下来的铁道资源的设计策略可以移植到秦皇岛。比如将分割城市空间的铁路交通系统作为重点的研究对象。秦皇岛有很多历史建筑,运用铁路交通系统的规划设计联结城市中重要的公共绿化带不同的元素。

 

包赞巴克事务所同样进行了对城市肌理的分析,他们以城市绿化空间研究和城市景观角度为出发点,提出两个重点的绿化地块需要重视:一个是河畔,另一个是自然景观的集聚从美学价值角度来讲,秦皇岛的海岸线具有视觉上的美学价值,但沿海而建的地标性建筑,需要连接新城和老城。通过对设计自然城市模型来推理拿捏绿化率占比,保证街区及公共空间中人们生活的连续性。此外,非常重要的主题是海岸或者河岸区域修复问题重塑海港城市的生态系统、打造亲水长廊成为港口城市未来发展必须重视的问题。处理雨水遗留,考虑城市水网和景观滤网,创造一个海绵城市

 

中国工程院院士,华南理工大学建筑设计研究院院长、总建筑师,华南理工大学建筑学院名誉院长、教授何镜堂 © CBC

 

中国工程院院士,华南理工大学建筑设计研究院院长、总建筑师,华南理工大学建筑学院名誉院长、教授何镜堂首先通过以下四点详细阐述“城市重大文化建筑创新与创作实践”的意义:第一,文化对城市的影响化是城市的灵魂,重大文化建筑常常是城市一定历史阶段的缩影及记忆的载体。第二,文化建筑创新的理念。何院士在创作实践中总结出指导建筑设计的两观三性论:建筑的整体观、可持续发展观、地域性、文化性及时代性。第三文化建筑创作中的匠人精神。文化建筑的设计需要有对作品精雕细琢、追求完美的态度。第四,城市重大文化建筑创作实践。展现重大事件的文化建筑作品是记录时代、凝聚国家和民族的共同记忆、展现中华民族伟大复兴的历史诗篇。

 

从秦皇岛港的历史发展及文化脉络演化来看,何院士谈到对秦皇岛港港口规划设计愿景。他说,秦皇岛是我国最早的自开口岸,是一座坐拥百年老港、千年古迹、万里长城的城市,我们应当运用好秦皇岛海港区域的天然优势,将其打造成港口城市的新典范。通过实际项目的展示何院士阐述了他对港口城市转型发展的理解。例如,以“山、海、城、湾”为特色、加强城市轴线、融入新地标、营造新主场的青岛国际会议中心;作为国家形象的象征、力求体现"中国特色时代精神"定位的东方之冠——中国馆以及营造出“梧桐汇四方,百鸟朝凤凰”之势的珠海凤凰山景观塔概念设计。城因港而生,港因城而旺,何院士强调秦皇岛的城市规划需要立足于秦皇岛城市功能定位的强化提升,遵循“世界眼光国际标准中国特色高点定位“的发展理念,以整体发展观、可持续发展观、地域性、文化性与时代性的和谐统一为指导思想,高标准打造国际旅游港、国际邮轮港。在推动京津冀世界级城市群建设、河北省沿海经济带发展的背景中,提升秦皇岛城市整体形象,打造中国港口转型、港产城融合的新典范。

 

演讲的最后,何院士提出在秦皇岛港口城市规划设计中运用到的设计策略,即融城以港兴城,以城定港,港城融合;湾城,构建三圈四象的规划结构,形成宜居活力的中国北方港湾城市特色;暖城,规划建设系统而重点的地下空间开发,塑造全天候,无季候的冬暖夏凉城市;旺城,以多元化文旅设施与景观营造引导,汇聚人流,做旺淡季,做靓夜晚,做旺城市四大策略,以实现秦皇岛西港片区从城市到城央,从港口到港湾的华丽转型,再续千年辉煌!

 

河北港口集团城市发展部副部长、河北港口集团城市建设发展有限公司总经理姜涛 © CBC

 

河北港口集团城市发展部副部长、河北港口集团城市建设发展有限公司总经理姜涛对发表主题演讲的规划建筑大师团队以及参加此次学术交流会的嘉宾表示感谢。她表示大师团队深刻解读秦皇岛作为港口城市在转型升级所要面对的难题,并提出解决方案,使他们受益匪浅;同时,河港集团也会立足京津冀协同发展,以城定港,加快推进国际旅游港建设,努力打造城市与港口更加美好的未来、再创港城新的辉煌!

 

至此,本次“为美丽河北而规划设计”——港口城市转型发展学术交流会圆满落幕。

 

出席嘉宾

大师团队

孟建民  中国工程院院士,深圳市建筑设计研究总院总建筑师

Patrik Schumacher  扎哈·哈迪德事务所合伙人

Daniel Zielinski  福斯特建筑事务所合伙人

Maximilian Zielinski  福斯特建筑事务所合伙人

周   恺  全国勘察设计大师,天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师

黄文亮  天津华汇工程建筑设计有限公司城市规划主持人

Thierry Damez Fontaine  克里斯蒂·德·包赞巴克事务所设计总监

何镜堂  中国工程院院士,华南理工大学建筑设计研究院院长、总建筑师,华南理工大学建筑学院名誉院长、教授

 

受邀嘉宾

吴   铁  河北省住房和城乡建设厅总规划师吴铁

刘广海  河北港口集团有限公司总经理、副董事长、党委副书记

陶永成  秦皇岛市城乡规划局副局长

郎海坤  秦皇岛市城乡规划局副局长

李东林  秦皇岛市城乡规划局副局长

姜   涛  河北港口集团城市发展部副部长、河北港口集团城市建设发展有限公司总经理

戴利华  秦皇岛市城乡规划局总规划师

张铁昌  秦皇岛市城乡规划局副局长

秦国富  秦皇岛市城乡规划局副调研员

陈立武  秦皇岛市城乡规划局副调研员

王育蕃  河北港口集团城市发展部副部长、河北港口集团城市建设发展有限公司副总经理

贾   辉  河北港口集团城市建设发展有限公司副总经理

柳   青  《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编

分享到