2018年10月1日至7日,”Village Vision 遇见夏木塘”展将在夏木塘展开,此次活动将邀请20余位知名建筑师与20余家文化品牌联合参展,其意图并非仅仅是考虑农村产业的生产构造和供给的流程,而是通过展示未来乡村的生活方式,将具有前瞻性的文化元素引入乡村,加强文化对比和融合,以文化和设计引领乡村产业发展,唤起人们对乡村社会模式的思考与意识。

全国工程勘察设计大师崔彤、中国城市建设研究院有限公司无界工作室主持设计师谢晓英、北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师李亦农等20余位建筑师受邀参展,他们将为此次展览提供策略和主题,与文化品牌将进行合作,共同策划以“未来乡村生活方式”为主题的展览及活动。现在,展览面向国内外招募有相同价值观以及符合乡村美学的品牌。

 
如果你是
阅读、艺术、手作、电影、摄影
茶、花、儿童、科技、BBQ
音乐、衣、食、住、行……的文化品牌或策展人
欢迎你加入“遇见夏木塘”
与我们共筑
Village Vision 遇见夏木塘未来乡村生活方式
 

未来乡村生活方式新体验
 
 
Village Vision 是一项以“未来乡村生活方式”为主题,联合建筑师和文化品牌,在乡村展开设计、艺术、文化的画卷,共同构筑面向未来的乡村发展模式。如果你的品牌属于下面任何一类,请不要犹豫,立刻填写报名表,参与到我们的”Village Vision 遇见夏木塘”展中来。你将获得的不仅仅是一个品牌宣传的机会,更是一个与知名建筑师、设计师跨界合作的独特体验!(下滑扫描二维码报名参展)
 
我们希望“你”是(包括但不限于):文创类艺术衍生品、独立设计师品牌、传统手工艺、新技术新能源公司、艺术品、家居品牌等具有“生活美学理念”的创意品牌……
 
以夏木塘秀美的山野为底图,以精心布局的空间场所为容器,文化品牌的加入将以更丰富的内涵赋予其生命力,与山野和空间场所碰撞出属于未来乡村的生活美学!

 
展览时间:2018.10.01-07

展览地点:夏木塘村
 
 
让人仿佛置身画中的夏木塘村 © UED
 
 
十一黄金周
遇见21种乡村之趣
遇见20+知名建筑师遇见20+未来乡村生活方式约会设计与艺术!
 
部分图片来源于网络

 
仔细阅读下方的报名步骤
快快加入我们吧!
 
Step 1
接收到未来乡村生活方式展的召唤
 
Step 2
报名方式
打开微信扫描下面的二维码填写报名表
 
 
截止时间
2018.09.15
 
联系人
杨女士
电话:18600687335
邮箱:yanghangzi@uedmagazine.net
 
Step 3
等待参展通知
 
 
你可能需要这份参展攻略

 
你将会与谁合作参展?
 
参展文化品牌将与“遇见夏木塘”的
知名建筑师、艺术家合作
共同策划以未来生活方式为主题的展览及活动
 
遇见另一种乡村生活  版权归属原作者
 
游客中心,“遇见之旅”的起点
夏虫咖啡,在蟋蟀王国里品咖啡
竹林茶室,与白茶大师一起禅修
木塘民宿,住艺术翻新的老房子
木塘餐厅,食大地馈赠的食物
儿童图书馆,让乡村的孩子也能徜徉书海
... ...
 
 
CO-C R E A T E

共创

设计师、艺术家来到夏木塘,
用他们的当代思维、专业设计与当地村民共同创作,
逐步形成产品, 带动致富
 
 
夏木塘活动中心 © 李亦农

李亦农
北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师、BIAD 6A8工作室主持建筑师
 
活动中心所处的院落是夏木塘村内规模最大最完整的院落之一,可以满足小型公共活动的需求。目前活动中心东西两侧各有一条村路且每条路分别对应一个进入院子的出入口,垂直高度相差3米,我们首先设计一条路径,将不同标高的两个出入口联系起来,同时也串联了东西两侧的屋顶平台,在路径的中央,利用现有的压水井作为水源,自然形成了一个小型泳池,泳池被竹子、果树及不同标高的休闲空间环绕。丰富的空间为活动中心的庭院提供了无限可能。
 
 
上布素麻
布匹从脚下延伸
厚薄粗细都存在纺织者的手心里
世间冷暖就这么一经一纬地织出来
 
 
夏木塘手工作坊 © 王求安
 
王求安  
北京安哲建筑设计有限公司创始人、设计总监
 
我们乡建的宗旨就是将农村建设得更像农村。从前,乡村最热闹的场景之一就是工匠到来的时候。因其一身的手艺,村民非常尊重他们,小孩子们也喜欢围着他们玩耍。他们打造的家具则多为精美甚至可供传承的艺术品。但是,现在的乡村中,这种场景愈发的稀少,我们希望通过手工作坊的建立来重现这种场景。而在夏木塘,我认为应是由外而内地打造一个作坊,体现乡村生活的温度与厚度。因此,我们想到把手工作坊以《天工开物》里面“前市后坊”的形式表现出来,在回归传统生产模式的同时展现出乡村生态美学的意境,让游者在万安乡村遇见夏木塘,在夏木塘遇见《天工开物》。
 
  
图片来源于网络
 
 
纸在学堂
纸系千秋,口传身授的文化传承
在平常心,耕读传家的手工生活
 
 
M O T I V A T E

激发
 
设计师、艺术家基于夏木塘原有的产业、资源优势,
引入新的内容、资源,
助力夏木塘文化、产业振兴
 
 
木塘茶园 © 崔彤
 
崔彤 
全国工程勘察设计大师,中科院建筑设计研究院有限公司副院长、总建筑师,中国科学院大学建筑研究与设计中心主任
 
我们在夏木塘所改造的地块,它是在靠近水田和村中心那棵大树的旁边,这个位置敏感度很高,因为,它既在村落“边上”,又是村落的中心;既是耕地与村的交汇处,又是“中心”、“节点”、“地标”的叠合地带。我们要思考水田和陆地之间、陆地和竹林之间、居住与敬神之间,因为旁边还有祠堂。如果能选择在这个地方做茶室的话,就不仅仅是一般意义的生活,有着人民对美好生活的向往和期待。茶本不是大家必须要喝的,但它又是中国人离不开的,所以我们希望夏木塘村在“食”为天的基础上有一个升华,一种物质和精神层面的跃迁,这种精神功能似乎又同构着旁边的祠堂,有着某种契合,同时一面朝向村中的公共空间,一面回应竹林的幽静。我希望这个茶室本身原自土地,又回到土地,让它落地和生发。
 
 
溪山清远
在繁杂之中安静下来
感受到自己内心的山水
寻找到自身的一方“桃花源”
 
 
E N J O Y
 
乐享
 
体验夏木塘的自然之美,享大自然的馈赠,体验生活之美
 
 
草坪酒会、水塘剧场 © 谢晓英
 
谢晓英
中国城市建设研究院有限公司无界工作室主持设计师、知名景观设计师
 
我们想为夏木塘村打造一个村中心,选址的位置正处在农田和夏木塘村中心池塘之间,村主干路边,包括一个举行草坪酒会的空间和一个水塘剧场。这个区域又是整个村子的中心,能够聚集人气。水塘是人工挖掘出来的,不是天然形成的,它的高差非常大,因此可以聚拢声音。水塘中间有个岛,我们将其改建成一个舞台,并保留岛上的一棵有特点的现状大树,成为当地地标。我们利用周边地势高差做看台,放置餐桌茶座,如果岛上有表演,人们就能停留下来。我们设计的目的就是将夏木塘的美丽风景展现出来,丰富场地的活动内容,愉悦游客的乡村休闲体验,为这里的村民增加收入。(点此查看原文——谢晓英 : 建筑师应因地制宜地打造“趣村”)

 
T E C H N O L O G Y

科技
 
自然结合科技,助力可持续发展的乡村打造
 
 
游客中心 © 刘恩芳
 
刘恩芳
上海建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师
 
夏木塘是村民的家园,儿童是未来的花朵,科技是社会发展的动力,因此我们要打造新的未来生活场所,让儿童在夏木塘体验、互动、成长,由先进科技服务未来乡村。如何让“科技美学”和“乡村美学”发生融合,如何让“科技便利”与乡村生活产生联系,通过方便适宜的科技引领乡村的发展,促进乡村生活提升是我们重点思考所在。设计以低介入手法,尊重和促进地域乡土文化发展特质,以适宜设计,彰显乡村特色,地面处理上我们保留原有铺地,将部分砖块起开换做“旧砖瓦”,另外将部分砖块嵌入“条形灯光”和”植物种植槽”。墙体在界定不同空间层次的同时,采用传统砌筑工艺,中部将砖砌成“漏窗”,内外景色相互渗透。户外的“太阳能伞”利用太阳能发电,夜晚还将作为“灯塔”照明。当前,乡村的水土流失和城市一样,都很严重。我们希望能通过这个项目,提高夏木塘村民生活品质,为治理“乡村水土流失”做出一些贡献,促进面向未来的乡村美学生活方式的呈现。
 
 
 
 
汉能
未来已来,新技术盛行
我们,将会用“薄膜太阳能”改变世界

 
*以上仅为部分参展建筑师及品牌,更多品牌持续更新中
 
 
发现夏木塘“乡村之趣”
 
趣村 ∙ 夏木塘
 
夏木塘村是位于江西万安的一个小乡村,景色优美,古树繁茂。万安毗邻井冈山革命根据地,有“井冈山下岭连山,百里湖边是万安”之称。
 
南宋著名诗人杨万里所描述的“赣石三百里,春流十八滩”便是创作于此。
 
夏木塘 © 华南理工大学
 
夏木塘是一个有趣的小村子,除了本身的自然基底之外,来自国内外的21所建筑高校设计了21个有趣之所。
 
在这里,随处可见清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、香港大学、美国雪城大学等的“趣村”,有倾听自然的“声之穴”、与古树为伍的“夏木塘之舞”、与月色同辉的“萤火虫之屋”、与森林对话的“树中之屋”。


 
而当好看的乡村融入有趣的灵魂
是否会让你更加心动?
 
© UED
 
趣村竹园——若浮廊
有竹木廊桥浮于塘上
体验湖光竹园之趣
 
华南理工大学建筑学院《趣村竹园——若浮廊》© UED
 
夏木塘之舞
围绕村中历史最悠久的古树
唱歌、舞蹈、闲坐
光影之中感受欢聚之趣

天津大学建筑学院《夏木塘之舞》© UED
 
在田间,与大地对话
在林间,听微风呢喃
让身心归零
亲手体味艺术之趣

艺术家赵海涛在田间进行艺术创作 © UED
 
展览期间我们还将举办与建筑、业态相结合的文化活动,将夏木塘打造成引领未来乡村生活方式的品牌集聚地与思想发生地。

 
以山野为舞台
以乡村为载体
这个十一,我们邀请你来夏木塘
和我们一起探索未来乡村生活方式的
第N种可能性
 
当秋天如期而至
相约夏木塘
与十余位知名建筑师一起
遇见多种未来生活方式


夏木塘村 © UED
分享到