7月16至17日,河北省秦皇岛市成功举办了国际风景园林与绿色发展学术交流会。本次学术交流会由河北省住建厅、秦皇岛市政府、亚洲园林协会和园冶杯国际竞赛组委会主办,秦皇岛市城管局、秦皇岛经济技术开发区、中国风景园林网、世界园林杂志承办,是河北省第二届(秦皇岛)园林博览会的众多精彩活动之一。

来自美国、法国、新加坡、韩国等国和中国的20多位专家学者齐聚一堂,研讨风景园林与城市发展之路,探索滨水城市、海绵城市、特色城镇的景观设计与实践。河北省住建厅及各市相关主管领导,规划、园林等部门代表,园博园设计师和高校及企业代表共500余人参加会议。中国风景园林网对会议进行了全程微博实时播报。

 

▲嘉宾签到
 
 
16日下午,国际学术交流会正式举行。会议由河北省住建厅副厅长李振国主持。秦皇岛市副市长冯志永发表致辞,他对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,希望大家为秦皇岛生态建设、绿色发展把脉支招。中国工程院院士、亚洲园林协会副主席卢耀如在会上发表讲话。他表示,第二届河北省园博会办得非常成功,对秦皇岛今后的发展具有深远意义。他希望秦皇岛今后更好地进行城市建设,将景观、历史、科技、文化等结合起来,成为一个公园城市。

 

▲主持人 河北省住建厅副厅长李振国

 

▲秦皇岛市副市长冯志永致辞

 

▲中国工程院院士、亚洲园林协会副主席卢耀如

 

新加坡国家环保局前副局长、宜居城市首席专家罗华端发表演讲,分享了新加坡在可持续环境发展历程中的经验。主持秦皇岛园博园规划设计的北京林业大学副校长李雄为大家展望了新时代中国城市绿色梦想,从四个方面阐述了公园城市发展的战略意义。中国风景园林学会副理事长强健提出园林文化创作要正本清源,希望在新时代能出现一批经典不朽之作。法国建筑师协会会长、拉维莱特建筑学院院长帕斯卡·奥夫斯坦通过北京和巴黎的案例比较,阐述了如何进行景观空间设计创新。欧洲当代著名景观建筑师、英国AA建筑学院教授伊娃·卡斯特罗与PMA普玛建筑设计事务所创始人、AA建筑学院客座顾问王川,共同介绍了景观都市主义的理念与精彩案例。

 

▲新加坡国家环保局前副局长、宜居城市首席专家罗华端

 

▲北京林业大学副校长李雄