张 锦 秋

中国工程院首批院士、全国建筑设计大师、中国建筑西北设计研究院总建筑师

1954年-1960年清华大学建筑系毕业,1962年-1964年被选为清华大学建筑系建筑历史和理论研究生,师从梁思成、莫宗江教授。1966年至今在中国建筑西北设计研究院从事建筑设计。期间,主持设计了许多有影响的工程项目。1994年当选为中国工程院首批院士。2000年荣获梁思成建筑奖,2010年获"科学与技术成就奖",成为何梁何利基金历史上第一位获得该奖项的女性,2015年宇宙中一颗以“张锦秋”命名的小行星问世,这是一项国际性的、永久性的崇高荣誉。

 

黄帝陵国家文化公园是中华文化发祥的载体。追根溯源,其承载着华夏儿女的精神力量;寻根祭祖,其彰显着炎黄子孙的民族自豪。对黄帝陵历史文化资源的保护、挖掘和再发扬,都有着十分重大的历史意义。

 

黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西省黄帝陵文化园区管理委员会主办,黄陵县人民政府、CBC建筑中心、陕文投集团黄帝陵项目组、黄帝文化园区投资有限责任公司承办,《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为主办媒体,西安市城市规划设计研究院作为技术支持单位。工作营邀请中国具代表性的六位规划大师及其领衔的设计团队,通过共同驻地对黄帝陵国家文化公园的调研、研讨,分别提出对未来黄帝陵文化公园的规划设计理念及方案。经过长达六个月的不断设计创作、研讨交流,各设计团队在设计共识的框架下形成了主题鲜明又各具特色的方案成果。本次评议会,张锦秋为黄帝陵国家文化公园规划设计方案提出指导性意见,助力推动黄帝陵国家文化公园建设。

 

本次评议会邀请到中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建师张锦秋,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛,黄陵县政府副县长张宏伟,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”召集人、中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师、全国工程勘察设计大师杨保军,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”联合召集人、天津城市规划设计研究院院长、首席规划专家黄晶涛,西安建大城市规划设计研究院院长周庆华,西安市城市规划设计研究院院长李琪,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝,陕文投集团黄帝陵项目组组长王岱,陕文投集团黄帝陵项目组副组长潘涛,延安黄帝文化园区投资建设有限责任公司总经理刘晓斌,中国城市规划设计研究院副总规划师、教授级高级城市规划师张广汉,中国城市规划设计研究院风景分院副院长、教授级高级工程师王忠杰,西安建大城市规划设计研究院副院长雷会霞,中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师白杨,天津城市规划设计研究院风景园林所所长赵维民等嘉宾出席此次评议会。

 

会议现场 © UED

 

当天上午,评议会在《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝的主持下拉开帷幕,彭礼孝向张锦秋院士介绍了此次大师工作营的构建模式。以工作营为平台,以文化为内核,以设计为手段,汇集多方力量,传承和发扬优秀的传统精神遗产。工作营开营至今,六位规划大师及其带领的设计团队已对黄帝陵核心景区进行了深入的实地踏勘,并在此成果的基础上进行了深入的方案设计。与此同时,主办方还召集了考古专家、历史文化研究学者等多位大师来到工作营,为设计工作补充文化养料,升华思想内涵,全方位助力黄帝陵国家文化公园建设工作的有效推进。

 

《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝 ©UED

 

随后,中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师白杨,针对黄帝陵国家文化公园规划设计,向到场嘉宾介绍了方案规划背景、总体规划、详细规划以及“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”设计共识

 

中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师白杨 ©UED

 

听取汇报后,张锦秋院士对“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”的组织形式及其设计成果表现认可。张锦秋指出黄帝陵国家文化公园规划设计应立足规划定位的高度,打造黄帝陵国家文化公园的圣地感,保持整个地区的神圣、庄严、肃穆、古朴的总基调。明确黄帝陵国家文化公园的地理界线,科学地将中国的历史文化、风水要素结合到规划设计中。攻坚克难,解决黄帝陵国家文化公园规划设计中的交通流线问题。黄帝陵国家文化公园项目是一个非常重要的文化工程,应当立足长远,对于重点的事项需要科学论证、审慎实施、分期建设。

 

中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建师张锦秋 © UED

 

随后,评议会进入嘉宾讨论环节。中国城市规划设计研究院院长杨保军对张锦秋提出的建议表示充分认可,并对涉及到的相关问题进行了阐述,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛向张锦秋进行了关于黄帝陵国家文化公园项目细节的汇报。

 

“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”召集人,中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师、全国工程勘察设计大师杨保军 © UED

 

陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛 © UED

 

黄陵县政府副县长张宏伟 © UED

 

“黄帝陵国家文化公园大师工作营”的学术召集人杨保军将张锦秋院士的意见进行总结后,为“黄帝陵国家文化公园大师工作营”下一步的规划设计进展指引了方向。

 

“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”联合召集人,天津城市规划设计研究院院长、首席规划专家黄晶涛 © UED

 

西安建大城市规划设计研究院院长周庆华 © UED

 

西安市城市规划设计研究院院长李琪 © UED

 

陕文投集团黄帝陵项目组组长王岱 © UED

 

陕文投集团黄帝陵项目组副组长潘涛 © UED

 

延安黄帝文化园区投资建设有限责任公司总经理刘晓斌 © UED

 

中国城市规划设计研究院副总规划师、教授级高级城市规划师张广汉 © UED

 

中国城市规划设计研究院风景分院副院长、教授级高级工程师王忠杰 © UED

 

西安建大城市规划设计研究院副院长雷会霞 © UED

 

天津城市规划设计研究院风景园林所所长赵维民 © UED

 

诸位嘉宾对张锦秋院士提出的意见进行了深入交流,并对设计过程中的疑难点向张锦秋院士进行了请教,随后,中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建师张锦秋,在“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营共识”上签字,表示认同。

 

© UED

 

当天下午,评议会嘉宾针对黄帝陵国家文化公园规划设计项目进程展开讨论,共同探索黄帝陵国家文化公园下一步的规划设计方向。

 

嘉宾讨论现场 © UED

 

至此,评议会圆满结束,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”的后续工作得到了张锦秋的方向指导。让我们共同期待黄帝陵国家文化公园项目建设开启优秀中华传统文化建设的新历程。

 

杨保军代表“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”向张锦秋赠送鲜花 © UED

 

“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”代表与张锦秋院士合影 © UED

 

参会人员合影 © UED

 

 

出席嘉宾

 

张锦秋,中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建师

卢  涛,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理

张宏伟,黄陵县政府副县长

杨保军,中国城市规划设计研究院院长、、教授级高级城市规划师、全国工程勘察设计大师

黄晶涛,天津城市规划设计研究院院长、首席规划专家

周庆华,西安建大城市规划设计研究院院长

李  琪,西安市城市规划设计研究院院长

彭礼孝,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任

王  岱,陕文投集团黄帝陵项目组组长

潘  涛,陕文投集团黄帝陵项目组副组长

刘晓斌,延安黄帝文化园区投资建设有限责任公司总经理

张广汉,中国城市规划设计研究院副总规划师

王忠杰,中国城市规划设计研究院风景分院副院长、教授级高级工程师

雷会霞,西安建大城市规划设计研究院副院长

白  杨,中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师

赵维民,天津城市规划设计研究院风景园林所所长

分享到