2018年6月23日,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”两院院士吴良镛先生评议会在清华大学成功召开。此次评议会旨在通过听取吴良镛院士的意见,对现有黄帝陵国家文化公园规划成果进行总结和研讨,以统观的视角指导后续工作高效施行。黄帝陵国家文化公园是中华文化发祥的载体。追根溯源,其承载着华夏儿女的精神力量;寻根祭祖,其彰显着炎黄子孙的民族自豪。因此,对黄帝陵历史文化资源的保护、挖掘和再发扬,都有着十分重大的历史意义。

 

吴良镛

中国科学院和中国工程院两院院士,中国建筑学家、城乡规划学家和教育家,人居环境科学的创建者。其先后获得“世界人居奖”、国际建筑师协会“屈米奖”、“亚洲建筑师协会金奖”、“陈嘉庚科学奖”、“何梁何利奖”以及美、法、俄等国授予的多个荣誉称号。2012年2月14日,荣获2011年度“国家最高科学技术奖”。曾主持参与多项重大城市发展战略、城市规划研究、城市设计、建筑设计等项目。

 

会议现场©UED

 

尊重历史、传承文化,不忘初心、面向未来。各设计团队秉持严谨的专业态度和学术素养,与吴良镛院士、各界专家、领导进行交流、探讨,集思广益,优化规划方案,把控黄帝陵国家文化公园规划设计的整体定位和主旨方向,保证后续工作顺利进行,共同打造承载中华文化复兴的世界文化高地。

 

城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝©UED

 

会上,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝向吴良镛院士介绍了此次大师工作营的构建模式。以工作营为平台,以文化为内核,以设计为手段,汇集多方力量,传承和发扬优秀的传统精神遗产。工作营开营至今,六位规划大师及其带领的设计团队已对黄帝陵核心景区进行了深入的实地踏勘,并在此成果的基础上进行了深入的方案设计。与此同时,主办方还召集了考古专家、历史文化研究学者等多位大师来到工作营,为设计工作补充文化养料,升华思想内涵,全方位助力黄帝陵国家文化公园建设工作的有效推进。

 

陕文投集团副总经理卢涛©UED

 

陕文投集团副总经理卢涛就黄帝陵国家文化公园项目进展情况进行了汇报。“黄帝陵国家文化公园大师工作营”的学术召集人杨保军院长,在欧洲公务访问期间仍关注黄帝陵文化公园项目的相关工作,专程问候吴良镛院士并安排相关工作。中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师白杨汇报了各院的方案成果和规划思路。

 

中国科学院和中国工程院两院院士,中国建筑学家、城市规划学家和教育家吴良镛©UED

 

听取汇报后,吴良镛院士认为,黄帝陵国家文化公园项目是一个非常重要的文化工程,应当立足长远,对于重点的事项需要科学论证、审慎实施、分期建设。结合现状地形和历史地段来看,陵轴线的营造应作为重点。原因在于这条轴线它在当中,同时它地势高并且最长。处理好此处的关系,可以更好地突出黄帝陵的圣地感和文化内涵。在陵轴线强化的同时,要立足于整体环境的提升,进行科学规划范围的研判,把黄帝陵周围环境有效地进行生态化处理,做我们当代人可能做到的事情,为将来的可能性定下基调。

 

清华大学建筑学院规划系主任、教授吴唯佳©UED

 

清华大学建筑学院规划系主任、教授吴唯佳针对现存植被种植、地形高差、道路走形等问题与大家进行了沟通交流。

 

中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜©UED

 

中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜对会议讨论的意见和共识进行总结。

 

中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉©UED

 

天津城市规划设计研究院院长、首席规划专家黄晶涛©UED

 

黄陵县政府副县长张宏伟©UED

中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师白杨©UED

 

至此,评议会圆满结束,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”的后续工作得到了方向指导。让我们共同期待黄帝陵国家文化公园项目建设开启优秀中华传统文化建设的新历程。

 

向吴良镛院士赠送礼品和鲜花©UED

 

嘉宾合影 ©UED

 

出席嘉宾

吴良镛,中国科学院和中国工程院两院院士,中国建筑学家、城市规划学家和教育家

吴唯佳,清华大学建筑学院规划系主任、教授

毛其智,清华大学建筑学院教授

武廷海,清华大学建筑学院教授

黄  鹤,清华大学建筑学院副教授

孙诗萌,清华大学建筑学院助理教授

卢  涛,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理

王  岱,陕文投集团黄帝陵项目组组长

张宏伟,黄陵县政府副县长

刘晓斌,延安黄帝文化园区投资建设有限责任公司总经理

朱子瑜,中国城市规划设计研究院总规划师

张广汉,中国城市规划设计研究院副总规划师

白  杨,中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师

宋  梁,中国城市规划设计研究院风景分院工程师

黄晶涛,天津城市规划设计研究院院长、首席规划专家

赵维民,天津城市规划设计研究院风景园林所所长

彭礼孝,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编

柳  青,《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编

杨纯红,《城市·环境·设计》(UED)杂志社副主编

分享到