2018年5月20日,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”成果评议会在黄陵县举行。此次会议诚邀规划、建筑、艺术、文化、旅游投资等领域的资深专家学者作为评议专家参加,听取各设计团队的设计成果,与各设计团队深度交流研讨并给予评议意见。陕文投集团领导、黄陵县领导、评议专家以及设计团队大师与团队代表等出席了此次评议会。评议意见将进一步指导各设计团队下一阶段的设计思路及工作重点,助推黄帝陵国家文化公园这一中华文明精神标识的精准对位和落地实施。


· 赫赫始祖,寰宇流芳
 

黄帝陵历史悠久、底蕴深厚,是华夏民族五千年一脉相承、文化兴盛的源头。黄帝陵国家文化公园承载着对黄帝陵历史文化资源的保护,以及全球华人的精神家园、寻根之地打造的重大使命,其规划建设成为中国规划设计界的重大研究课题,并得到社会各界相关领域专家合力助推。



评议专家踏勘黄帝陵现场 © UED


黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西省黄帝陵文化园区管理委员会主办,黄陵县人民政府、CBC建筑中心、陕文投集团黄帝陵项目组、黄帝文化园区投资有限责任公司承办,《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为主办媒体,西安市城市规划设计研究院作为技术支持单位。工作营邀请中国具代表性的六位规划大师及其领衔的设计团队,通过共同驻地对黄帝陵国家文化公园的调研、研讨,分别提出对未来黄帝陵国家文化公园的规划设计理念及方案。经过长达近四个月的不断设计创作、研讨交流,各设计团队在设计共识的框架下形成了主题鲜明又各具特色的方案成果。

· 继往开来,复兴图强

5月20日,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”评议会正式举行。出席评议会的专家有中国工程院院士,华南理工大学建筑学院名誉院长、教授、博士生导师,华南理工大学建筑设计研究院院长、总建筑师何镜堂,甘肃何鄂雕塑院院长、全国城雕艺委会专家顾问、中国雕塑学会常务理事、甘肃省美术家协会名誉主席何鄂,台湾潘冀联合建筑师事务所主持建筑师、美国建筑师协会院士(FAIA)潘冀,国际古迹遗址理事会原副主席、中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长、丝绸之路跨国联合申报世界遗产协调委员会双主席之一郭旃,国际旅游投资协会(ITIA)总干事、首席专家王琪,西北大学中国思想文化研究所博士、副教授,陕西省轩辕黄帝研究会《华夏文化》常务责任编辑陈战

出席评议会的还有陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛等陕文投集团领导,陕西省黄帝陵文化园区管理委员会党工委书记、管委会主任,黄陵县委书记孟中华等黄陵县领导,以及设计团队大师与团队代表。会上,CBC建筑中心主任彭礼孝回顾了工作营历程,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛致辞。在黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营学术召集人、中国城市规划设计研究院院长杨保军主持下,大师工作营各设计团队进行方案汇报。评议专家经过综合讨论评议,对各设计团队的设计成果提出评议意见并签署大师工作营共识。
 


中国工程院院士何镜堂在评议会上发言 © UED
 

何镜堂院士高度肯定了工作营的模式,他提到工作营能够汇集开放、研究的思想,各设计团队互动交流、取长补短,既有共同的研究课题又有各自的重点,这种方式是一种创举。在提升黄帝陵圣地感方面他提出,需要在生态环境维护、交通体系展示、黄帝文化展示,还有本身的服务设施以及扩展服务等方面进一步加强。
 


甘肃何鄂雕塑院院长何鄂在评议会上发言 © UED
 

何鄂院长表示,黄帝陵国家文化公园规划设计凝聚着炎黄子孙深厚的民族情感,是对中华五千年文化的延续。她认为中华民族五千年灿烂文明留下了千千万万遗产,遗产的精髓在于“创造”,一代代人的不断创造是使我国灿烂的历史文明屹立于世界文化之林的应有之义。
 


台湾潘冀联合建筑师事务所主持建筑师潘冀在评议会上发言 © UED
 

潘冀先生表示工作营采取共识的方式,罗致规划大师、及全国顶尖规划院共同脑力激荡辩证,能以相得益彰,减少不必要之资源浪费。主要议题及背景研究皆颇完整,战策战署亦已点出,但规划之定位——是祭祀、旅游、观光,孰重孰轻。是否或如何兼顾,需再完成。
 


国际古迹遗址理事会原副主席郭旃在评议会上发言 © UED
 

郭旃主席表示,六家规划都是精心力作,浩繁巨作,程度深刻,视野宽广。并提出要把握好黄帝陵最核心的价值属性即文化遗产属性,保护管控遗产要素和古柏历史景观区为核心和纲领的贯穿规划。
 


国际旅游投资协会(ITIA)总干事王琪在评议会上发言 © UED
 

王琪先生从旅游和项目运营的视角对规划内容进行了许多补充的意见和建议,他谈到了祭祖的重要性,但旅游同等重要,希望将祭祖和旅游两个需求同时并重。
 


西北大学中国思想文化研究所博士陈战峰在评议会上发言 © UED

 

陈战峰博士表示,工作营相互研讨、相得益彰,反映了和而不同的文化态度与学术精神,这正是黄帝文化精神的应有之处。并从谨严使用黄帝与黄帝文化方面的资料,加强对黄帝不同系的认识等方面提出建议。他认为优秀良好的设计方案可体现黄帝文化源远流长、根深叶茂、本固末振,体现中华文化的生长性与生命力。
 


黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营学术召集人、
中国城市规划设计研究院院长杨保军在评议会上发言
 © UED

 

杨保军院长提到,六位评议专家从不同的视角对工作营的前期成果给予了评价,又为方案成果的后续完善深化提出很多宝贵的意见建议。他希望各家团队认真的去学习领会吸收专家的意见,对各自的方案进一步修改完善。希望能够通过大家的共同努力合作,把黄帝陵打造成为全球华人寻根谒祖的人文圣地。
 


CBC建筑中心主任彭礼孝回顾工作营历程 © UED

 


陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛致辞 © UED

 

卢涛在致辞中表示,希望通过大师们的评议,汲取各位专家及团队的智慧,进一步优化项目总体规划,将黄帝陵国家文化公园打造成无愧于祖先、无愧于时代的精品文化工程,为全球华人奉献一个寻根谒祖、寄托乡愁的精神家园,为坚定文化自信、弘扬中华文明作出积极的贡献。
 


陕西文化产业投资控股(集团)有限公司策划总监白玉奇 © UED