城市地标建筑、空间布局是展现城市形象,凸显城市品位的重要窗口,为进一步提升城市品位,美化城市空间,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛已如期而来,本届“衲田杯”可持续设计国际竞赛题目为“新技术引领下的智慧城市家居”,这场以 “新技术+”的跨界模式为特色的设计竞赛,未来将为宿迁城市的规划设计提供新的巧思,让“城市家居”更宜居。4月13日下午,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛首场高校宣讲走进了中国矿业大学建筑与设计学院。

▲活动现场

 

伴随着《城市·环境·设计》(UED)杂志社项目负责人周丽雅对第二届衲田杯竞赛情况以及首届衲田杯竞赛成果的深入讲解,新一轮竞赛中的可持续、新技术、新材料应用等富含挑战性的设计要求,引起了现场师生的浓厚兴趣。


▲宣讲嘉宾

 

第二届“‘衲田杯’可持续设计国际竞赛”由宿迁市人民政府主办,宿迁市规划局、CBC建筑中心、《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办。竞赛以“新技术引领下的智慧城市家居”为题,选择新技术作为切入点,以城市公共基础设施作为设计对象,以提升城市生活品质为目标,向全球设计师征集创意方案。


▲《城市·环境·设计》(UED)杂志社项目负责人 周丽雅



“首先就是新技术引领下要思考跟当代城市发展、技术发展真正去找结合点,不是停留在过去的思想角度去想现在的问题,而是真正融入现在社会的问题,发现问题用现在的手段去想,比如说一些VR技术之类的,像宿迁的话,其实我觉得现在城市多有一个通病就是越来越像,还是要发掘自己的特色,作出与众不同的体验感,是我们特别想要的。”


▲ 中国矿业大学建筑与设计学院副院长 孙 良



“我觉得宿迁搞这样的活动还是非常有好处的,一个方面是为我们学生学校提供一个很好的平台,培养学生各方面都是有很大的好处的,同时我觉得这也是对宿迁特别重要的因为很多好的作品,通过这样的一个方式打造宿迁的城市名片,那么也是为宿迁提供一些设计的思路,为宿迁以后的发展能够培育一些人才。”

▲宣讲进行中

 

在去年的首届“‘衲田杯’可持续设计国际竞赛”中,吸引到40多个国家和地区的近千组设计师及学生报名参赛,收到了很多优秀的设计作品。而本届竞赛的设计范围已经扩展至宿迁全市区域,以宿迁市核心区为重点设计区域,北至运河南岸,南至环城南路,西至环城西路,东至运河西岸,总面积约22平方公里,市湖滨新区骆马湖滨湖区域也纳入重点设计区域。比赛范围的扩大业也为参赛的选手们提供了更多可操作性的设计空间。


▲认真的同学们

 

本次竞赛除面向国内外城市规划、建筑设计、景观设设计等方向的高水平设计师及相关专业学生外,同时也鼓励跨专业、跨学科从业者及新技术、新能源研究机构参加。同时活动还将邀请14位国内外知名建筑师、建筑教育家组成的评委会,评选出一等奖1组、二等奖3组、三等奖5组以及若干优秀奖和入围奖。


▲ 宿迁市规划局城乡规划编制管理处处长 张 雷



“其中一等奖的奖金是40万,二等奖的奖金是10万,通过这些奖励措施,希望广大朋友能够积极的参与到我们的竞赛活动中,另外奖金只是激励的一个方面,我觉得最重要的还是说,大家的作品在经过政府筛选过后,在城市建设中能够使用的话,还会有机会落地实施。”

▲嘉宾与同学们分享交流中

 

 

目前,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛已从一月开始报名,报名截止时间为6月30日。未来,市规划局还将走进南京、苏州多所高校进行第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛宣讲。

分享到