今年,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛把目光聚集到新技术引领下的智慧城市家居。4月18号到19号,第二届“衲田杯”竞赛宣讲来到了号称中国建筑与城市规划高校三巨头之一的东南大学以及美丽的苏州大学。


 

19号晚上七点,在东南大学建筑学院的教室里,由我市主办的第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛宣讲,正在这里举行,现场气氛热烈,宣讲结束后,东大的学生们就“抢”着对自己感兴趣的点进行提问。

 

东南大学建筑学研究生 肖畅:

我现在是研究生,我的论文的方向也是和城市的发展,城市的中心都是相关的,我觉得也是同样的方向上利用这个机会。

 

 
与东大宣讲一样,18号下午在苏大的宣讲也吸引了大批学生和老师关注。

 


苏州大学金螳螂建筑学院学生  刘婧:

第二届是关于一个城市智能家居的课题,因为我是城乡规划专业,城市设计本身就是对人行为尺度的研究这些细节方面,这个课题对于我来说是蛮吸引我的。

 

苏州大学金螳螂建筑学院建筑学专业学生 陈正罡:我现在是大三,也确实想抓住机会参加这样的竞赛,它是针对宿迁的一个比赛,看到花海还是挺美的,可能会考虑到在环境的可持续技术上,付诸到我的设计中,不单单是我想设计的一个空间。

 


本届竞赛以“新技术引领下的智慧城市家居”为题,选择新技术作为切入点,以城市公共基础设施作为设计对象,以提升城市生活品质为目标,向全球设计师征集创意方案。同时本届竞赛的设计范围已经扩展至宿迁中心城市,比赛范围的扩大也为参赛的选手们提供了更多可操作性的设计空间。

 

东南大学学生 陈乐琳:

我觉得参加这个竞赛更多的是能学到东西,而且它是可以落地的,我觉得可以把一些更有创新性的想法去应用到城市层面,对城市有一些改善。

 

苏州大学金螳螂建筑学院城市规划系负责人 周国艳:

这个活动对宿迁来讲,对整个环境品质的提升非常的大,我希望呢,这样的活动更多的跟当地的产业发展更好的结合起来,还要考虑到环境的改造和产业的可持续发展,对于我们学校来说,这样的活动激励了我们的学生参加这样竞争力非常高的竞赛。

 

 
本次竞赛除面向国内外城市规划、建筑设计、景观设设计等方向的高水平设计师及相关专业学生外,同时也鼓励跨专业、跨学科从业者及新技术、新能源研究机构参加。同时活动还将邀请14位国内外知名建筑师、建筑教育家组成评委会,中国城市规划设计研究院院长、全国工程勘察设计大师杨保军担任本次竞赛评委会主席。
 


《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编 付蓉:

大家一起出谋划策,把市民的公共生活放到一个国际的平台上、国际的视野上,让更多的设计思维来进行碰撞,来为我们做更好的宿迁,所以我们叫为宿迁做更好的设计,你想我做,更好的生活。

 

 
 

目前,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛已从一月开始报名,报名截止时间为6月30日。为了让参赛者更好的感受项目现状及人文环境,本次“衲田杯”还将于4月27号进行一场实地踏勘活动,让设计师们来宿迁走上一遭,亲身感受城市所需、居民所想!

 
第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛正在火热报名中

分享到