2018年4月27日,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛踏勘活动在江苏省宿迁市举办。由于第一届“衲田杯”可持续设计国际竞赛的成功举办,本次踏勘吸引了来自各地百余名建筑设计、景观设计、艺术设计、产品设计等方向的高校师生及设计师,还有宿迁来当地的知名学者、教授。他们在宿迁市人民政府,宿迁市规划局、《城市·环境·设计》(UED)杂志社的带领下,走进宿迁城市街区、广场、城市公共基础设施等竞赛备选场地,近距离感受宿迁城市精神与文脉,以期获得更细节的城市诉求和创作启发。

IMG_8623.JPG

(图1)踏勘成员合影

 

此次宿迁市人民政府主办,宿迁市规划局、CBC 建筑中心、《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办的第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛,以“新技术引领下的智慧城市家居”为题,致力于探讨各类新技术与城市基础建设以及居民日常生活的结合点 ,以 “新技术+”的跨界模式,激发更多的实用性、独创性设计,对生活中最平凡的事物进行改造,在提高便利度的同时也能为市民们带来生于斯长于斯的文化认同感以及领先的艺术体验。

 

本次竞赛设计范围为宿迁全市区域,重点设计区域为宿迁市核心区,北至运河南岸,南至环城南路,西至环城西路,东至运河西岸,总面积约22平方公里;宿迁市湖滨新区骆马湖滨湖区域也纳入重点设计区域。设计范围内选择了街区、街道、公园、广场、公厕、菜市场、公交枢纽及公交车站等不同类型的20个备选场地供参考,除此之外,参赛选手还可自主选点。

 

27日上午9点,踏勘成员在市政府广场集合并开始了踏勘之旅。宿迁市规划局总规划师胡志华及相关工作人员对每个场地都进行了详尽的介绍,成员们也积极结合自己的踏勘感受与组委会深入交流互动。

 

(图2、图3)宿迁市规划局总规划师胡志华和参赛人员们的广场互动

(图4)与街区积极互动的参赛者们

 

庭院开放区作为宿迁市单位大院面向民众开放的试点,十余家机关单位打开院墙,实现“庭院绿化变城市绿地,单位建筑成为城市街景”,直接服务周边居民小区;仁恒里街区以“浪漫”为主题,以紫藤花架打造的“爱情隧道”,因此隧道,而有“一条街道,浪漫了一座城”之说。踏勘成员纷纷表示宿迁市政府对于百姓生活品质的用心,更加深刻理解了“衲田杯”可持续设计竞赛提出的“你想,我做,更好的生活”的深刻含义。

1.jpg

(图5)俯瞰广场

仁恒里.jpg

(图6)浪漫的仁恒里街区

 

市政府广场、古黄河雄壮河湾公园、鸣凤漙公园等场地里,踏勘成员们细致感受着城市空间中每一个公共基础设施与市民生活的关系。遍布在城市街道的独立书亭式书巢、小巧的箱式“书筑”、尺度适宜的公共垃圾箱、设计巧妙的公园座椅以及趣味十足的水景互动装置,踏勘成员前去体验一番,乐趣十足。

 

640.webp (9)

(图7)有趣的城市公共基础设施

 

640.webp (10)

(图8)公园里新奇的设施吸引了大家的注意力

 

宿迁的街坊公社被誉为“最美公厕”,作为宿迁第三代公厕,它集合了ATM机、读书阅览、手机加油、休息等候等区域,同时专门配置了老幼专用厕位、洗手池、折叠式婴儿座椅和婴儿护理台等。其中的“人脸识别取纸”更是让踏勘成员研究讨论,兴奋不已。

 

(图9)参赛人员们正聚集着研究“刷脸取厕纸”的新功能

 

本次大赛向全球设计师征集创意方案,除面向国内外城市规划、建筑设计、景观设计、艺术设计等方向的高水平设计师及相关专业学生外,也鼓励跨专业、跨学科从业者及新技术、新能源研究机构参加。希望参赛者最大限度发挥自主性,自主选点、自发研究,自选场地及设计题目,此次踏勘及现场答疑,正是为了加深参赛者们对城市生活的了解,产生新的灵感,从而带来更加能够打动人心的设计方案。

 

下午,参赛者们来到了宿迁城市展览馆,从整体上对宿迁的城市发展、文化历史以及未来规划等进行深入的了解,同时也通过馆内的互动装置,更深入了解宿迁城市未来在新技术新科技领域的研究成果与未来实践。

(图10、图11)新技术手段下的认知新体验,大家纷纷参与其中,收获颇丰

 

答疑与互动环节随后在宿迁城市展览馆举行。答疑环节由宿迁市规划局总规划师胡志华主持。参赛者们经过实地走访,对宿迁的发展和设计都有了新的认识与体验,在现场与胡总规划师进行了热烈的交流,胡总规划师在详尽解答之余,谈到了宿迁这座城市的开放性包容性,以最大的热情接受新科技新事物,为参赛者们提供最大的自由,地点自由、形式自由、大小自由、功能自由,请参赛者们大胆发挥,宿迁市规划局和宿迁市政府将大力支持。

 

(图12)宿迁市规划局总规划师胡志华耐心解答参赛人员提出的问题

 

(图13)宿迁学院曹志成教授

 

宿迁学院曹志成教授作为深爱宿迁的市民代表成为“踏勘伙伴”,一路饱含深情为踏勘选手讲解宿迁,旁征博引,文采奕奕。他谈到,我们今天看到的宿迁是近几年发展当中的宿迁,但不能代表宿迁的深层文化,他鼓励参赛者们多去感知,多去挖掘对宿迁的理解,做出打动宿迁人民的好设计。

 

(图14、图15)参赛者们的积极思考、提问

 

(图16)参赛者们在宿迁城市展览馆合影留念

 

踏勘最后,带着对以第一届衲田花海的期待与憧憬,踏勘团队前往三台山森林公园“衲田花海”参考考察,大家在闻名已久的花海里穿行,感受到了不胜之美。

640.webp (8)

(图17)考察衲田村

 

至此,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛踏勘活动圆满结束。参赛者们带着各自的启发再次展开新一轮的思考,期待他们的精彩答卷。

 

文:UED

照片:宿迁手机台

 

分享到