2018年5月5日,由宿迁市人民政府主办,由宿迁市规划局、CBC建筑中心、《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办的第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛研讨会在北京成功举行。

 

“新技术引领下的智慧城市家居”

 

技术的飞速发展和数字化的普及,对城市的发展起着潜移默化的影响。一场由技术与创造引领的“智慧革命”正在全球发生,这是新的时代趋势和必然选择。城市公共环境作为人们共同的“家”,需要群策群力共同营造;城市公共基础设施作为“城市家居”,人们日常生活舒适感、安全感的主要保证。

 

提升城市公共空间趣味性的方式往往是直接从具体的场地入手,对城市生命体“穴位”——特定地点,用针灸的方式,采用小尺度介入的方法加以控制与引导,填补城市微观层面设计和研究的不足,激发城市活力。

 

时间:

2018年5月5日 下午14:00-16:30

地点:

北京市海淀区杏石口路50号中间艺术区艺术家工坊3层

主办单位:

宿迁市人民政府

承办单位:

宿迁市规划局

CBC建筑中心

 《城市·环境·设计》(UED)杂志社

 

 

  第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛研讨会 · 北京  

 

第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛北京研讨会由《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授,CBC建筑中心主任彭礼孝主持,邀请到江苏省宿迁市副市长李荣锦;江苏省宿迁市规划局党组书记、局长房庆忠等宿迁市嘉宾,中国城市规划设计研究院院长,全国工程勘察设计大师杨保军;全国工程勘察设计大师,清华大学建筑学院院长庄惟敏;沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记、教授朱玲等北京及周边地区知名建筑师、行业专家、高校院长,研讨会还邀请到世界资源研究所中国可持续城市项目主任、中国交通项目主任刘岱宗,摩拜单车大数据部门首席科学家尹大朏等智慧城市研究专家,以及新材料、新技术公司等代表出席并发言。

以“新技术引领下的智慧城市家居”为题,着眼于城市的公共空间、公共设施及居民的日常生活。以此为背景,与会专家学者以多元视角,共同探讨各类新技术与城市基础建设以及居民日常生活的结合点,探讨如何以 “新技术+”的跨界模式,激发更多的实用性、独创性设计。

 

这不仅是一次学术讨论,更是为城市管理者和行业专家学者们搭建的沟通平台,通过多方力量的共同参与,为未来城市发展、为宿迁可持续城市建设出谋划策

 

 

  邀请嘉宾  

 

知名专家、学者、艺术家

 

杨保军

中国城市规划设计研究院院长,全国工程勘察设计大师

这不仅仅是一个竞赛,实际上是针对目前的城市发展阶段所面对的矛盾和问题,我们用一种更加积极、开放的心态共同来探讨如何通过设计让我们的城市变得更加美好。希望通过这个竞赛能让更多领域的专家参与进来共同来碰撞,最后获得一个满意的效果。

 

庄惟敏

全国工程勘察设计大师,清华大学建筑学院院长、教授、博士生导师,清华大学建筑设计研究院院长、总建筑师

“新技术引领下的智慧城市家居”从个人角度来讲,新技术指:新材料、新方法、新工艺、新集成。“智慧城市家居”一定是各方面取得平衡的成果,而不是抓一点,所以集成更加的重要。

 

盛 强

北京交通大学建筑与艺术学院建筑系主任、副教授

空间句法是实现数据化设计的理想工具,同时也可以说是数据增强科技。我们希望数据化设计可以达到的一个理想是:立足科学,以人为本,技术和艺术结合。

 

周宇舫

中央美术学院建筑学院建筑系主任、教授、博士生导师

提出艺术介入城市日常,智慧家居等等的新概念下,艺术如何在中间作为公共性的艺术在新的城市中间起到它的作用,在于去创造性的思考这个问题,而不只是美化和点缀。

 

朱 玲