2018年4月12日,奥斯陆建筑与设计学院楼纳国际建造课程开幕仪式在楼纳国际建筑师公社成功召开,自此,为期一个月的建造实践正式拉开帷幕。

作为首个进驻楼纳的国际高校建造课程,它的举办喻示着楼纳建筑教育扬帆启航。建筑教育是楼纳国际建筑师公社的重要发展方向,未来将持续性地开展一系列具有国际水准的教育课程,形成“大师+建造”教育模式体系。在国际语境下,这里将为青年建筑师提供成长的摇篮,成为建筑师深造学习的世外桃源。





奥斯陆建筑与设计学院(AHO)是挪威顶尖的建筑院校,提供建筑与工业设计领域的教育,在建筑教育领域享有赞誉。在2012年成立的Scarcity and Creativity Studio工作坊,专注于“从图注到建筑物的转译”,截至目前已经连续在多个国家完成了19 个项目的建造。




 
SCS首次带工作坊来到中国,将建筑实践教学落地楼纳,与中国学生一起完成建造,讨论并探索建筑及其材料新的可能性。课程主题“传统木构节点的数字化演绎”,与楼纳乡村建设的方向相契合,将为村落后续的发展拓宽视野,同时,北欧团队的建造模式也会对中国的乡村建设提供新的思路。







此次建造课程由奥斯陆建筑与设计学院(AHO)、天津大学建筑学院未来乡村研究中心共同主办,CBC建筑学院承办,由《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为主办媒体。参与建造课程的有奥斯陆建筑与设计学院的师生团队,天津大学建筑学院的师生团队以及建筑师学员。同时,活动还得到了专业施工团队和当地工匠的大力支持。



开幕仪式由《城市·环境·设计》(UED)杂志社副主编谭柳担任主持人,贵州黔西南州义龙新区管委会副主任苏新红,奥斯陆建筑与设计学院(AHO)建筑系教授、Scarcity  and  Creativity Studio(SCS)负责人、挪威建筑师学会和加拿大建筑师协会会员Christian Hermansen Cordua,天津大学建筑学院讲师、天津大学建筑学院建造团队导师孙德龙,《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青分别致辞。

 


▲ 贵州黔西南州义龙新区管委会副主任苏新红作为嘉宾致辞 

 

她在致辞中介绍了楼纳独具特色的环境具备天然的开发条件,奥斯陆建筑与设计学院国际建造团队的到来,将为楼纳注入新的设计力量。



▲ 奥斯陆建筑与设计学院(AHO)建筑系教授、Scarcity  and  Creativity Studio(SCS)负责人、挪威建筑师学会和加拿大建筑师协会会员Christian Hermansen Cordua作为导师致辞

 

他提到成立SCS项目旨在让学生们体验从设计到实施建造并落成的全过程,而能够在不同地域进行建造是非常不一样的体验。此次课程是难得的机遇来到美丽的楼纳,相信所有人都将从中获益。同时,他也认为建筑实践是对建筑学学生、青年建筑师的日常学习及实践进行有益补充,建造实践的合作模式应当长期保持下去。


▲ 天津大学建筑学院讲师、天津大学建筑学院建造团队导师孙德龙进行致辞

 

他提到此次建造课程将成为未来实践合作的样板,这种建造的模式对建筑教育具有非常重要的意义。与国际建筑院校合作,不仅可以锻炼学生们的团队协作能力,对不同的文化、教育模式的交流也有着积极的影响。我们会以批判性的态度传承文化传统,希望中外学生能够在合作中增进了解,有所进益。



▲《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青作为CBC建筑学院代表致辞


▲ 《城市·环境·设计》(UED)杂志社副主编谭柳、国际专员秦杭担任主持人及翻译


 

CBC建筑学院致力于建筑教育的发展,打造楼纳建筑实践教育基地,为青年建筑师学习成长提供平台。经过一年的筹备,奥斯陆建筑与设计学院的传统建造课程作为第一个高校实践课程被引入楼纳,后续还将有更多高校课程在此开展。本次建造课程,除了学员们参与建造之外,还将有院士、大师、高校学者受邀来到楼纳与学员们进行交流分享。当地工匠还会结合传统材料和传统工艺,实时传授中国传统乡村建造的方式方法。丰富的课程内容为学员们提供了更多的思路和可能性,为青年建筑师的成长积聚力量。





 

至此,奥斯陆建筑与设计学院楼纳国际建造课程开幕仪式圆满礼成,建造课程正式开始。这可能是学员们首个建成项目,此次建造之旅或许将成为他们职业生涯的起点,让我们共同期待最终的建造成果!

分享到