2018年3月5日,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”在黄陵县正式开营。黄帝陵国家文化公园规划设计以建设“中华文明精神标识”为根本定位和总体要求,通过成立“黄帝陵国家文化公园规划设计工作营”建立一支高规格的研究型设计工作团队,集合多方力量,实现规划设计目标的精准对位和落地实施。

本次工作营由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西省黄帝陵文化园区管理委员会、黄陵县人民政府和CBC 建筑中心共同发起,邀请了中国具有代表性的六位规划大师及其领衔的团队作为核心设计团队,通过共同驻地,对黄帝陵国家文化公园进行实地调研、研讨,分别提出未来黄帝陵国家文化公园的规划设计理念及方案。六家设计团队分别是中国城市规划设计研究院、清华大学建筑学院、天津市城市规划设计研究院与天津大学建筑设计规划研究总院联合团队、上海同济城市规划设计研究院、东南大学城市规划设计研究院和西安建大城市规划设计研究院。



全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师杨保军担任工作营学术召集人,天津市城市规划设计研究院院长、首席规划专家、教授级高级城市规划师黄晶涛担任联合召集人。黄帝陵国家文化公园所承载的历史使命是重大的,对黄帝陵历史文化资源的保护,以及全球华人的精神家园、寻根之地的打造,使得黄帝陵国家文化公园规划设计不仅成为中国规划设计界的重大研究课题,同时需要社会各界集智献策、合力推进。采取“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”的模式,是本着对这一重大课题严谨、专业的态度,也为社会各界有志于此的人们提供交流、共享的平台,凝心聚力共同打造承载中华文化复兴的世界文化高地。此次工作营由《城市•环境•设计》(UED)杂志社作为主办媒体,西安市城市规划设计研究院提供技术支持。

溯源寻根,上下求索:设计团队实地踏勘设计对象

3月5日上午,6家设计团队及技术支持单位在陕文投集团、黄陵县政府相关部门领导陪同下,进入黄帝陵核心景区进行现场的实地踏勘。“黄帝陵国家文化公园”位于黄陵县东南部,北依桥山,南临沮河,轩辕大道穿园而过。工作营的设计内容重点围绕黄帝陵文化公园总体规划、祭祀区遗址保护及文化景观提升、寻根区详细设计展开,后续设计将以此次踏勘的成果为基础。


 
 
基地考察照片©UED

娓娓不倦,共绘蓝图:多方共议黄帝陵核心景区发展方向

当天下午,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”开营仪式在黄陵县桥山滨湖酒店圆满举行,共议黄帝陵发展良策及工作营的工作重点。

与会嘉宾合影 ©UED

开营仪式由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛主持。陕西文化产业投资控股(集团)有限公司总经理马湘云,陕西省黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任、黄陵县委书记孟中华致辞,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝介绍工作营方案,全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师杨保军代表设计团队在开营仪式上发言。

陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛主持开营仪式 ©UED
 
陕西文化产业投资控股(集团)有限公司总经理马湘云致辞 ©UED

马湘云在致辞中指出陕文投集团作为建设单位,始终坚持国际视野、国内一流的理念,按照国家级文化公园的标准,高起点、高立意策划项目,力求将黄帝陵国家文化公园打造成中华民族的精神标识工程、文化自信的元点工程、传统文化的传承创新工程、中华儿女的寻根溯源工程、面向世界的文明窗口工程,使其成为承载全球华人悠远乡愁的精神标识。希望通过规划大师工作营的形式汇聚各位专家及团队的智慧,汇聚全国人民的智慧,进一步深化项目文化策划,为黄帝陵国家文化公园落地实施和加速建设贡献力量。

陕西省黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任、黄陵县委书记孟中华致辞 ©UED

孟中华在致辞中指出要把黄帝陵国家文化公园建设作为百年大计的历史性工程,精益求精搞好规划设计工作。同时,要统筹做好与黄陵全域旅游发展相结合,与黄陵的城市建设相结合,与老百姓的幸福生活相结合的工作,补齐短板,找准定位。通过高起点、高品质的策划、规划、设计、建设,努力把黄帝陵国家文化公园打造成海内外炎黄子孙心驰神往、祈福纳祥的精神标识地,打造成享誉世界的国家级文化旅游休闲目的地,成为留下温馨记忆、留住美丽乡愁、人文气息浓厚的全国知名文化旅游古城。

《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝介绍工作营 ©UED

彭礼孝在介绍工作营工作方案指出此次规划设计通过工作营模式,形成团队间的交流共享机制,经过充分的讨论和交流后,最终形成的成果将具有可操作性,立意更加深远,共识更加容易达成。这次工作营只是黄帝陵国家文化公园建设的一个起点,未来会持续与各位大师、各个团队合作,也希望各位大师、各个团队支持和关注黄帝陵国家文化公园的保护和建设。

全国工程勘察设计大师,中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师杨保军代表设计团队发言©UED

作为此次大师工作营的学术召集人,设计团队代表杨保军在讲话中指出,黄帝陵国家文化公园所承载的历史使命是重大的,在此次对黄帝陵国家文化公园的规划设计中,6位规划设计大师领衔核心团队,将以严谨的工作态度、完备的知识体系、专业的技术能力,广泛听取各级意见,共同完成这一项具有重大历史意义的工作。

随后,进入现场交流环节,西安建筑科技大学城市规划设计研究院副院长,高级规划师雷会霞对黄帝陵相关规划情况进行说明。

西安建筑科技大学城市规划设计研究院副院长,高级规划师雷会霞发言©UED

雷会霞代表西安建筑科技大学城市规划设计研究院,就黄帝陵相关规划情况向与会各位专家进行了简单的梳理和说明。具体包括四个方面,一是黄陵县县城总体规划,二是整修黄帝陵规划,三是黄帝陵风景名胜区总体规划,四是黄帝陵文化园区规划,雷院长通过以上四个方面规划情况的介绍,以清晰的脉络结构回顾了黄帝陵区域多个时间段内的规划情况,以此为后续工作营的开展提供借鉴。
 
全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师杨保军,天津市城市规划设计研究院院长、首席规划专家、教授级高级城市规划师黄晶涛,全国工程勘察设计大师、东南大学城市规划设计研究院常务副院长、总规划师段进,上海同济城市规划设计研究院成都分院副院长、总工程师黄震,清华大学建筑与城市研究所副所长、清华大学建筑学院教授武廷海,西安建筑科技大学城市规划设计研究院副院长、高级规划师雷会霞就黄帝陵规划现状及未来的工作方向及都发表了各自的观点。

全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师杨保军发言 ©UED

杨保军指出,黄帝陵国家文化公园的规划和建设,要贯彻落实十九大理念,对照新时代新要求进行思考、打开思路;各设计团队及相关部门务必要加强学习、提高认识、虔诚态度,要把黄帝陵国家文化公园规划设计作为一项伟大的事业来做,而不要当成一个任务来完成;黄帝陵建设项目,作为华夏文明的肇始之处、全球华人认同的根本及精神家园,在我国政治、文化领域都是重中之重,我们要认识它的价值,并通过规划设计促进建成世界级文化工程。

天津市城市规划设计研究院院长、首席规划专家、教授级高级城市规划师黄晶涛发言©UED

黄晶涛对规划设计的方向提出了建议:黄帝就是全球中华民族文化的集结。黄帝同时也代表了中华文化的起源,由他诞生出了五千年的中华文明。中华民族需要到这里把自己的心灵涤净,把自己的中国魂唤醒,所以它应该是一个非常纯净的地方。所谓的“大道至简”,现在不是要做加法,而是要做减法,我们需要打开思路,不纠结以前的认识,而要做一个“更高”的东西。

全国工程勘察设计大师、东南大学城市规划设计研究院常务副院长、总规划师段进发言©UED

段进指出,黄帝陵现状中存在的几处矛盾,首先是发展目标的矛盾,黄帝陵作为国家级、规格最高的陵园,过去由于缺失中央的直接管控,从而出现仪式感空间与城市发展的矛盾;其次是空间的矛盾,从黄帝陵制高点放眼望去,黄帝陵规模感较小,但组团过多、空间拥挤,进而削弱了空间的仪式感;再次是功能上的矛盾,要进一步明确规划设计的定位和发展方向,如何进一步实现这些定位和要求,正是工作营需要加强考虑的。

上海同济城市规划设计研究院成都分院副院长,总工程师黄震发言©UED

黄震对设计提出了几点思考:一是文化和文明的关系。我们应在文化的基础上,从“文明”的角度来进行思考。二是广义和狭义的关系。黄帝这个概念可能是智慧和经验的积累,这就是广义的轩辕黄帝。三是加法和减法的关系。在这次的规划及未来的建设中,需要注重的是祭祀的过程和体验的质量,而不是靠增加建设量,同时应减少城市化的语言,增加文化传承,这也是实现乡村振兴最重要的内容。四是静态与活态的关系。需要找到历史和现实的结合点,活态体验和城市的结合点,使文化与生产、生活结合起来。

清华大学建筑与城市研究所副所长,清华大学建筑学院教授武廷海发言©UED

武廷海指出,规划设计首先要立足于中华上下五千年的时间长河中,黄帝陵未来的发展需要以史为鉴;其次,要协调圣地与家园的关系,设计中也要关注陵园周边的人居环境,要重新思考陵与人、陵与城的关系,进一步挖掘、展示与圣地、家园休戚相关的黄帝陵文化价值;再次,新的空间秩序要与新的发展定位相协调,而不能以简单的加减法来处理。最后,他提出城市发展要与地域资源相协调,坚决反对与自然规律相违背的工程建设。

西安建筑科技大学城市规划设计研究院副院长、高级规划师雷会霞发言©UED

雷会霞以秦巴为例,以国家设置生态型国家公园为出发点,提出需要进一步考虑黄帝陵国家文化公园承载的内涵,以及工作营后续工作的安排;其次,黄帝陵圣地感的氛围仍存在不足,雷院长分享了之前对于黄帝陵景区所做的规划设想,即充分利用东湾景区,在较为原生态的环境中去展现从黄帝文明初到刀耕火种的文明进程,进而形成一个新的空间序列。

至此,“黄帝陵国家文化公园规划设计大师工作营”正式拉开帷幕,开启了黄帝陵国家文化公园规划编制的全新模式,也标志着黄帝陵国家文化公园项目建设迈开了坚实的一步。

组织机构:

主办单位:
陕西省黄帝陵文化园区管理委员会
陕西文化产业投资控股(集团)有限公司

承办单位:
黄陵县人民政府
CBC建筑中心
陕文投集团黄帝陵项目组
黄帝文化园区投资有限责任公司

主办媒体:
《城市·环境·设计》(UED)杂志社

技术支持单位:
西安市城市规划设计研究院
 
与会领导、嘉宾:

马湘云  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司总经理
卢   涛  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理
白玉奇  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司策划总监
孟中华  陕西省黄帝陵文化园区管理委员会党工委书记、管委会主任、黄陵县委书记
高育民  县人大常委会主任
高   勇  县委副书记、政府县长
赵建忠  县政协主席
任荣斌  县委常委、统战部长
丁石虎  县人大常委会副主任
张会明  县政府党组副书记、黄帝陵管理局局长
张海清  县政府副县长
张宏伟  县政府副县长
杨永泰  县政协副主席
刘晓宏  黄帝陵管理局副局长
杨保军  全国工程勘察设计大师,中国城市规划设计研究院院长
黄晶涛  天津市城市规划设计研究院院长,首席规划专家,教授级高级城市规划师
段   进  全国工程勘察设计大师,东南大学城市规划设计研究院常务副院长,总规划师
黄   震  上海同济城市规划设计研究院成都分院副院长,总工程师
雷会霞  西安建筑科技大学城市规划设计研究院副院长,高级规划师
武廷海  清华大学建筑学院教授,清华大学建筑与城市研究所副所长
彭礼孝  《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授, CBC建筑中心主任
张广汉  中国城市规划设计研究院副总规划师,教授
赵维民  天津市城市规划设计研究院景观所所长
邵润青  东南大学城市规划设计研究院副总规划师,所长
杨彦龙  西安建筑科技大学城市规划设计研究院副总规划师
刘春凯  西安市城市规划设计研究院副总工程师
韩炳越  中国城市规划设计研究院风景分院副院长
白   杨  中国城市规划设计研究院风景分院副总工程师
刘   迪  中国城市规划设计研究院上海分院城市设计中心主任
柳   青  《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编
分享到