2018年1月19—21日,UED设计年会系列活动在江苏省宿迁市成功举办,共议如何在当下中国,以设计、文化、艺术的力量引领城乡发展。年会系列活动包含“设计•文化•艺术引领下的城市发展和乡村振兴”高峰论坛、“衲田杯”可持续设计国际竞赛颁奖盛典暨第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛发布会、第四届全国设计院院长交流会、UED建筑大师过大年。与此同时,“为民河城市森林公园”国际方案征集评审结果在设计年会期间揭晓。

 

 

 

当下,中国的城市发展由增量时代进入存量时代;同时,过去几十年的高速发展导致的城市问题逐渐凸显。可以看到,北京大栅栏历史街区的更新、上海杨浦滨江沿线的全面贯通、深圳的城中村逐步开始改造,全国各地的城市正在进入下一轮的发展;与此同时,乡村振兴脱离了单一物质层面的追求,越来越多的乡村汇集了设计师、艺术家、文创人的热忱与智慧,把诗意和信仰带到这片有着国人几千年深刻记忆的土地。设计、文化和艺术在城乡发展过程中的作用日益突出。

 

不论城市还是乡村,设计、文化、艺术都不再局限于形式,也不限定在审美范畴里,而是与我们的日常生活发生着更为直接而紧密的联系,润物无声地改善着生活居所,提升了大众的生活品质,重塑了居民的精神风貌,甚至于引领着城市和乡村这两个庞大又复杂生命体的发展。此次年会邀请宿迁市政府领导、行业领导、院士、知名建筑师、专家学者百余人,共同探讨在我国新的城镇化发展时期,如何以设计、文化、艺术的力量,引领城市发展和乡村振兴。

 

“设计•文化•艺术引领下的城市发展和乡村振兴”高峰论坛

 

2018年1月20日,由天津大学建筑学院、CBC建筑中心主办、《城市•环境•设计》(UED)杂志社承办、宿迁市规划局协办的“设计•文化•艺术引领下的城市发展和乡村振兴”高峰论坛隆重召开。本次论坛围绕“为城市而设计”和“设计改变乡村”两条主线,分别从“城市规划”、“建筑设计”、“事件策划”等多种角度,探讨大背景下设计、文化、艺术对城市发展和乡村振兴产生的驱动性影响。

 

高峰论坛论坛现场 ©UED

 

论坛开幕式由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持,中共宿迁市委副书记、市长王天琦和《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编彭礼孝先后致辞。

 

中共宿迁市委副书记、市长王天琦在论坛上致辞 ©UED

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝在论坛上致辞 ©UED

 

天津大学建筑学院副院长孔宇航和华中科技大学建筑与城市规划学院前任院长李保峰分别主持了上午和下午的论坛。中华人民共和国住房和城乡建设部原副部长宋春华以《积极的设计正确地引领——设计让中国变得更美丽》为题,从总体规划、城市设计、建筑设计、风景园林、公共艺术五个层面展开探讨设计对于城市的引领性。中国工程院院士何镜堂以《为激变中的中国而设计》为题,讲述了面对中国三十余年来的城市激变,自己及其团队的实践成果及“两观三性”的建筑理念。华南理工大学建筑学院院长孙一民回顾了从古至今广州城市规划的历程,并结合琶洲新城展现了当下广州在城市规划层面新的尝试。深圳市罗湖区政协副主席张宇星以《城市榫卯:双年展作为凝聚社会空间的新媒介》为题探讨“深港城市/建筑双城双年展”(UABB)这种独特的“场域式事件”对于凝聚社会共识、集聚城市人群、连接多种阶层的创新型媒介作用。大栅栏更新计划发起人贾蓉、同济大学建筑与城规学院建筑系副主任章明分别以北京大栅栏更新和上海杨浦滨江贯通为例,阐述设计对于北京和上海两座城市的驱动性影响。全国工程勘察设计大师崔彤、全国工程勘察设计大师胡越、北京林业大学园林学院院长王向荣分别在论坛主题下进行了精彩发言,最后《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编彭礼孝在演讲中介绍了CBC建筑中心多年来在“设计•文化•艺术引领下的城市发展和乡村振兴”这一主题下的实践与探索。

 

中华人民共和国住房和城乡建设部原副部长宋春华发表演讲©UED

 

中国工程院院士、华南理工大学建筑学院名誉院长何镜堂发表演讲©UED

 

演讲嘉宾(从左到右,从上到下:孙一民、张宇星、崔彤、胡越、王向荣、章明、贾蓉、彭礼孝) ©UED

 

随后,“一个竞赛如何影响一座城市”学术对话由天津大学建筑学院副院长孔宇航主持,分别邀请同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇、天津大学建筑学院院长张颀、南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃、南京林业大学风景园林学院副院长赵兵、江苏省城市规划设计研究院院长梅耀林围绕“大事件与城市的设计文化”、“竞赛之于城市名片:可持续城市名片”、“竞赛之于城市更新:城市的自然生长循环和更新改造”、“竞赛与未来城市发展”等议题,共同探讨如何通过设计的力量以及文化事件推动城市发展、提升城市影响力。

 

“一个竞赛如何影响一座城市”学术对话现场(从左到右:孔宇航、李振宇、张颀、丁沃沃、赵兵、梅耀林) ©UED

 

在论坛的最后,“设计改变乡村”学术对话在《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编彭礼孝主持下,围绕“乡村设计的策略”、“设计与乡村在地文化”、“设计重新定义乡村生活”、“设计与乡村产业” 等议题以及“一村一大师”乡村振兴计划展开讨论。对谈嘉宾有华中科技大学建筑与城规学院前院长李保峰、华建集团上海建筑设计研究院有限公司院长刘恩芳、昆明理工大学建筑与城市规划学院院长翟辉、重庆大学建筑城规学院建筑系主任邓蜀阳、中央美术学院建筑学院建筑系主任周宇舫、中国科学院大学建筑研究与设计中心教授张路峰、四面田工作室创始人王蔚、哈尔滨工业大学建筑学院院长助理薛名辉。

 

“设计改变乡村”学术对话现场(从左到右:彭礼孝、李保峰、刘恩芳、翟辉、邓蜀阳、周宇舫、张路峰、王蔚、薛名辉) ©UED

 

首届“衲田杯”可持续设计国际竞赛颁奖盛典

暨第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛发布会

  

2018年1月20日上午,首届“‘衲田杯’可持续设计国际竞赛颁奖盛典暨第二届‘衲田杯’可持续设计国际竞赛发布会”成功举办。本次颁奖盛典由宿迁市人民政府主办,宿迁市规划局、CBC建筑中心、《城市•环境•设计》(UED)杂志社承办,邀请到住房和城乡建设部原副部长宋春华,中共宿迁市委副书记、市长王天琦,宿迁市人民政府副市长李荣锦,以及中国工程院院士何镜堂、中国工程院院士孟建民、全国工程勘察设计大师胡越、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇等十余位特邀嘉宾,与首届“衲田杯”可持续设计国际竞赛的获奖者一同齐聚宿迁,共同见证荣耀时刻!

 

颁奖典礼现场©UED

 

同期,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛正式发布,由中国城市规划设计研究院院长杨保军担任评委会主席。中国工程院院士何镜堂公布竞赛主题——“新技术引领下的智慧‘城市家居’”, 并由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青介绍了第二届竞赛。

 

中国工程院院士、华南理工大学建筑学院名誉院长何镜堂公布第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛主题©UED

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青介绍第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛©UED

 

“‘衲田杯’可持续设计国际竞赛”是一场国际性设计竞赛,大赛评审委员会由来自国内外十余名知名建筑师、建筑教育家组成。旨在通过国际竞赛在全球征集设计方案,探讨如何进一步提升城市品质、促进城市经济社会可持续发展。

 

四届全国设计院院长交流会

 

2018年1月19日,由CBC建筑中心主办、《城市•环境•设计》(UED)杂志社承办的第四届全国设计院院长交流会成功举办。本次交流会汇聚设计行业第一线的管理专家、设计院院长及建筑师,站在设计院发展的视角,探讨设计院未来发展方向。交流会现场座无虚席,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编彭礼孝、天强管理顾问总经理祝波善、上海陆道智城文化创意产业集团总裁刘敏、ADU管理咨询公司首席顾问陈阳、J&A杰恩设计董事长姜峰、北京筑信筑衡工程设计顾问有限公司董事长王宏海、山东省工程设计大师赵广俊、海航设计院总建筑师夏南等80余位中国知名设计院院长及专家进行了主题演讲和专题研讨。

 

交流会现场©UED

 

“为民河城市森林公园” 国际方案征集评审会

 

2018年1月19日,“‘为民河城市森林公园’国际方案征集评审会”成功举办。“‘为民河城市森林公园’国际方案征集”由宿迁市规划局和《城市•环境•设计》(UED)杂志社联合主办。为改善为民河的水资源环境,提升为民河及沿线的设计品质,增强河道与市民的公共互动性,为民河城市森林公园的国际征集面向四位国内外著名景观设计师及其团队。美国麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯•法兰齐曼、!melk城市设计与景观建筑事务所创始人杰瑞•凡•艾克、北京林业大学园林学院院长王向荣、中国城市建设研究院无界景观工作室负责人谢晓英作为代表参加了此次评审会。其中,王向荣团队成为专家评委会的最优推荐。

 

评审会邀请住房和城乡建设部原副部长宋春华担任评委会主席,评委会成员由中国工程院院士孟建民、全国工程勘察设计大师李晓江、天津大学建筑学院党委书记袁大昌、深圳市罗湖区政协副主席张宇星、清华大学建筑学院景观系副系主任朱育帆、《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编彭礼孝组成。旨在通过对为民河进行深入调研,提出为民河升级改造的方案,力求为为民河找到未来发展之路。

 

评审现场©UED

 

UED建筑大师过大年

 

1月20日当晚, “UED建筑大师过大年”在宿迁市恒力国际大酒店精彩上演,来自全国各地的建筑设计界、规划界的院长、设计师、学者及跨界艺术家都带来精彩表演。“UED建筑大师过大年”是UED发起的设计师新春聚会,邀请业界好友共同相聚,晚会形式多样,包含艺术家表演、建筑师跨界演出及其他丰富多彩的文娱活动,是集建筑、艺术、时尚于一体的高水准的中国建筑师跨界艺术晚会。

 

“UED建筑大师过大年”由哈尔滨工业大学建筑学院院长助理薛名辉和《城市•环境•设计》(UED)杂志社编辑杨杭子主持,在中国矿业大学建筑与设计学院的开场舞中正式拉开帷幕。同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇带来朗诵《哈姆雷特》,重庆大学建筑城规学院建筑系主任邓蜀阳、四面田工作室创始人王蔚、西安城市规划设计研究院一所总工程师王东、GOA大象设计总建筑师王彦等建筑大师们带来悠扬动听的歌声,释放建筑师的鲜明个性,一向以黑白灰形象示人的建筑师们展现了自己不一样的一面。楼纳国际建筑师公社艺术总监赵海涛与建筑大师们现场作画,为晚会献上贺礼。

 

晚会现场©UED

 

公益拍卖是“UED建筑大师过大年”的一个重要环节,也是“UED建筑大师过大年”的传统保留节目,各种极具收藏价值的拍品拍卖所得善款将作为“两个盒子”和童行书院的公益基金。在晚会的最后,现场所有的观众共同走上舞台深情合唱《明天会更好》,将晚会的气氛推向最高潮。至此,UED设计年会成功落下帷幕!

 

分享到