2017年12月28日,由楼纳国际建筑师公社主办,CBC建筑中心协办,《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为协办媒体的“楼纳国际建筑师公社建筑品评会”在UED Gallery成功举办。来自各个行业的大师齐聚一堂,共同品评楼纳国际建筑师公社实践项目背后的希望与梦想。

楼纳国际建筑师公社希望建筑师借助设计的力量,把对乡村的思索带入楼纳。将知名建筑师、专家学者及新材料新技术企业代表聚集一处,共同参与方案品评会,楼纳国际建筑师公社期冀设计能够切实服务于乡村,实现乡村复兴,谱写美好乡村未来。

 

品评会由《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授,CBC建筑中心主任,楼纳国际建筑师公社创始人彭礼孝担任主持,并对楼纳国际建筑师公社进行了介绍。

 

△公社创始人彭礼孝介绍楼纳国际建筑师公社 ©楼纳国际建筑师公社

 

在会上,沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记、教授、博士生导师朱玲、西南交通大学建筑与设计学院教授,四面田工作室创始人王蔚、黔西南州设计院地域建筑文化研究所所长熊雪宇作为方案汇报嘉宾,汇报并分享在楼纳国际建筑师公社的实践项目设计方案成果。

 

△品评会现场 ©楼纳国际建筑师公社

 

随后,品评嘉宾天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航、中央美术学院建筑学院建筑系主任、教授周宇舫、清华大学建筑学院教授、学术委员会委员、博士生导师王路等十余位建筑行业的专家学者及点评了建筑方案,从多个方面为实践项目的设计及落地建造提供了思路和指导。楼纳国际建筑师公社项目团队和特邀新材料新技术企业代表一同参会并发表观点。

 

△品评会现场 ©楼纳国际建筑师公社

 

朱玲:归朴 · 筑之家+素朴 · 巢所居

自然而然,回归本心

 

品评会现场,朱玲对方案进行了介绍。“归朴 · 筑之家”是一座建筑师研习所。生于自然,融于自然,为前来游学的老师和学生提供了非常便利的观赏和休憩的场所。

 

△“归朴 · 筑之家”效果图 ©楼纳国际建筑师公社

 

与“归朴 · 筑之家”隔水相望的“素朴 · 巢所居”则是一座天鹅堡,以动物为本,邻水而建,考虑人与自然景观和谐共生,景观与生态共存,为人与天鹅及多种鸟类的沟通、互动提供场地,使游人更加亲近天鹅。

 

△“素朴 · 巢所居”效果图 ©楼纳国际建筑师公社

 

△朱玲对方案进行介绍 ©楼纳国际建筑师公社

 

品评嘉宾认为,建筑师研习所的设计思路巧妙,很有地域特色,可以继续深度研究住宅功能的完整性。天鹅堡的三角几何形体对应楼纳独特的自然风景中很有时代感,但可以柔化尖角形体带来的尖锐感,同时增加垂直面上的空间流动,结合周边环境,继续探寻建筑本身和水的关系。

 

△品评嘉宾对方案进行品评 ©楼纳国际建筑师公社

 

熊雪宇:营缮坊

让情感在山水田园间往复

 

“营缮坊”由熊雪宇团队设计,是一个传统建造工艺的研习工坊。所有的人、事、物所经历的路,形成了独有的轨迹。生活的轨迹是与自然的对话,是对美好生活的向往,是邻里之间和谐的相处。

 

△“营缮坊”效果图 ©楼纳国际建筑师公社

 

△熊雪宇对方案进行介绍 ©楼纳国际建筑师公社

 

品评嘉宾认为,“营缮坊”是一个有情怀的建筑,“轻”的立意非常好,建筑群与环境能自然融合。希望基于传统工艺之上的节点、材料的设计更加纯粹并具有设计感。

 

△特邀新材料新技术企业代表发表观点 ©楼纳国际建筑师公社

 

王蔚:四面田乡建学堂

寻求城乡共荣发展

 

王蔚带来的“四面田乡建学堂”以乡村建设为教育主旨,面向专业和非专业的、希望学习乡村建设知识的各级人士,包括村民和新村民。设计方案含讲堂、书吧、住宿,是与营缮坊和自做家等部分构成整体的乡村建设教育基地,也是楼纳建筑教育的重要组成部分。

 

△“四面田乡建学堂”鸟瞰图 ©楼纳国际建筑师公社

 

△王蔚对方案进行介绍 ©楼纳国际建筑师公社

 

品评嘉宾认为,“四面田乡建学堂”自由的曲线和楼纳的山地地形做了很好的结合,可以分解较大的建筑体量,同时增加采光和空间开放度。

 

△品评嘉宾对方案进行品评 ©楼纳国际建筑师公社

 

楼纳国际建筑师公社实践项目的三个方案公布后,引起了在场建筑师和专家们的激烈讨论,大家纷纷就实践项目设计的功能、空间、材料运用等方面进行了深入的研讨,提出了基于自身专业领域方向的见解和建议。

 

△品评会现场气氛热烈 ©楼纳国际建筑师公社

 

此次品评会后,方案汇报嘉宾将参照研讨成果,对本方案进行继续深化和调整。

 

△与会嘉宾合影 ©楼纳国际建筑师公社

 

关于楼纳国际建筑师公社

 

楼纳国际建筑师公社,用设计、文化、艺术与媒体的力量,实现乡村建设的转型,留下田野,守住乡愁,用建筑师的集体力量,打造一个人们心灵的桃花源。

 

公社以建筑教育为重要发展方向,提出了“大师+建造”的建筑教育模式,在全球化背景下建筑教育日益趋于同质化,师承教学的方式是对建筑教育的有益补充。在创新的同时,致敬传统和匠人的手艺,将传统的大智慧和好技艺与当代技术结合并“手手相授”。

 

↑↑

扫描二维码关注“楼纳国际建筑师公社”微信 

我们将进行实践项目后续报道

请持续关注!

 

附:出席本次活动嘉宾

方案汇报嘉宾

朱   玲   沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记、教授、博士生导师

王   蔚   西南交通大学建筑与设计学院教授,四面田工作室创始人

熊雪宇   黔西南州设计院地域建筑文化研究所所长 

 

品评及研讨嘉宾

孔宇航   天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师

周宇舫   中央美术学院建筑学院建筑系主任、教授

王   路   清华大学建筑学院教授、学术委员会委员、博士生导师

黄元炤   建筑历史与理论研究学者,专栏作家,ADA研究中心中国现代建筑历史研究所主持人

那日斯   天津博风建筑工程设计有限公司总裁、首席建筑师

彭礼孝   《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授,CBC建筑中心主任,楼纳国际建筑师公社创始人

赵海涛   楼纳国际建筑师公社艺术总监、跨界建筑师、艺术家

禹   熹   黔西南州设计院规划副总工

曾伟人   江南竹子研究設計中心主任,国际工艺美术大师,中华传统工艺大师,高级景观设计师

陈铁彪   中科巨匠建筑科技有限公司董事长

江卫强   北京大古建筑技术发展有限公司董事长

吴成坚   中磊企业集团有限公司董事长

李兴华   北京圣东集成房屋有限公司总经理

邹积凯   汉能设计院副院长

薛惠中  河南龙旺钢化真空玻璃有限公司销售副总

分享到