2017年广州首届国际设计论坛将于11月盛大开幕 

 

进入21世纪,文化创意产业一跃成为世界经济的主要贡献者和全球城市体系地位重构的主要驱动者。以设计创意文化为切入点,举办国际性的展览、论坛等文化活动是促进城市转向全球城市的重要媒介和主要推动力,也是彰显城市国际引领地位的重要途径。面向全球顶级城市发展愿景,广州亟需通过具有辐射效应的“高端文化大事件”来搭建参与国际文化展示、交流与竞争的平台。

 

以此为背景,由广州市政府主办的“2017年广州首届国际设计论坛”将于11月盛大开幕。论坛以 “设计引领城市”为主题,围绕广州城市规划、建筑设计、可持续设计、市政交通、城市公共艺术、历史等领域,邀请院士、国内外顶级建筑设计师、城市规划专家、学者、行业领袖等聚焦广州,对城市化进程中遇到的机遇与挑战予以思考和回应。2017年11月9-11日,广州邀请世界共赴设计与艺术之约。

 

△新闻发布会现场 ©广州市房地产档案馆

 

△广州市人民政府李红卫副秘书长在会上讲话 ©广州市房地产档案

 

△广州市住房和城乡建设委员会总经济师赖慧芳担任主持并介绍论坛组织情况 ©广州市房地产档案馆

 

△《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝介绍论坛筹备情况 ©广州市房地产档案馆

 

△全国工程勘察设计大师,广东省建筑设计研究院陈雄副院长在会上讲话 ©广州市房地产档案馆

 

△广州首届国际设计论坛学术召集人、长江学者特聘教授、华南理工大学建筑学院孙一民院长在会上讲话 ©广州市房地产档案馆

 

论坛活动包括:“设计引领城市”主论坛,“可持续的城市——国际城市设计学术论坛”、“在地的设计——广州本土建筑师创作论坛”、“看不见的城市——城市市政与公共交通论坛”三个分论坛,何镜堂院士“为激变的中国而设计”主题展和“广州建筑设计地图展”两个展览,以及配套“艺术的城市——城市公共空间与公共艺术论坛”活动,为公众带来丰富的视觉盛宴,同时搭建起与公众互动的桥梁,让设计融入大众生活。

论坛将邀请何镜堂、杜彦良、聂建国、孟建民4位中国工程院院士,郭明卓、庄惟敏等7位全国工程勘察设计大师,以及托马斯•赫尔佐格、丰萨塔•涅托等来自美国、德国、意大利、西班牙、挪威的国际知名建筑师在内的近八十余位重量级嘉宾共同出席。

 

分享到