续写“地文”,楼纳国际建筑高峰论坛成功举办!
 
2017年1月



作为“楼纳山地建筑艺术节”系列活动之一,“楼纳国际建筑高峰论坛·地文”于2017年1月14日在贵州黔西南义龙新区成功举办。本次论坛由韩国著名建筑大师承孝相担任主席,邀请西班牙建筑师杰出代表费尔兰多·费尼斯 (Fernando Menis)、哈佛大学建筑设计研究生院建筑系教授伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos)等十余位国内外建筑师、规划师、建筑评论家、策展人,共同研读土地的记忆,讲述土地的故事。此次活动由贵州省黔西南州义龙新区管委会主办,天津大学建筑学院作为学术指导,CBC(China Building Centre)、楼纳国际建筑师公社承办,并由《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为协办媒体。
 
楼纳山地建筑艺术节包含一系列高水准学术论坛及展览等活动——汇聚前沿思想理念的楼纳国际建筑峰会,意在共同探究未来乡村空间形态、技术,及生活方式的“VILLAGE VISION未来乡村”相关活动,充满庆典气氛的首届UED中国最美民宿颁奖典礼+建筑大师过大年及内容丰富多样的楼纳国际山地建筑艺术节系列展览。艺术节邀请到国内外著名规划大师、建筑大师百余人,包含普利兹策奖得主西泽立卫、中国工程院院士崔愷、王建国、孟建民、巴塞罗那城市规划师瓜里亚特、天津大学建筑学院副院长孔宇航等。

正如承孝相对论坛主题“地文”的解读,每一片土地都有自己独特的性格与记忆,仿佛人们的掌纹。其特有的纹理借由岁月而生,借由人类生命延续的雕琢而成,是我们对于生活的书写与记录。如果建筑可以将地文的性格形象化,必须从认真倾听这一方土地的诉求开始。就此,论坛围绕“地文·溯源——传承文脉:时代变迁下的文化助力”、“地文·聆听——回应环境:自然衍化中的空间雕刻”、“地文·续写——内省城市:新城镇建设中的社区体系”三个议题,通过主题演讲及中外建筑师对话,共同探讨如何将建筑与文化、历史相融合,更好地发挥土地价值,延续建筑承载力量。同时,论坛因地制宜地讨论和实践绿色、文化、旅游、经济的发展道路,以多元创新为地方发展注入活力;以持续性、创造性、适应性为特色助力美丽乡村建设与地方经济发展。
 
论坛开幕



论坛现场



中华人民共和国住房和城乡建设部原副部长 宋春华 致开幕辞


义龙新区党工委副书记、管委会主任 田涛 致欢迎辞


楼纳国际建筑师公社创始人,CBC(China Building Centre)主任,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授 彭礼孝 担任论坛主持

 
“楼纳国际建筑高峰论坛·地文”于2017年1月14日上午9时在贵州黔西南义龙新区湖景酒店正式拉开帷幕。楼纳国际建筑师公社创始人,CBC(China Building Centre)主任,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝担任论坛主持。中华人民共和国住房和城乡建设部原副部长宋春华在开幕辞中指出此次“楼纳山地建筑艺术节”是一系列具有创新性和高水准的艺术文化事件,其业界影响力将唤起全社会对于乡村问题的关注和参与,对中国美丽乡村建设有着良好的示范效应。义龙新区党工委副书记、管委会主任田涛认为楼纳国际建筑师公社是贵州省精准扶贫、绿色小镇的示范项目,通过设计与艺术的力量,全方位推动义龙新区的发展与更新。
 
学术盛宴

论坛主席:承孝相 (Seung,H-Sang)  韩国著名建筑大师,履露斋建筑设计事务所首席代表,第一届韩国首尔市城市规划师


学术主持:周  榕  知名建筑评论家,清华大学建筑学院副教授

 
为上午论坛担任学术主持的是知名建筑评论家、清华大学建筑学院副教授周榕。首先论坛主席、韩国著名建筑大师承孝相先生发表了主题演讲《感性的地形》,他认为感性地形象征着技术与文化之间的一个关键元素,人工建设行为在引入自然资源的同时,应该保留土地原有的记忆。建筑本身内部和外部应该是有互动的,而非封闭,它是历史的书写者,因为记忆是永存的。

弗朗西斯科·山阴 (Francisco Sanin)哥伦比亚著名建筑师、规划师,锡拉丘兹大学建筑学院教授
 
随后,哥伦比亚著名建筑师、规划师、锡拉丘兹大学建筑学院教授弗朗西斯科·山阴(Francisco Sanin)先生在《建筑与地域、地域建筑、形式与政治》的演讲中,通过其在美国、韩国、哥伦比亚等地的多元化实践力证建筑是艺术、物理学、政治、环境的结合体。它不仅仅是一个形态,更是一座城市的野心和愿景,即设计的力量。

费尔兰多·费尼斯 (Fernando Menis)西班牙著名建筑师,Fernando Menis建筑设计事务所创始人
 
西班牙当代建筑师的杰出代表、Fernando Menis建筑设计事务所创始人费尔兰多·费尼斯(Fernando Menis)先生的主题演讲《过往的记忆,在传统城市中设计新建筑》是围绕着地脉、情感、材料和可持续性展开的。他认为环境是一切设计的开始,而现代技术可通过材料的创新和循环利用来回应自然,给予建筑创作更多的自由。

 对话嘉宾从左至右:
费尔兰多·费尼斯 (Fernando Menis)西班牙著名建筑师,Fernando Menis建筑设计事务所创始人
朱剑飞  伦敦大学博士,澳大利亚墨尔本大学建筑与规划学院副教授
王维仁  香港大学建筑系教授,王维仁建筑设计研究室主持建筑师

 
香港大学建筑系教授、王维仁建筑设计研究室主持建筑师王维仁与费尔兰多·费尼斯是多年好友,虽然二人的成长环境与教育背景不同,但他们对地脉有着执着的尊重,认为环境是设计的唯一解。他们首次相聚楼纳,带来了一场精彩的中西方建筑学思想对话,担任对谈学术主持的是来自澳大利亚墨尔本大学建筑与规划学院的朱剑飞教授。对话深入解析了环境与文化怎样影响建筑师的创作思维,以及建筑如何逐渐改变其环境、甚至一座城市的过程。
 
思想交锋

学术主持:王  辉  URBANUS都市实践创建合伙人、主持建筑师


章  明  同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授、博士生导师,同济大学建筑设计研究院原作设计工作室主持建筑师

 
下午的论坛以主题演讲与中外建筑师对话的形式展开,来自中国、韩国、西班牙的建筑师以国际的视角,围绕历史、自然和城市,将土地的传统定义延展到具有人文属性的现代理念。由URBANUS都市实践创建合伙人、主持建筑师王辉担任学术主持。来自同济大学建筑与城市规划学院的章明教授从地脉、文脉、水脉、山脉、绿脉的“五脉”和建筑产生的关系出发,畅谈场所精神。他认为所谓“场所”,既是锚固于场地的物质留存,亦为存在于游离于场地的诗意呈现。

金荣俊(Kim, Young Joon)  韩国著名建筑师,yo2建筑事务所代表,第二届韩国首尔市城市规划师
 
作为第二届韩国首尔市城市规划师,韩国著名建筑师、yo2建筑事务所代表金荣俊(Kim, Young Joon)在《首尔:城市化建筑》的演讲中把“地文”与都市结合,以首尔为例,阐述了城市设计不仅仅是遵循死板的规范,而是制定一系列标准和维度来规划城市的未来。同时,时间、政治、一体化等因素在城市发展中扮演着不容忽视的角色。

对话嘉宾从左至右:、
李翔宁  同济大学建筑与城市规划学院副院长、建筑历史与理论博士生导师,建筑评论家、策展人
金荣俊(Kim, Young Joon)  韩国著名建筑师,yo2建筑事务所代表,第二届韩国首尔市城市规划师
学术主持:王  辉  URBANUS都市实践创建合伙人、主持建筑师
 
同样作为“都市实践者”,王辉和金荣俊交流分享了各自在具体项目中的经验,担任第二组中外建筑师对话的是来自同济大学的建筑评论家李翔宁教授。对话强调了城市设计应该处处体现以人为本的精神,在把私人活动、公共空间和地形结合起来的同时,注重建立城市特色。同样一个优秀的建筑应该与自然协调发展、互惠共生,并且一定是奠基在每一特殊地形和地方肌理的精细质感之中。

伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos) 哈佛大学建筑设计研究生院建筑系教授,Abalos Sentkiewicz建筑设计事务所首席建筑师
 
接下来,哈佛大学建筑设计研究生院建筑系教授伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos)通过《静物与自画像》阐述了二十年来建筑学教育的发展。自画像是建筑师的本体映像,时刻提醒自己不要成为一个外装设计师;而静物象征着城市景观学,也可以具体为阳光、空气、树木或植被。二者互相作用,产生创造性的对话和叙述,为建筑师提供更宽泛的生活体验。

对话嘉宾从左至右:
伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos) 哈佛大学建筑设计研究生院建筑系教授,Abalos Sentkiewicz建筑设计事务所首席建筑师
王维仁  香港大学建筑系教授,王维仁建筑设计研究室主持建筑师

李翔宁  同济大学建筑与城市规划学院副院长、建筑历史与理论博士生导师,建筑评论家、策展人
 
作为中美建筑学教育的领军者,同济大学与哈佛大学始终保持着良好的学术交流,李翔宁和伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos)也多次在国际研讨会上互动,此次他们相聚中国乡村,共同探讨人、自然和建筑的关系,担任对话学术主持的是王维仁教授。虽然三人有着不同的文化背景和研究方向,但他们在对“地文”的思考中有着同样的认知,认为尊重土地文脉是一个普世价值,无论来自哪个国家的建筑师在设计前都应该了解这个地区或城市的过往,只有理性与情感相互交织的建筑才是一个能够随时间演变的生命有机体。
 
至此,“楼纳国际建筑高峰论坛·地文”圆满落幕。来自四个国家的十余位建筑师、规划师、建筑评论家、策展人从不同的专业视角,以学术的眼光,为楼纳甚至中国未来乡村的发展提供了更多的信息和更有效的参考。
 
楼纳国际建筑师公社
联系人:苏女士 010-56077066
邮箱:suliyan@villagevision.net
分享到