城市之光

 

《圣经·创世纪》记载,创世之前,一片混沌,地球在黑暗、沉寂无声的太空飘浮,没有陆地,只有满满的海水。耶和华之灵在海面飘行,进行着伟大的思考,耶和华说:“要有光”,于是就有了光。之后是天、地、太阳月亮星辰、动物以及人,可见世界万物具有与生俱来的趋光性,光是人类不可或缺的生命起源。而在人类成千上万年的历史中,光照耀着人类向前发展,在几次重要的历史变革中,光是见证者,也是创造者,不断开启了人类历史发展的新纪元。

 

 

艺术之光   舞动城市映象

 

光是一门艺术,是空间中最生动、最活跃的元素,人们享受阳光倾泻在身上的温暖感觉,留恋阳光透过树木之中留在地上的斑驳光影,欣赏阳光照射在水面上的粼粼波光;它照耀在建筑物上,让水泥森林的城市散发温情;它将城市幻化为剧场舞台,拉开城市一幕幕的精彩序幕,并激发人们关于城市的美好想象。

 

作为法国乃至全世界的灯光盛事,里昂灯光节的组委会ONLYLYON将与灯光节创意设计装置抵达西安,在艺术展地点之一的西安古城墙南门的瓮城内,以德籍艺术家薛雷为首的德国艺术创作团队用灯光投影的效果,将丝绸、烟、马球等形象浑然天成的融合在一起投射在城墙墙体之上,不仅使得整座建筑创意实现声、光、电的融合,更是展现给西安市民一场梦幻般的丝路之旅,仿佛穿越千年历史回到那段慷慨激昂的历史中去,激发了六朝古都的西安市民对于中国悠远历史以及博大精深东方文化的敬仰。

 

就如2014年飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营中现代设计集团华东建筑设计研究院有限公司院总建筑师徐维平所说,恰当的照明设计应该符合中国的国情、符合东方传统文化的审美情趣,实现比较节制的、恰到好处的、优雅的光影艺术的再现,尤其是超大型的、社会性的建筑,是否可以有一定的社会责任,弘扬一下东方文化?而充满艺术性和创造力的城市之光,也一定是考虑了当地的人文和历史文化,传承城市文脉,凸显地域特色。

 

 

科技之光  丰富城市生活

 

光是艺术,是讲述故事的一种手段,是城市舞台不可或缺的重要元素,而它的发挥,离不开科技手段的辅助。在2014年飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营中,中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院建筑系教授郝洛西说,照明设计仿佛一场战争,我们需要掌握各种各样的武器,这些武器就是科技,我们需要知道目前照明的检测情况发展如何,需要了解照明的先进技术手段等等。当艺术与科技结合之时,光将会发挥更多的美。

 

2014年北京国际设计周的“CBC建筑之外”展上,设计事务所Xuberance展出的运用3D技术打印而成的照明灯具吸引了人们的眼球,成为展场最受关注的展品之一。它适用于一切室内空间,并且能够有效地避免炫光,流动的线条给人以温和舒适的感受。电源设置成USB借口,能够适用于一般的手机电源,或者直接与电脑连接,可以给工作环境带来良好氛围。

 

科技的发展增加了照明产品外形的丰富多样性,为城市带来多维度的光与温暖,而对于涉及范围更广、影响层面更深的照明设计而言,科技手段的加入更使其不断激发城市创新,丰富城市生活。

 

高度超过828米的世界最高建筑—迪拜哈利法塔,华丽的外表彰显着这座多功能大楼屹立世界的“资本”,其所采用的众多高科技手段也建立起其在世界摩天大楼里的超然地位。飞利浦为哈利法塔提供的先进智能化照明控制系统实现了高度的功能性和灵活性,从而大大增强了建筑的动态性。大楼内共安装了7000多个Dynalite多功能控制器,模块化的多功能控制器安装在机架外壳中,该机架外壳经过专门改进之后可以安放在设备柜内。由此,哈利法塔内的几百间客房、住宅和办公室的每个房间都在同样的基本建筑上装有照明控制和自动化系统。最重要的是,该系统的用户界面非常友好,而且只要按下界面面板上的按钮,就可以根据一天内的不同时间及用户在房间内的位置来提供合适的照明方案,使用户享受便捷服务。

 

正如飞利浦照明(中国)高级设计总监姚梦明所说,这个世界会变的需要更多的光,这个世界会变的更加的Smart,因为有了LED,因为有了它的可控性,有太多控制的手段可以得到运用,使得照明为人们带来了很多的发挥空间。

 

 

 

智慧之光  开启城市未来

 

在人类历史上,每一次颠覆性的时代变革都是以技术的应用为前提。比如蒸汽机的使用引发了第一次工业革命,电力、新交通工具以及新通讯手段的出现开始了第二次工业革命,电子计算机、空间技术和生物工程等发明与应用标志着人类进入到第三次工业革命,而智能技术的发展则会加速整个世界迈向智慧世界、智慧城市的进程。

 

2014飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营中,中央学院建筑学院副院长常志刚表示,智慧城市是一种生活方式,还是一种技术的堆砌?答案是,两者缺一不可。技术提高了人们的生活效率,让人们的生活更加方便、快捷,也大大加强了人们之间的沟通,最终将形成一个时代和社会的生活方式。而照明,作为城市和人们生活中重要的组成部分,也将变得更加智能,更有智慧,彼时,它将不仅仅是照明,而成为未来智慧生活的载体,在智慧城市的建设中发挥巨大的力量。

 

请想象一下这样的场景:当你还没到家之时,灯提前亮起,等待你的到来,它也可以在任意时间自动切换不同主题、颜色和亮度,也可以取代闹铃,更柔和地把你叫醒,甚至可以跟随音乐和节奏变得舞动,更奇妙的是,当下雨天或者收到邮件之时灯光的颜色也会随之变化,而这一切的出现,只需要一款名为hue的智能家居互联照明产品/系统;消费者走进这家超市,打开手机里面的购物应用,就会出现超市地图以及自己所在的位置,你在应用里输入购物清单,应用就会指引消费者来到这些产品的货架前,还会推送相关的促销优惠广告,而这一切得益于手机软件和智能照明系统的结合;而对于城市管理者而言,只要像登录邮箱一样登陆控制系统,即可实现对城市灯光的控制,还可以在城市地图上看到所有路灯的详细情况,包括每一盏路灯的型号及使用状态,这样的技术,即将在阿根廷得到实现,彼时,上万盏路灯将被更换为新型的LED灯,而PhilipsCityTouch管理平台将进行远程控制。

 

 

光与城市和谐共生,在不久的将来,照明将带领人类进入到智能互联的智慧城市,重塑时代新格局,开启城市新纪元,续写未来新篇章。

分享到