光·筑未来

 

自从有了光,光便存在在人类的记忆与文脉之中,从茹毛饮血的山顶洞时期,到科技日新月异的信息时代,从钻木取火到智能的互联照明,光承载着人类几千年的记忆,见证着人类几千年的历史,并对未来的发展发挥日益重要的影响。毫无疑问,人类的发展离不开光,城市亦是如此。

 

城市寻光  智见新锐

 

作为促进行业交流、传递业界声音、连接各方创意、激发创新灵感的平台,2014年飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营,以“城市寻光,智见新锐”为主题,邀请国内外13位业界领袖进行演讲,希望探索城市未来照明发展的方向。

 

中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院建筑系教授郝洛西表示,光可以超越照明,发挥更大的作用,她提到利用LED的特性把声音的信号转变为电的信号然后再转换为光的信号,使之衍生为一种为残疾人或弱势群体服务的装置;现代设计集团华东建筑设计研究院有限公司院总建筑师徐维平认为,建筑跟建筑照明设计,需要实现一种恰到好处的契合,而照明设计作为一个设计分支,应该是在深刻理解建筑的空间性格和内在特征基础上进行再现的一个空间;十聿照明设计总监赖雨农的主题演讲中提到了一种创新性的材料——夜光漆的运用,因为其具有矿物特质,白天吸收阳光之后晚上会慢慢发光,在人、空间与自然之间进行连接;飞利浦照明(中国)高级设计总监姚梦明提出了“智慧城市与互联照明”的概念,他指出,在未来的智慧城市中,照明将作为数据传输的载体,为人们带来更便捷、更多元的生活体验。

 

213场演讲,以不同的角度,不同的主题,带领我们思索照明的发展创新与无限可能,勾勒出未来城市照明的美好蓝图。

 

2014年飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营

 

创新之光  以人为本

 

几位设计师的演讲,也将我们带入到著名艺术家Bruce Munro美轮美奂的光装置世界,那里仿佛是“人间仙境”,让人震撼;路易斯·康设计的金贝儿美术馆,是将采光设计和空间造型相结合的经典范例,实现了照明与建筑的完美融合;世界著名建筑师安藤忠雄的光之教堂赋予光以神性与信仰——坚实厚硬的清水混凝土绝对的围合,创造出一片黑暗空间,让进去的人瞬间感觉到与外界的隔绝,而阳光便从墙体的水平垂直交错开口里泄进来,那便是著名的“光之十字”——神圣,清澈,纯净,震撼 ……

 

创新之光,离不开对于照明产品和技术的研发与运用,而致力于有意义的创新,无疑是照明技术发展的核心动力。基于此,飞利浦在全球设立研发中心、实验室、科技园(如ilab创新实验室、亚洲研究院、埃因霍温科技园)等,助力其照明设计以及整体技术解决方案在不断创新的同时,能与当地居民的生活方式相结合,满足人们工作和生活的需求。

 

ilab,即创新实验室,位于比利时的鲁汶城南,是其消费电子产品研发的核心部门,与产品策略和规划部门协同工作,确定未来的研发方向,致力于驱动并提供新的概念和新的用户价值。比如,对于耳机的研发,在ilab专家的眼里,这绝不仅仅是一个技术问题,更在于音乐爱好者,在将耳机音效品质提升至卓越的水平的过程中,所被寄予的创新技术和精心调节共同作用的声学结构,使耳机能够实现极其纯净和自然的声音渲染之外,更传达出一种音乐中的情感冲击和微妙心理。

 

对于设计来说,创新至关重要,然而以人为本、满足人类需求的原则也不容忽视,只有被人有效使用并为人们带来便捷生活和美妙体验的设计才称之为真正的设计。

 

提起京杭大运河,人们的眼前不禁浮现出古代时期皇家浩浩荡荡南巡场景,而如今,它已经卸去历史赋予的使命,成为城市居民与外来游客缅怀古今的代表名胜。在2009年,杭州市政府决定对运河的照明进行改造。因为运河文化的核心是千余年来在两岸生活的居民,所以整体的照明设计在起笔之初就充分地考虑了其对于两岸居民生活的意义。基于此,它将历史与居民置于城市建设与改造的重要地位,以灯光串起运河夜景,不仅仅满足了功能照明的需求,更成为了连接传统文化、城市形象和居民精神的纽带:改造之前的运河夜景是沉寂的,改造之后的运河则让更多的人通过光、水与人的关系重新认识了这座城市;在大运河浸润着吴越文化的运河灯光里,两岸的居民都愿意在晚间出来聊天、散步与舒展心情,大大提升了居民身处其中的归属感和自豪感,为大运河注入了活力与生机,同时也为杭州旅游增添了另外一条蜿蜒的“光景”,刺激了整个城市旅游和经济的发展。正是由于城市、居民、灯光的概念在此照明项目中被完美演绎,此项目获得了当年CPL全球二等奖,而这也是目前在世界范围内对于城市照明的综合成就做出肯定的最为权威的奖项之一。

 

 

 

光影交错  城市名片

 

真正创新的照明产品,能够满足人的生理和心理需求,并为人们开启多元、丰富的生活方式,而当其被运用在整个城市当中之时,会成为一个地区、城市,甚至是国家的形象名片,进而成为丰富城市表情、表达城市情感的有力载体。

 

土耳其伊斯坦布尔最新开设的Zorlu购物中心的苹果零售店的照明让人印象深刻。零售店占地大约20000平方尺,位于伊斯坦布尔的中心地段的多功能购物中心,并拥有一个立方玻璃天花板和玻璃墙体。在选择照明方案之时,苹果公司希望以照明替代天花,以改变传统苹果零售店“中规中矩”的空间形象;希望照明设计可以降低噪音,以此改善店内人流量大而形成的空间嘈杂的状况;也希望其具有阻燃的功能,以消除火灾带来的损害;要求其不能积尘以便于后期维护,同时,其内部复杂的设备系统也让照明的难度加大。最终,飞利浦照明选择长达几十米的LED照明产品进行安装,软膜材料的运用和双层的设计手法让照明实现了阻燃、防尘等要求,为保证照明效果而没有在产品表面留下任何切割痕迹,而是在侧面留出切缝以便于安装。照明设计,让苹果零售店从周围建筑中脱颖而出,成为当地乃至土耳其的标志性建筑。

 

郑州千玺广场座落在郑东新区CBD核心区的中央轴线上,分为三个功能区域:办公酒店区域、水上中心区域及大型商业区域。塔楼主体总高63层,其中129层为办公区域,30层至60层为酒店区域,61层至63层为空中观光区域。千玺广场的外观呈中国传统的六棱塔状,设计灵感来自于我国现存最古老、距今已有1400年的历史的河南登封的嵩岳寺塔,千玺广场的设计方案正是从塔的造型以及其代表的传统文化内涵中提取概念并通过现代的技术手段实现的。表达了绿地集团对中原厚重历史文化的尊重和承传。在选择照明方案之后,绿地集团希望能够通过过创新、高效的照明解决方案打造更具魅力的、和谐和可持续发展的城市环境。最终,飞利浦选择LED作为照明产品,通过LED光色和色温的缓慢变化反映出建筑的宁静和历史,为其独特的建筑结构设计了定制化的照明解决方案,从而赋予了其超超高度之外个性化的人文内涵,实现了整座建筑历史积淀与现代设计的交融,也使得这座建筑成为郑州夜景的新名片。

 

土耳其Zorlu苹果零售店

 

 

联接创意  构筑未来

 

郑州千玺广场会展宾馆照明设计使建筑成为河南郑州的标志性名片,显示出这个中原城市传统文化底蕴与现代生活方式的完美融合及其独一无二的城市形象。而打破“千城一面”的单调,挖掘并展现一个城市的独特气质与内在特征,并用照明赋予城市更多内涵,也是“城市可持续发展”以及未来大数据时代中不可或缺的内容。

 

正如飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营中飞利浦照明(中国)高级设计总监姚梦明  所说,整个世界越来越需要更多的光,也将会越来越智能,在未来的智慧城市中,有各种不同的云出现,不同的数据平台出现,照明将作为数据传输的载体,将会为人们带来更便捷、更多元的生活体验,而通过互联照明,也会将产品、空间、人以及整个城市以更加智慧的方式进行联接。“大鹏之功,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。”现在的我们,需要汇集彼此的智慧和力量,携手合作,协同创新。

 

光与照明,让人类的生活变得丰富多彩,让城市得以彰显形象个性。我们相信,人类将因光而开启美好未来。

 

分享到